コクとキレを両立した絶品スープの高山中華そば : まさごそば

4.1

2020/12訪問1回目

4.1

コクとキレを両立した絶品スープの高山中華そば

中華そば(700円)

高山出張でおやつ。

「飛騨高山中華そば伝承会」にも属する現存最古の高山中華そば店であるここ「まさごそば」を訪問したのはこの前日。しかし17:30頃に来るも痛恨の売れ切れじまい。
で翌日、高山のクライアントとラーメンの話になった際「俺が一番好きなのはまさごだなぁ」と言われたの受け、こりゃやっぱりリベンジしないといかん!と打ち合わせを早々に切り上げてw16:30に訪問。
・・・よっしゃ、暖簾かかってる!

前客は2、後客1。店内は小上がり、テーブル、カウンター。
コロナ対策は、入り口に消毒液、カウンターには全てパーティション、カスター類も各パテに配置、店員さんはマスク着用。高山のラ店はどこも意識高いですね~。
こちらは、前述の通り現存する高山の中華そば店の中で最古参(元々は屋台)とのこと。さらにミシュランビブグルマンにも掲載されたんだそうな。

メニューは中華そば、大盛、ご飯、ビールとベリーミニマム。では中華そばをお願いします。

数分で着丼。
ほぉ。。。丼から沸き立つ凄くいい香り!
根菜系の出汁の香りと醤油の香りがいい具合にミックスされて鼻腔を刺激します。
黒っぽい醤油スープに中には細麺。上にはチャーシュー、ネギ、メンマ。

ではスープを一口。
うん!こりゃ抜群に旨いね!香りから受ける印象そのままの抜群のバランスのスープ。
ベースには柔らかな旨味のガラ系の旨味、それと同じくらい、野菜出汁、それも香味野菜ではなく根菜、葉物野菜っぽい旨味を感じます。強いて言えば大根を煮た煮物の汁のような雰囲気?ここにさらに節っぽい魚介出汁も加わることで旨味が重層的に。
カエシは、色的には味わい濃い目の醤油味わいに見えますが、塩っ辛さはそれほどなく酸味も控えめ。醤油の香りと旨味を前面に出したような構成。化調感はあってもほとんど気にならないレベル。

麺は極細の平打ちタイプ。
表面はツルツルと滑らかでプッツリと噛み切れる心地よいもの。ものすごく悪い例えですが、どこかチキンラーメン的というか乾麺のような雰囲気も感じられる麺ですね。麺量は130g程度か、

チャーシューはバラ煮豚スライスの薄切りが1枚。ムッチリとした食感がいいですね。
メンマはやや太くい薄切り。コリコリとした食感がいいアクセント。

サクッといただき、いつの間に完汁でご馳走様。
・・・うん、ここまで食べ歩いてきた高山ラーメンの中では一番好みだったかも!
特に、この素朴な野菜出汁が効いた骨太スープと、塩辛すぎないカエシ、そして絶妙な食感の麺のバランスが素晴らしいと思いました。
メニュー少ない店だけど、ここはぜび再訪したいですね。

• まさごそば -
  • まさごそば -

タム6000

タム6000さんの他のお店の口コミ

タム6000さんの口コミ一覧(2109件)を見る

まさごそば
ジャンル ラーメン

0577-32-2327

岐阜県高山市有楽町31-3

JR高山本線の高山駅から徒歩で約8分

高山駅から563m

(カウンター5席 テーブル3X4席 小上がり2X4席)

2台

カウンター席あり、座敷あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1938年

まっきょまっきょ(5)