飛騨高山のお蕎麦屋さん!!和の空間で美味しいお蕎麦が味わえる!! : 飛騨茶屋 寿美久

この口コミは、Y_YAMANEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

ゴールデンウイークの富山ひとり旅、最終日。
この日はいったん富山市を離れ、高速を飛ばして、岐阜県方面までやってきていました。
目的地はあの有名な白川郷で、小学校の社会科で習った合掌造り集落を目の前で見て、感動。
天気も最高で、今回の旅行で一番多く、写真を撮った日となったのでした。

とまあ、そういうわけで。
ついでにと思って足を延ばした、飛騨高山の街。

高速を降りてしばらく走っていると、間もなくして市街地に入りました。
古い町並みが有名なようですが、それとは別に。
どういうわけか飲食店街が形成されており、GWということもあって、多くの人でにぎわっていました。
そのにぎわいはなかなかのもので、駐車するのに、しばらく駐車場を探し回らなければならないほどでした。

今回の昼食は、最初からここ「寿美久(すみきゅう)」さんで、いただこうと決めていました。
高山の街の飲食店の中でも、Web上での評価が高かったことと。
土地柄、和風料理をいただきたい気分だったことが主な理由です。
あと、注文するつもりでいた「ざるそば」を、長らく口にしていないというのもありました。

そんなわけで、観光案内所で道順を尋ねたりしながら。
たどり着きました、こちら「寿美久」さん。

外観を写真に収めてから、入店。
ゴールデンウイークということもあり、店内には多数のお客さんが。
一瞬、座るところがないのではないかと、心配になったりもしましたが・・・。
すぐに、「こちらへどうぞ」と店員さんが案内してくださり、ほっと一安心なのでした。

メニューを見ながら、何にするか考えます。
「冷たいおそば」にすることは、最初から決めていたのですが・・・。
その「冷たいおそば」の中にも何種類かあり、どれにしようか迷いました。
あれもこれも美味しそう、うーむ、、、(*'ω'*)

と、その中に。
「名物」と書かれた、「山菜ざるそば」というメニューが、目に留まりました。

ちょっと、周りを見渡してみたところ。
周囲の方々も、なぜかこぞって「山菜ざるそば」を、食べていらっしゃるようでした。
やはり、これがベストチョイスのようです。
よし、決めた。これにしよう。

と、いうわけで。
店員さんを呼んで「山菜ざるそばをお願いします」と、注文したのでした。

注文を受けてから、一食一食、ていねいに作っていらっしゃる様子だったので。
提供されるまでには、しばらく時間がかかりました。
周囲のお客さんに、次々とお蕎麦やうどんが配膳されていきます。
さ~て、もうすぐ自分の番かなー、って思ってたころに・・・。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
「山菜ざるそばでございます。」

ビジュアル的にはその名の通り、山の幸たっぷりって感じ。
お蕎麦の上に、ワラビやたけのこなどの山菜や、きのことか。
果ては、卵の黄身までもがトッピングされています。
この山菜ざるそば、果たしてどうなのか、早速一口、いただきます。

・・・美味しいっ。☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆
そばには適度な歯ごたえがあり、ひんやりとした食感と合わせて、これぞざるそばって感じの味わい。
だしつゆは、様々なだしのうま味が凝縮されている感じで、自分の好みに合います。
久々に食べるざるそば、総じて、美味しくいただくことができたのでした。

上に乗せられている、山菜その他は。
「山菜」ざるそばという通り、このざるそばの要ともいうべき部分でした。
ワラビやゼンマイはほろ苦く、きのこには独特のぬめりがあって。
ざるそばを食べつつ、山菜の味わいも楽しめるという、まさに一石二鳥なのでした。

久々にいただいたざるそば、美味しかったです。

高山の街は、初めての訪問でしたが。
独特の雰囲気の街並みの中で、今回は、当たりのお店に入れたなあと思いました。
飛騨牛とかの有名どころは定番ですが、こうしたオーソドックスな郷土料理も、なかなか粋なものです。
いつかまた高山の街を訪れて、今度は、もっとじっくりと見学してみたいです。

• 飛騨茶屋 寿美久 - 山菜ざるそば

• 飛騨茶屋 寿美久 - メニュー

Y_YAMANE

Y_YAMANEさんの他のお店の口コミ

Y_YAMANEさんの口コミ一覧(194件)を見る

飛騨茶屋 寿美久(すみきゅう)
ジャンル そば

0577-32-0869

岐阜県高山市有楽町45

JR東海 高山本線 高山駅

高山駅から564m

座敷あり

1933年

ねこすけねこすけ(61)