付だし付なので飲みたくなります(#^.^#) : 蕎麦 すぎむら

この口コミは、t-zoidさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問3回目

4.3

付だし付なので飲みたくなります(#^.^#)

この日は、名古屋のセレブレビュアー様と某社の別荘でお泊り、翌日は名門木曽駒カントリーの
行程でお誘いいただきました(#^.^#)
中津川でランチタイムを予定しましたので、すぎむらさんを予約
大勢並んで見える中、お店へ♪
席は確保していただいていたので、注文から着丼まで早かったです。

こちらの店は、付き出しが無料でついてきます。
それも手作り感たっぷりなので、飲みたくなります。
昼は忙しそうでしたので、大将ともお話しできず・・・(^_^;)
濃いめの汁は好みが分かれそうですが美味しいと思います。

食べ終えてからは、近くの信玄堂本店をご案内
セレブの皆様には、中津でお金をたくさん使っていただきましょう♪

この先は一路、紅葉が最高な木曽福島を目指します。。。

2017/03訪問2回目

突出しが付くお蕎麦屋さん(^。^)

この日は、友達に工具を貸してあり返しに来てくれて、そのお礼にとランチを奢ってもらいました(^。^)
普段ならまだ行った事ない店にしますが、福井出身の越前蕎麦で慣れた舌と、中津の銘店で食べる蕎麦の批評が知りたくてお連れしました。

zoiちゃんが行くといつも飲むので、小鉢はてっきりビールのサービスかと思ったら、蕎麦を注文すると待ってる間にと3つもの小鉢が付いて来ました。
これには驚きましたよ〜こんなサービスのある店は他にないと思います。
薇のお浸しなど、ほんと美味しくてビールのアテに最高です。

一番最初に知ったのは恥ずかしながら名古屋のお客さんの情報でした。
わざわざ名古屋から食べに行くって、確かにその価値ありです。
美味しい蕎麦なので是非みなさんに食べて頂きたいです。
夜は予約しないと営業してないようです。

2016/02訪問1回目

4.2

落ち着いた雰囲気でいただく、上品なお蕎麦(*^。^*)

20160203(水)
休暇が結構あったので、今日はお休み
午前中はテレビを見たりとゆっくりしてましたが
ランチは食べログ取材にお出かけ・・・
そうだ久々に、すぎむらの蕎麦を食べようと
てくてく家から歩いて行きました(#^.^#)
1時過ぎだったので念のために電話で確認
休みの日は結構車が並びますが、、、

ビールとにしんを先に注文して蕎麦はあとにしました。
ビールを頼んだら、小鉢が3品付いてました。
念のために確認したら、ビールのお通しということでサービスです。
この3品は白菜の漬物。奴に甘めの味噌がかかってます。
もう一品は牛肉とごぼうの煮物、これだけで十分飲めちゃいます。
にしんが要らないぐらいでしたが、このにしんも甘くて美味しかったです♪

お客さんが切れていたので、大将から蕎麦のことをいろいろお聞きしました。
平日は客が少ないとも(-_-;)
中津の人はあんまり外食しないんですよね・・・
例えば大手の電機メーカーがあるのでその人が接待で連れてきてくれるとか
確かにランチで1000円はそうそうないかもですね
そういう自分も数年ぶりでしたし(~_~;)

蕎麦はちょっと香が弱かったですが、歯ごたえがあり
また汁が濃くて、この蕎麦にぴったりの感じでとってもおいしかったです。
ご夫婦でされているので、とっても静かで落ち着いたいい感じの店で
中津で人気を二分するあお木は、基本相席で食べたらさっさと出て行く感じなので
すぎむらさんのほうが落ち着いて蕎麦を楽しめると思います。
駅から近いのでぜひ、3パパさんに行ってもらいと思います(^。^)
2016/0203  17件 3.19

240618月曜日
隠れた名店でした(*^。^*)
ここを最初に知ったのは、もう5年ぐらい前ですが名古屋のお客さんに言われてからです。

お客「家が中津なら、すぎむらという蕎麦屋を知っているか」
自分「知りません」
お客「駅からほど近く、トンネルの近くにある。あそこの蕎麦が好きで
多い時には、二か月に一度ぐらい行っていた。あお木やくるまやも食べたけど、すぎむらが一番」
そんなことを聞いていました。
家から徒歩10分ぐらいでだいたい知っていましたが、新しく蕎麦屋が出来たとは
当時は知りませんでした。ようやく訪問することが出来ました(*^。^*)

今年は食べログのおかげで、そば処 あお木に続きすぎむらにも行くことが出来ました。
やっぱり、美味しいと聞けば行きたくなるものですね(*^。^*)

今日は蔵茶房 かわらやでモーニング
その後、娘と2人でクアリゾート湯舟沢と行ってきて
一杯飲んでおり、良い気分で、すぎむらの暖簾をくぐりました(*^。^*)

店の構えは良いですね
入ったのは1時半過ぎで、駐車場には京都ナンバーが!
へー京都から来ているのか?食べログ見たのかな??って
ご夫婦でしたが、聞いてみたくなりました(*^。^*)

メニューを見ると、信州八ヶ岳産の十割そばとあります。
大ざるを1枚頼むと、小鉢が3つも出てきました。
あれ?ざるなのになんでだろう?定食でもないのに・・・
サービスなのかぁ?と他の人を見ると同じように、お盆に小鉢が乗っていました。
ビールと穴子の天ぷら500円を頼んでいたのですが、これだけで十分でした(*^。^*)
この小鉢も非常に美味しくて、丁寧な仕事をされています。
奴には五平餅のタレがかかっています。
子供用にと煮つけをくれました(*^。^*)
こちらの食べるペースを女将さんが確認して、蕎麦がいるなら言ってねと一言
声をかけて下さいました。
これってものすごく大事なことだと思うのですよ
つまみを食べながら飲んでるのに、どんと出されても…
でもこういう気配りができるお店は少ないですね(^∧^)

ビールを飲み終わった頃に蕎麦を頂きました。

白い更科と言われるそばでした。田舎そばに慣れている自分ですが
これは美味しいと思いました。ただ個人的にはあお木ですが
雰囲気は断然すぎむらですね。
今度は家族で行きたいと思いました。

映画祭で三國連太郎さんが中津にお越しになり、そばを食べて絶賛されたという記事が
飾ってありました。確かに美味しかった(*^_^*)

ネットから
白いそばと黒いそばの特徴は
白いそば:更科そば=一番粉のみ。香り弱い。のどごし滑らか。  すぎむら

黒いそば:田舎そば(やぶそば)=二番粉、三番粉が中心(一番粉も少し入っている)。
      香り強い。のどごしザラザラ。  あお木

• 蕎麦 すぎむら -
  • 蕎麦 すぎむら - 三点はビールのお通しで、なんと無料(o^^o)

三点はビールのお通しで、なんと無料(o^^o)

• 蕎麦 すぎむら - にしん400円

にしん400円

• 蕎麦 すぎむら -
  • 蕎麦 すぎむら - ざるそば1,000円

ざるそば1,000円

• 蕎麦 すぎむら - 十割蕎麦の
      大ざる

十割蕎麦の 大ざる

• 蕎麦 すぎむら - ざる蕎麦なのに、三品のおかすが
      どれも美味しい(^^)お椀は子供の

ざる蕎麦なのに、三品のおかすが どれも美味しい(^^)お椀は子供の

• 蕎麦 すぎむら - 穴子の天ぷら500円美味しかった♪

穴子の天ぷら500円美味しかった♪

• 蕎麦 すぎむら - グラスも冷えてます(*^_^*)

グラスも冷えてます(*^_^*)

• 蕎麦 すぎむら - こじんまりとしてる

こじんまりとしてる

• 蕎麦 すぎむら -
  • 蕎麦 すぎむら - 古い通りになります

古い通りになります

t-zoid

t-zoidさんの他のお店の口コミ

t-zoidさんの口コミ一覧(3175件)を見る

電車でJR中央線 中津川駅

中津川駅から284m

• 月・火・土・日

• 水・木・金

狭く、接している道も狭いので出入りが大変です。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

10歳未満の子供不可

まっきょまっきょ(5)