ちこりの商品がたくさん! さっぱりしてて美味しい「中津川よくばりパフェ」♪ : ちこり村

2018/10訪問1回目

サラダコスモさんが運営しているオーガニック商品にこだわった施設です。
長津川からの帰りにナビを見ていて「この、ちこり村って何だ?」って思って、帰り道で立ち寄りました。 国道沿いなのでちょうど良く、帰りもすぐに高速に乗れて便利なところでした。

サラダコスモさんは、発芽野菜づくりに取り組んでいる生産者だそうです、「ちこり村」は地元の元気を理念としていて、食糧自給率を少しでも増やす努力と高齢者の雇用拡大も目的とした施設だそうです。 説明を見ているとすごく地元愛の溢れる意義のある施設なんだな~っと思いました。

そもそも「ちこり」って何だろう…、って感じでした。
名前も知ってるし、もちろん食べたこともある。 でも何だかちゃんと意識して食べてなかったし、この「ちこり村」のように「ちこり」を前面に押し出しているところなんて初めてです。 いろいろ説明を見ていると「ちこり」はヨーロッパ原産のキク科の野菜で、黄色がかった長い葉が特徴で栄養も満点だそうです。

店名の通り「ちこり」を使ったお菓子がたくさんありました。
奥のほうにはパン屋さんがあって、そこでも「ちこり」を使った惣菜パンなどもあり、左手のほうにある酒屋さんにも「ちこり」を使った焼酎などが売られてました。 すっげ~、どんだけ「ちこり」なんだって思って、わくわくしてきます。 その他、黒ニンニクもたくさん売られていたり、地域の特産を生かした商品がたくさん並んでいます。

観光バスもたくさん止まっていて、ツアーの団体のお客さんがどどど~っと押し寄せていました。 売店もレストランエリアも広くて、団体さんがどどっとやってくるのもわかる気がします。

店内の看板で、レストランで「手づくり野菜スイーツ」のカフェセットがいただけると思って行ったのですが、すっかりと品切れでした。 これは残念…。

というか、店員さんに「カフェセット」食べれますか?って聞いたら、なんだかすごく慌ててました。
なんか別なイベントの準備でもしてたんだろうか…、かなり広いカフェスペースだったのですが、どういうわけかそこには全然お客さんがいなくて不思議な感じ。 14時からのカフェタイムで、お客さんはいないのに14時半には品切れ?って何か特別な日だったのかな?と思いました。

そんなわけで、この日は店内の「ちこり」をいろいろ楽しんで、帰りのテラス席で販売されている「ちこり」のデザートをいただいていくことにしました。

まずは、「ちこり」を素のまま味わっておこうと思い、ドレッシングコーナーの試食へ♪
「ちこり村オリジナルドレッシング」「オーガニックごまドレッシング」があり、「ちこり」の葉っぱが並べられています。 さっくりと食べると、シャキシャキっとした食感と瑞々しさが美味しい♪ 風味も独特で、これにドレッシングをちょいとつけると、また味わい深くなって気に入りました。

そしてパン屋さんで「ちこりジャム」
このジャムは爽やかですごく気に入りました。 レーズン食パンの試食に付けて食べれます。
独特のプルっとした食感で、パンにじわっと染み渡り「ちこり」の風味を口いっぱいに感じられました。 食パンも試食で小さく切られているのにレーズンがたっぷり入っていて驚きました。

「栗きんとんデニッシュ」
小さくカットされていて試食できました。 さくっとしたデニッシュに、少量でも栗の旨みをしっかりと感じられる栗クリーム。
これ一個まるごと食べたら、どれだけ栗を満喫できるんだろうかって思いました。

「有機黒にんにく」「黒にんにく おこげ煎餅」も試食
説明にもありますが、そのまんまの黒ニンニクという感じで「健康を食べる」というのがピッタリと当てはまりそう。 ねっとりとしていて、香りも独特で、なんともいえないニンニクでした。

「ちこり茶ゼリー」
こちらも試食でいただきました。 ツルッとしていて、甘みもありながら、どこかさっぱりとしていました。

「ちこり村 旨みだし」
こちらも試飲で。 そのまんまの出汁って感じで、出汁の旨みがストレート、爽やかさの中に濃厚さを感じるもので、何か具と一緒に飲みたいな~っと思いました。

「ちこり芋焼酎」も試飲できたのですが、ドライバーなので、これは断念。
次に来てみたら是非買って帰ろうかと思います。 「ちこり」って根の部分は使われないそうで、その根の部分を生かそうとして作られた

すっかりと「ちこり」の美味しさを満喫したところでテラス席へ♪

「中津川よくばりパフェ (350円)」
鮮やかな「ちこり」の葉と、重みのある栗のコントラストが美しいパフェでした。

濃厚なアイスに、さっぱりとした「ちこり」の葉がすごく良く合ってました。 そこに、中津川名物の栗がパラパラと乗っていて、栗の甘みも加わって、まさに中津川ならではのよくばりなパフェでした。

アイスがすごくミルキーで、栗の旨みも合わさってきたところに、さっぱり瑞々しい「ちこり」をスプーン代わりにしながらシャキシャキと食べる。 これはなかなか面白くて美味しかったです。 中津川を満喫できるパフェで、栗きんとんだけではない、中津川の新しい名物になって行きそうだな~っと思います。

「ちこり入り珈琲 アイス (150円)」
さっぱりした珈琲でした、まだまだ暑い時期だったので、すっきりと飲めて美味しかったです。
珈琲に入ると、そもそもの「ちこり」味って何もないのか?って思ってしまいましたが、サッパリ感を増して珈琲独特の香りを柔らかくしているような印象でした。

そして、お土産にと思って買って帰ってきたパン♪

「ハムチコロール (180円)」
ハムの中に、ちこりが入っています。
これもあっさりとしています。 ハムのほうが少量に感じたのですが、ハムとパン生地の旨みのほうが強くて、「ちこり」はどことなく脇役風に感じます。 ところどころで、シャキシャキ感があって、食感と風味を楽しむパンでした。

「ツナちこり (180円)」
ふわふわの生地に「ちこり」とツナを乗せたパンです。
そう考えると、「ちこり」って何かを掛け合わせて食べるのが良くて、どんな素材にも相性が良い野菜なんだろうな~っと思いました。 ツナと「ちこり」ってなんだか、相性抜群ですね~。

あと、お店から出る帰りに、なぜか店頭で「もやし」をもらいました。
ここ帰りに寄ってよかった~。 朝に「もやし」をもらってたら、痛んでいたかも…。 帰ってから、もやしを炒めて美味しくいただきました。 なんだかサービスたっぷりの施設で楽しかったです!

• ちこり村 - 「中津川よくばりパフェ (350円)」

「中津川よくばりパフェ (350円)」

• ちこり村 - 「中津川よくばりパフェ」で記念撮影

「中津川よくばりパフェ」で記念撮影

• ちこり村 - ちこりに乗せて食べる、このパフェめっちゃ美味しい♪

ちこりに乗せて食べる、このパフェめっちゃ美味しい♪

• ちこり村 - 「ハムチコロール (180円)」

「ハムチコロール (180円)」

• ちこり村 - 「ツナちこり (180円)」

「ツナちこり (180円)」

• ちこり村 - 栗もたっぷり、ちこりも美しい

栗もたっぷり、ちこりも美しい

• ちこり村 - 「ちこり入り珈琲 アイス (150円)」

「ちこり入り珈琲 アイス (150円)」

• ちこり村 - ちこりドレッシングで試食

ちこりドレッシングで試食

• ちこり村 - 黒ニンニクの試食

黒ニンニクの試食

• ちこり村 - 黒にんにく おこげ煎餅の試食

黒にんにく おこげ煎餅の試食

• ちこり村 - ちこり茶ゼリーの試食

ちこり茶ゼリーの試食

• ちこり村 - ちこりジャムの試食

ちこりジャムの試食

• ちこり村 - 栗きんとんデニッシュの試食

栗きんとんデニッシュの試食

• ちこり村 - ちこり村 旨みだしの試飲

ちこり村 旨みだしの試飲

• ちこり村 - ちこり村のマスコット

ちこり村のマスコット

• ちこり村 - もやし一袋もらいました

もやし一袋もらいました

• ちこり村 - ちこりがたくさん試食できます

ちこりがたくさん試食できます

• ちこり村 - ちこりのドレッシング

ちこりのドレッシング

• ちこり村 - 黒ニンニクも人気

黒ニンニクも人気

• ちこり村 - ちこり茶ゼリーの販売

ちこり茶ゼリーの販売

• ちこり村 - 旨み出汁の試飲

旨み出汁の試飲

• ちこり村 - レーズンパンの試食

レーズンパンの試食

• ちこり村 - 芋つきちこりの販売

芋つきちこりの販売

• ちこり村 - ちこりがたくさん並んでいる店内

ちこりがたくさん並んでいる店内

• ちこり村 - 新そばの季節でした

新そばの季節でした

• ちこり村 - オーガニックなちこり商品がたくさん

オーガニックなちこり商品がたくさん

• ちこり村 - ちこり芋焼酎も売ってました

ちこり芋焼酎も売ってました

• ちこり村 - プレゼントのもやし

プレゼントのもやし

• ちこり村 - パンコーナーの内観

パンコーナーの内観

• ちこり村 - テラス席のメニュー看板

テラス席のメニュー看板

• ちこり村 - テラス席にある窓口の様子

テラス席にある窓口の様子

• ちこり村 - 食券機

食券機

• ちこり村 - メニュー

• ちこり村 - メニュー

• ちこり村 - ちこり茶も美味しそう

ちこり茶も美味しそう

• ちこり村 - テラス席のメニュー看板

テラス席のメニュー看板

• ちこり村 - 店内のテーブル席の様子

店内のテーブル席の様子

• ちこり村 - ちこり村の入口前

ちこり村の入口前

• ちこり村 - テラス席の様子

テラス席の様子

• ちこり村 - ちこり村のシンボル

ちこり村のシンボル

• ちこり村 - 店内のバイキングの看板

店内のバイキングの看板

• ちこり村 - 店内のモーニングの看板

店内のモーニングの看板

• ちこり村 - 記念撮影コーナー

記念撮影コーナー

• ちこり村 - ちこり村のかわいい袋

ちこり村のかわいい袋

• ちこり村 - サラダコスモさんと併設

サラダコスモさんと併設

• ちこり村 - ちこり村の外観

ちこり村の外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

ちこり村
ジャンル ビュッフェ、カフェ、野菜料理

0573-62-1545

ランチは前日までにご予約下さい
夜の貸切予約はなるべく1週間前までにお願いします。

岐阜県中津川市千旦林1-15

中央自動車道中津川I.Cから車で3分(ちょっと道が分かりづらいです)

中津川駅から3,068m

入場は14:00まで

夜は貸切30名様以上で対応いたします※要予約

年末年始

(夜のみ貸切対応いたします)

(50人以上可)

屋外に喫煙所あります

大型バスの駐車もできます

席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ランチバイキング料金 (税込価格)
           平日   土日祝
一般(中学生以上) 1,870円  1,980円
小学生        990円  1,100円
幼児(3歳以上)    550円   550円

春よ恋春よ恋(176)