デニッシュ系パンの最高峰 : トラン・ブルー

トラン・ブルー

(TRAIN BLEU)
パン百名店2019選出店

食べログ パン 百名店 2019 選出店

水曜日 ※月に1回火曜日か木曜日休み。 HPにて確認をお願いします。

この口コミは、ラッコの上着さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラッコの上着(28)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2018/05訪問

デニッシュ系パンの最高峰

トランブルーさんは、飛騨高山の古い町並みで有名な三町通りから約1.5kmの所にある全国的に有名なパン屋さんです。

高山の中心街からは少し離れた住宅街の中にありますが、メインの観光地からも歩いても行けますし、駐車場も完備されていますのでお車でも安心です。

外観はレンガ造りで、ケーキ屋さん風の可愛いお店です。

行列が出来ているというレビューもありますが、日曜日の16時過ぎに訪れたところ、駐車場も殆ど空いており、並ばずに普通に入店出来ました。

パンは常時焼き続けているのか、16時でも沢山の種類があり、人気のバゲットや季節限定品もありました。
人気のパン屋さんを夕方訪れると、大抵種類が少ない状態になっていてガッカリすることが多いので、これは朝からお店に行けない遠方からのお客さんにも嬉しいと思います。

パンのラインナップは、デニッシュ系とハード系が多いですが、カレーパンやメロンパン、サンドイッチ等もあり、バリエーションは豊富です。

この日購入したのは以下のパンです。

●3種のチーズのリュスティック
もちもちしたチーズの練り込まれた生地に胡麻が沢山入っています。チーズと胡麻の香りが良く、ワインに合いそうなパンです。

●ミルティル
ブルーベリーとカスタードのデニッシュです。トランブルーさんのデニッシュは何層にもなっていて、全ての層がパリパリサクサクで素晴らしいです。カスタードは甘さがかなり抑えられていますので、その分デニッシュ生地のバターの美味しさやサクサク感を楽しめるようになっています。

●ペイザンヌ オ ノア
日曜日限定の全粒粉を使った胡桃パンです。小麦の味がしっかり分かる生地に胡桃ががっつり入っていて、何もつけなくても充分に美味しいパンです。

●カスタードのブリオッシュ
平べったいクリームパンです。バターの風味豊かなブリオッシュ生地に甘さ控えめのカスタードが入っています。バニラビーンズのいい匂いがする優しい味のパンです。

お値段は一般的なパン屋さんよりも少々お高めですが、それに見合うだけの美味しさがあります。
特にデニッシュ系のバターの美味しさ、層の厚みとサクサク感はなかなか出会えないレベルだと思いますので、デニッシュやパイがお好きな方にお勧めです。

なお、トランブルーさんで修行をされた方のお店が各地にありますが、そちらでもしっかり美味しさを継承したパンを購入する事が出来ます。

• トラン・ブルー -
  • トラン・ブルー -

ラッコの上着

ラッコの上着(28)さんの他のお店の口コミ

ラッコの上着さんの口コミ一覧(149件)を見る

店名 トラン・ブルー (TRAIN BLEU)
受賞・選出歴

徒歩13分

まちなみバス 花里町2丁目バス停下車
徒歩8分

高山駅から869m

9:30~19:00(売りきれ次第クローズ)
週末や祝日は6:00より整理券配布

オシャレな空間、落ち着いた空間

docomo、SoftBank、au

1989年

テイクアウトのみ。イートイン無し。

*Rin**Rin*(3)

「トラン・ブルー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら