初来店、海老かき揚げ丼とそば(冷)と天ぷら盛り合わせを。十割そばが美味しいのは勿論、厚みのある海老かき揚げ、それとサクサクシットリな衣の天ぷら盛り合わせ食べても2000円未満なのがアンビリーバブル!? : 天照庵

月曜日、祝日

この口コミは、のんきなカメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

• 雰囲気2.5
  • CP5.0
  • 酒・ドリンク-
¥1,000~¥1,9991人

10月25日、ランチは中津川市加子母にある手打ちそばのお店『天照庵』へ(^o^)♬
以前から弟より噂を聞いていたお蕎麦屋さん、遂に来店が叶いました\(^o^)/

11:50、来店。
結構クルマ停まっています、山の中腹にあるんですが(笑)
店内にはテーブル席がありますが、お客さんでいっぱいなため、年配の男性店員により座敷席に通され、その真ん中に腰掛けました。

暫くすると、男性店員が紙おしぼり、湯呑、ステンレス製のポットを持ってきてくれました。
こちら、ご飯ものは11時からで、数に限りがあるとのこと!
地鶏そばも気になりますが、やはりかき揚げに軍配かな、今回は(笑)
という訳で、今回は『海老かき揚げ丼とそばセット』の冷たいのをオーダー、1200円。
店内にはジャズがBGMとして流れていました、スマホから繋いで小さいスピーカーに通していましたよ~♬

テーブルには岩塩が、舐めてみますと、柔らかな風味とは程遠く、ミネラルの豊富さを感じられます☆

30分でサーブ。
海老のかき揚げ丼が真ん中に、右にざる蕎麦、奥に胡麻豆腐、漬物、手前にお汁と薬味三種が。
まずはお蕎麦をそのままで、実に喉越しの良い十割そば、これは美味しい!
ワサビ、岩塩を含んでお蕎麦も実にいい(≧∇≦)b
大根おろし、刻みネギはお汁に、これもお蕎麦を邪魔せずに引き立てていて、いい(≧∇≦)b

海老のかき揚げ丼、載っている海老のかき揚げが実に厚みあります、約10センチはあるな!?
玉ねぎ、刻みネギのなかに混じり、刻んだエビの身が入っていていい(≧∇≦)b
つゆだくにしていないため、かき揚げの風味を存分に味わえます(^_-)-☆
あとはししとうの天ぷらがひとつ付きます。

胡麻豆腐、柔らかくてコク有りますが、ほんの僅かに弾力も感じられ、こちらも美味しい(^o^)♬

あ〜、海老のかき揚げでこのレベルならば、これは天ぷらをもっと食べたいな(笑)
という訳で、『天ぷら盛り合わせ』をオーダー、640円。
こちらは10分でサーブ。
海老3匹、野菜のかき揚げ、オクラ半片が2つ、舞茸、そして銀杏串の天ぷらという内容!?
この内容で640円って、正直お得ですな~♬
何よりも衣がサクサクなのがいいですな、実に心地好い歯応え☆
海老は身がプリプリ!
旬の舞茸入れてあるのもいいですね~♬
野菜のかき揚げは玉ねぎ、刻みネギ、あとはサツマイモが入っていて、こちらもサクサク\(^o^)/
舞茸の天ぷら、風味いい(≧∇≦)b
銀杏串の天ぷら、実にもちもち、衣のサクサクさと合わさると実に絶妙!!

最後は蕎麦湯で〆!
こちらのは白濁しているもの、いやはや落ち着きますね〜(^o^)♬

13:25まで滞在。
せっかく天照山の手前まで来ましたので、これから暫し散策しますか(笑)

実に良いランチタイムでした、男性店員の快活な応対が実に印象深かったです(*^^*)☆
また来店しましょう、かなりコスパ良いですし味も美味しいですので、満足!

のんきなカメ

のんきなカメさんの他のお店の口コミ

のんきなカメさんの口コミ一覧(1537件)を見る

天照庵

第2日曜日・第4日曜日

利用金額分布を見る

禁煙・喫煙 全席禁煙

座敷あり

shinarc7357shinarc7357(216)