飛騨の牛とつきあう : 味蔵天国

この口コミは、npjkb015さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

飛騨の牛とつきあう

Aさん一家のGWドライブ&(できれば)グルメ旅行が続きます。グルマンで朝食のあと、関が原合戦場跡と養老の滝を見終わった一家は、大垣から名神に乗りました。一宮JCTから、いよいよ東海北陸自動車道に分岐して北に向かいます。と、すぐのSAにアクアトトの案内が。。 ちょっと寄ってみます。テーマパークの規模です。きっと淡水魚をフィーチャーした水族館があるのでしょう。でも先を急ぐので、再走。

しばらく北上を続けていると、後席から郡上八幡で降りろとの指示。降りて鍾乳洞に行くのだそうです。山に向かいます。高速に慣れた体には、かなりの峠道を走った気分ですが、あとで地図を見ると、すぐそばにありました。大滝鍾乳洞。峠を降りて降りて、どんどん降りたさきにありました。短いケーブルカーで上ってから鍾乳洞に入ります。ここは見学料\1000ですが、ホームページの画面やETCカードを見せると\800になりますから、どうぞ忘れないように。経済観念の発達している子供がいて助かります(^^)

赤っぽい鍾乳石をたくさん見ました。ここでは、飛騨牛コロッケで虫おさえしただけなので、進みましょう。

快走路といわれるR472せせらぎ街道を一路高山に。途中の道の駅で、明宝ハムの出店がありました。奥さんがお土産を見ている間に、ひそかにウィンナを食べたAさんと子供です。

高山へはまだひとっ走りのころ、ノーチェックでしたが、「國田家のしばざくら」の看板が目につきました。まあ、寄ることはないな、などと思いながらふと気づくと、国道と並行する川の向こうに度肝を抜かれるようなピンク色が見えました。農家?のまわりの斜面が一面ピンク色です。これがそうなんだ。国道の対岸から、しばし感嘆したAさん一家でした。

高山につくと、物産館が目に入りました。立派なホテルの奥の立派な建物です。その日は、けっこう寒くて、建物の中の暖かさにホッとします。たくさんのお土産と太っ腹な試食を楽しむことができます。

物産館を出ると、そろそろ夕食の時間です。子供の提案は、もはや焼肉一本。飛騨牛だ、JA直営の高い評価の店がある、とw 行ってみました。開店寸前の18時ちょっと前。広い駐車場には、すでにお客のクルマが来はじめています。入ると待ち行列の3番目。

久しぶりの焼肉。美味しかったです。赤みばっかり食べている奥さん。まんべんなく楽しんでいる子供。特製のカルビということだが、甘みと香りは若い感じだなと、知った風なことを考えているAさん。アルコールなしでも満足できました。

美味しくて、そのわりにお安いお店でした。

高山の町をさっと通り抜けるだけで、あまり見ることもなく、さらに北上します。

先は長いのです。

ここからは、素晴らしいR41を走ります。飛騨と名のつく町々。まだきれいなしだれ桜。山越えでは小雨になりましたが、危険を感じさせず、高い平均速度を維持できる道路構造。カミオカンデの神岡。コンビニがなくてトイレ休憩にちょっとあせるだけが小さな欠点のルート。今回の旅行の道路ベスト3です。

トイレ併設の誰もいない小さなPAで「用事」を済ませた一家は、世も更けた富山に無事着きました。

• 味蔵天国 - 郡上八幡と高山の間の「國田家のしばざくら」(観光MAPPLEから引用です)

npjkb015

npjkb015さんの他のお店の口コミ

npjkb015さんの口コミ一覧(204件)を見る

移転 味蔵天国

移転前の店舗情報です。新しい店舗は味蔵天国をご参照ください。

焼肉 百名店 2021 選出店

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2021 選出店

焼肉 百名店 2020 選出店

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル 焼肉、ステーキ、すき焼き

岐阜県高山市花里4-147

JR高山本線 高山駅東口より徒歩3分

高山駅から156m

※ ランチ、ディナー共満席になり次第終了となることもあります
    直売所 11:00~15:00

火曜日(2021/9/6は臨時営業)

(VISA、JCB、AMEX)

(テーブル 10卓54席  座敷 14卓82席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

店舗内に喫煙室有

店舗前 10台  第2駐車場 12台  店舗近くにコインパーキング有(提携なし)

落ち着いた空間、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

PayPay不可
楽天ペイ可

JAひだグループならではの品質の良さ 自分好みの焼き加減でご賞味下さい。 二度、三度立ち寄りたくなる店内でお腹いっぱい召しあがれ・・・。

palma kyoto japanpalma kyoto japan(1)