インスタ映えする「山菜ざるそば」に「あまごそば」。そばの茹で加減が気になった。 : 飛騨茶屋 寿美久

この口コミは、eijislyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

大日ヶ岳、鷲ヶ岳のダブルヘッダーの後、飛騨高山へ。「飛騨牛食うぞ!」と意気込むも、人気店はどこも長行列。3連休の中日ですし。待つことも考えたが、明日のために早く夕食を終えたかったので、別の店に。

翌日の昼食候補だった店。中心街から徒歩5分と少し外れており、人通りも少ない。店に着くと、評価の高い店なのに中は静か。「まさか休み?」と不安になったが、扉を開けるとお客はちらほらで確かに営業していた。午後5時過ぎ。

名物「山菜ざる蕎麦」を注文。もう一品、とメニューを眺めていると「あまごそば」とある。昨日下呂で感動したあの「あまご」。しかもメニューの写真には大きななめこも乗っている。「これは美味そう!」とこちらも注文した。

「山菜ざるそば」は噂通りのインスタ映えで、しっかりした具材達が大きな朴葉の上に。春の幸のコゴミに若竹、秋の幸のなめこにエノキ、、、ベストシーズンが難しいですね。「山菜ざるそば」というより「山の幸ざるそば」と呼んだほうがしっくりきます。どうせなら夏のあまごに冬のジビエもあると面白いのに。肝心のそばは若干モチモチで歯につく感じが気になります。茹で時間が違ったかな?のどごしがいまいちでした。つけ汁は甘辛い。

「あまごそば」は砥部焼のような広めで太めの器に、あまごの甘露煮に大きなナメコで、こちらもインスタ映え。味は京風のだしで、ニシンそばのようです。ニシンがアマゴに代わっただけ。この寒さの中では美味しく感じます。ナメコもしっかりした歯ごたえです。そしてこちらの温そばでも茹で加減が少し気になってしまった、、、個人的には「山菜ざる」よりも「あまごそば」の方に満足しました。

古めの店ですが、食事の見栄えはセンスありで、京風に影響を受けた味わい。西出身としてはホッとする味わいでした。でもそばの茹で加減がなぁ、、、

• 飛騨茶屋 寿美久 - 山菜ざるそば

山菜ざるそば

• 飛騨茶屋 寿美久 - あまごそば

あまごそば

eijisly

eijislyさんの他のお店の口コミ

eijislyさんの口コミ一覧(1251件)を見る

飛騨茶屋 寿美久(すみきゅう)
ジャンル そば

0577-32-0869

岐阜県高山市有楽町45

JR東海 高山本線 高山駅

高山駅から564m

座敷あり

1933年

ねこすけねこすけ(61)