栗きんとんの味比べができます@中津川市駅前観光案内所 にぎわい特産館さん : にぎわい特産館

移転前の店舗情報です。新しい店舗はにぎわい特産館をご参照ください。

2016/09訪問1回目

(2016.09/再訪)

にぎわい特産館
岐阜県中津川市

※ 写真追加UP

9月。今年も中津川が全国に誇る栗きんとんの販売が始まりました。
東濃の二大巨頭(ゾイちゃま・Kさん)を差し置いて、シーズン初レビューもなんなんですが、、、(^_^;)
こちらにぎわい特産館は、駅前の好立地でいろいろ揃う利便性がめっちゃ花マルです。
また、観光案内のリーフレットなども充実していますから、この秋、栗きんとん巡りツアーに行かれる際に、是非お立ち寄りのほどを(^O^)/

さてさて、わが家も栗きんとん巡りツアーに先立ち、最初にこちらへ。

レビュー等は重複しますから、今年の栗きんとんパッケージ2種の写真を上げておきますね。

小家族でたくさん食べられないわが家の食べ方も↓過去レビューをご参照くださいませ(^^)

ご馳走さま

◼️ カエルのおまけ

今年も恒例、中津川のお菓子祭りがありますよ〜♫
これは特にオススメでございます*\(^o^)/*
ご興味のある方は、おっさんカエルの過去日記をご覧くださいね〜♫

(2015.09/再訪)

長月 9月 東濃地方

いよいよ待ち望んだ栗きんとんのシーズンインです。
中津川駅前にある、こちらの特産館さんも一年で最も賑わう季節なんでしょうね。

さてさて今日は恒例の昼神温泉湯治旅。
早めの投宿は、湯宿でいただくおやつ栗きんとんの購入です。

もちろん栗きんとんソフトクリームも忘れませんよ〜♫

◼️ 栗きんとんソフトクリーム 400円(税込)

なめらかなソフトクリームには、もちろん栗きんとんのほのかにしてはっきりとした味わい。
秋を感じるやさしい味わいです。

ぺろぺろりっ。おいしいですね〜♫
ぺろぺろりっ。たまらんですね〜♫

◼️ 栗きんとん バラ買い

美濃屋さん、柿の木さんの2個。
それぞれを4等分。
最初に食べて順位決め。
後に食べて順位の確認。
コレ、栗きんとんの数が増えても変わらない、わが家的食べ比べの儀式です(^^)

写真にも添付しましたが、来月は中津川のお菓子祭り。
このお祭りは、わが家的に外せないお祭りです。(宜しければ過去日記をご覧下さい)
このお祭りでも、購入した各社の栗きんとんの味くらべをするのが、また愉し♫

ご馳走様。

(2015.05/再訪)

※ 写真追加UP

中津川駅前のこちら、観光案内所兼物産館。

多種多様、いろんなものが揃います。
とくに、栗きんとんシーズンの秋から冬にかけては、市内の和菓子屋さんを回らなくてもこちらで栗きんとんが手に入る、便利なところ。
駅前の立地条件の良さに、車でも駅前駐車場が30分無料という利便性もあり、こちら方面に来た際は時おりお伺いをしています。

さてさて久々に立ち寄ったのは、釣り帰り。
ぐるっと回ってましたら、阿木川湖畔のキュルティヴァトゥールさんのパン発見!
ここで買えるとは知りませんでしたよ♫
お店には何度か行ってますが、人気のために売り切れ断念がここ数年(苦笑)

そんなわけで、ラスクとパンを数点買いました。
パンはねずみさんが食べてしまいましたから、写真もありません(^^;;

ラスクはレーズンとクルミの食感も楽しい、おいしいものでしたよ♫

そうそう、初めて物産館さんのトイレを利用させてもらいましたら、その通路側にお菓子祭りで展示されていた菓子細工がありました。
有名菓子処の職人さんたちが作られた、素晴らしい菓子細工。
一見すべきよし(^^)

機会あれば、ぜひお訪ねくださいね〜(^O^)

ご馳走様。

(2013.09/再訪)

いよいよ栗きんとんシーズン。
栗きんとん好きさんは、毎年この季節が楽しみですね(^^)

JR中央線中津川駅前にある、こちらにぎわい特産館さん。
秋の栗シーズン中は、その名のとおりに、たいへんなにぎわいをみせます。

栗きんとん好きなわが家も時間がある場合は、それぞれのお店を巡って楽しみますが、あまり時間に余裕がない場合などに、お伺いをしています。

さてさて、この日は栗きんとんソフトクリーム目当てのお伺いでしたが・・・残念!
売り切れです(泣)

そんなわけで、栗きんとんのバラ売りを購入。
車中で食べながらの帰宅です。

◼ 七福さん

上品ななめらかさを感じます(^^)
やや緑がかった新そばを思わせる風合いもまたよろしいですね。

◼ 信玄さん

栗の渋皮のような、鄙びた風合い。
これはこれで、よろしいですね(^^)
栗のつぶつぶ感を残した製法が、野趣ある栗そのものの再現されているようでした。

有名処は、またの機会に。

ご馳走様。

• にぎわい特産館 - 今年(2016年)のパッケージ①(2016.09現在)

今年(2016年)のパッケージ①(2016.09現在)

• にぎわい特産館 - パッケージその②

パッケージその②

• にぎわい特産館 - バラ売りもたくさんありますよ〜♫

バラ売りもたくさんありますよ〜♫

• にぎわい特産館 - もちろん生栗も売ってます(^^)

もちろん生栗も売ってます(^^)

• にぎわい特産館 - 中津川駅前。正面の駐車場は30分無料です

中津川駅前。正面の駐車場は30分無料です

• にぎわい特産館 - 栗ソフトクリーム(400円) (2015.09現在)

栗ソフトクリーム(400円) (2015.09現在)

• にぎわい特産館 - わが家的味くらべは4等分。最初に順位決めし、次で確認の試食をするパターンです(^^)

• にぎわい特産館 - こんな風にたくさんの栗きんとんが並びます(バラ買いができますよ)

• にぎわい特産館 - 詰合せ栗きんとん。こんなんはお持たせに好適ですよね〜♫

詰合せ栗きんとん。こんなんはお持たせに好適ですよね〜♫

• にぎわい特産館 - これはめっちゃお勧め!今年も行きますよ〜♫

これはめっちゃお勧め!今年も行きますよ〜♫

• にぎわい特産館 - キュルティヴァトゥールさんのラスク (2015.05現在)

キュルティヴァトゥールさんのラスク (2015.05現在)

• にぎわい特産館 - レーズンとクルミの食感が良かったです

レーズンとクルミの食感が良かったです

• にぎわい特産館 - お菓子祭りの作品、こちらに飾ってあります

お菓子祭りの作品、こちらに飾ってあります

• にぎわい特産館 - たくさんの物産。見てるだけでも楽しいですよ♫

たくさんの物産。見てるだけでも楽しいですよ♫

• にぎわい特産館 - 信玄堂さんと七福さんのバラ買い (2013.09現在)

信玄堂さんと七福さんのバラ買い (2013.09現在)

• にぎわい特産館 - 色めはもちろん、お味も違います(^^)

色めはもちろん、お味も違います(^^)

• にぎわい特産館 - 8軒の有名処の味比べ(^^)

8軒の有名処の味比べ(^^)

• にぎわい特産館 - バラ売りで好きなものも買えます

バラ売りで好きなものも買えます

FROG☆MEN

岐阜県中津川市太田町2-1-3

JR中津川駅前

中津川駅から7m

休憩コーナーがあります

地元の野菜もお酒も売ってます(#^.^#)

quattro1231quattro1231(36)