恵那市山岡町の名物「寒天らーめん」♪ 寒天資料館で寒天作りの歴史と伝統を学んでからヘルシーにいただきました♪ : 山岡駅 かんてんかん

2018/10訪問1回目

恵那市山岡町にある「山岡駅 かんてんかん」です、恵那に栗を食べに行く前に朝ごはんを食べていこうと立ち寄りました。

山岡町は全国シエア80%を占めると言われている「細寒天の里」です。
こちらは明和鉄道線の山岡駅に併設されている施設で、入口を入ると寒天資料館があり、資料館を抜けて奥に「寒天カフェレストラン」があります。 なんとものどかな場所で、こんなところで列車に乗って秋の景色を眺めたらさぞ楽しいだろうな~っと思える場所でした。

9時半過ぎに到着、駅のホームを少し眺めてから寒天資料館に入ります。
「細寒天は海で取れる天然の天草(海藻)を原料に、食物繊維を多く含んだ食品で、今ではダイエットなど健康食品として注目されています。」とのことで、なるほど~とか思いつつも、お腹も空いているので早速レストランに入店です。

こちらでのお目当ては名物「寒天らーめん」です。
いわゆるラーメンの麺が、こちらの名物の細寒天で出きているというもの。 ダイエットに最適というくらいで、なんと一杯食べても148kcalという軽カロリー♪ これは、是非食べてみたいと思ってました。

朝早くだったので、ラーメンあるかな~っと思って店員さんに注文したところ、ちょうど出汁がとれたところだったそうです。
よかった~、寒天ラーメン食べれる! というか、ちゃんと出汁を取ってるというところにも驚きました。 観光でちょっと立ち寄るようなこじんまりとしたカフェですが、丁寧な料理を提供してくれているお店でした。

名物「寒天らーめん (500円)」
山岡町名産の細寒天を使ったラーメンです。 細寒天がそのまま麺になっています。
トッピングには、チャーシュー・メンマ・ワカメ・ゆで卵・刻みネギが乗っています。 しかも、寒天ジュースと寒天のお菓子まで付いてくる豪華セットです。 これで500円ってめっちゃ安い! 名物の寒天をこんなにいろいろ食べれて500円とはお得感満載でした♪
まずは「寒天らーめん」の麺リフト!

今までたくさんの麺リフトの写真はとってますが、麺リフトでこんなにワクワクしたのは初めてです(笑) 透明ですごくキラキラしていて美しい麺、思ったよりも長めでスープに絡んで輝いていました。

普通のラーメンのようにすすってみると、プルッとしていて食感がすごく滑らかで美味しい♪
スープは醬油ベースで出汁をしっかりととっていて、すごく深い味わいがありました。 これは最高のダイエット食品ですね。 食べているときはすごく軽めに感じていたのですが、一杯食べると普通にお腹一杯になります。 しかも、この後なかなかお腹がすかないくらいに腹持ちが良くて驚きました。

トッピングも程よく乗っていて、どれもしっかりと味があって、500円で食べていると思うとコスパ抜群ですね。

さらに、ジュースと寒天のお菓子(凍ての華)付きです。
「凍ての華」「恵那の宝石 琥珀糖」と呼ばれているようです。 外はシャリッとしていて、中は滑らかなとろっとした食感の不思議な寒天菓子でした。 甘さはしっかりとありますが、クドさのない上品な和菓子でした。 いろいろと種類はあるらしく赤い色は紫蘇の風味、緑色は緑茶の風味でした。

さらに寒天ジュースも美味しい~♪
ほんのり柚子の香りがしました。 何から何まで寒天づくしで山岡町の名物をすっかりと堪能させて頂きました。

この細寒天や寒天菓子、ジュースなどは販売もされていました。
こんど来た時には細寒天を買ってみたいです。

お店の裏のほうに行くと、電車の車両をそのままカフェにしたところもありました。
中に入ってみると、こちらのレストランと同じメニューが置いてあったので、こちらでも同じものを食べれるのかな?と思いました。 せっかくなので車両の中を見せてもらって、すっかり楽しんでいたところで、本物の明和鉄道線が走ってきました! おお~っ、これは感動! なんか風情があって、のんびりとした中でなんとも絵になる光景♪

もっとゆっくりとしていたかったのですが、恵那市では次のお目当てがたくさんあったので、こちらはまたの機会にゆっくりとやってきたいところです。

こちらのお店には「寒天カレー」なんてのもメニューにあったので、次回のお目当てはこれだな~っと思いました。

• 山岡駅 かんてんかん - 名物「寒天らーめん (500円)」

名物「寒天らーめん (500円)」

• 山岡駅 かんてんかん - 透明ですごくキラキラしている寒天の麺リフト

透明ですごくキラキラしている寒天の麺リフト

• 山岡駅 かんてんかん - 透明の寒天が麺になってます

透明の寒天が麺になってます

• 山岡駅 かんてんかん - 寒天のお菓子(凍ての華)付き

寒天のお菓子(凍ての華)付き

• 山岡駅 かんてんかん - 寒天ジュースも美味しい~♪

寒天ジュースも美味しい~♪

• 山岡駅 かんてんかん - トッピングもたっぷり

トッピングもたっぷり

• 山岡駅 かんてんかん - 恵那市山岡町で名物「寒天らーめん」♪

恵那市山岡町で名物「寒天らーめん」♪

• 山岡駅 かんてんかん - 寒天らーめんのオブジェ

寒天らーめんのオブジェ

• 山岡駅 かんてんかん - ちょうど明和鉄道線の列車がやってきました!

ちょうど明和鉄道線の列車がやってきました!

• 山岡駅 かんてんかん - 店内の様子

店内の様子

• 山岡駅 かんてんかん - 店内では寒天ラーメンも売ってます

店内では寒天ラーメンも売ってます

• 山岡駅 かんてんかん - 寒天ジュース

寒天ジュース

• 山岡駅 かんてんかん - 寒天のお菓子(凍ての華)

寒天のお菓子(凍ての華)

• 山岡駅 かんてんかん - 黒にんにくも販売中

黒にんにくも販売中

• 山岡駅 かんてんかん - 寒天のお土産販売

寒天のお土産販売

• 山岡駅 かんてんかん - 店内のレジ前の様子

店内のレジ前の様子

• 山岡駅 かんてんかん - 「山岡駅 かんてんかん」さんの箸袋もかわいい

「山岡駅 かんてんかん」さんの箸袋もかわいい

• 山岡駅 かんてんかん - おススメメニュー

おススメメニュー

• 山岡駅 かんてんかん - 麺メニュー

麺メニュー

• 山岡駅 かんてんかん - ごはん・定食メニュー

ごはん・定食メニュー

• 山岡駅 かんてんかん - 店頭のメニュー看板

店頭のメニュー看板

• 山岡駅 かんてんかん - 店内の様子

店内の様子

• 山岡駅 かんてんかん - いろいろ勉強になります

いろいろ勉強になります

• 山岡駅 かんてんかん - 寒天資料館の様子

寒天資料館の様子

• 山岡駅 かんてんかん - 寒天資料館の様子

寒天資料館の様子

• 山岡駅 かんてんかん - このフィギュアすごい!

このフィギュアすごい!

• 山岡駅 かんてんかん - 寒天作ってます

寒天作ってます

• 山岡駅 かんてんかん - 卓上の様子

卓上の様子

• 山岡駅 かんてんかん - お土産品も販売されてます

お土産品も販売されてます

• 山岡駅 かんてんかん - 寒天資料館とレストランの案内

寒天資料館とレストランの案内

• 山岡駅 かんてんかん - 「山岡駅 かんてんかん」さんの案内

「山岡駅 かんてんかん」さんの案内

• 山岡駅 かんてんかん - まちがいさがし♪

まちがいさがし♪

• 山岡駅 かんてんかん - 寒天を使った料理のレシピ

寒天を使った料理のレシピ

• 山岡駅 かんてんかん - 寒天を使った料理のレシピ

寒天を使った料理のレシピ

• 山岡駅 かんてんかん - 健康コラム

健康コラム

• 山岡駅 かんてんかん - 館長のインタビュー

館長のインタビュー

• 山岡駅 かんてんかん - 豆知識

豆知識

• 山岡駅 かんてんかん - 寒天クイズ

寒天クイズ

• 山岡駅 かんてんかん - ようこそ!かんてんかんへ

ようこそ!かんてんかんへ

• 山岡駅 かんてんかん - 山岡駅のホーム

山岡駅のホーム

• 山岡駅 かんてんかん - のどかな光景の線路がいいな~♪

のどかな光景の線路がいいな~♪

• 山岡駅 かんてんかん - 森の列車カフェの入口

森の列車カフェの入口

• 山岡駅 かんてんかん - 店内の寒天の説明

店内の寒天の説明

• 山岡駅 かんてんかん - 裏にあった列車席

裏にあった列車席

• 山岡駅 かんてんかん - この列車の中で食べてもステキですね

この列車の中で食べてもステキですね

• 山岡駅 かんてんかん - 列車席の様子

列車席の様子

• 山岡駅 かんてんかん - 賽銭箱も用意されてます

賽銭箱も用意されてます

• 山岡駅 かんてんかん - 列車の入口付近の様子

列車の入口付近の様子

• 山岡駅 かんてんかん - 列車内のメッセージボード

列車内のメッセージボード

• 山岡駅 かんてんかん - ハリセンボンさんってどこにでも登場してるな…(笑)

ハリセンボンさんってどこにでも登場してるな…(笑)

• 山岡駅 かんてんかん - 寒天レストランの入口

寒天レストランの入口

• 山岡駅 かんてんかん - 明和鉄道線の山岡駅

明和鉄道線の山岡駅

• 山岡駅 かんてんかん - 「山岡駅 かんてんかん」さんの前の駅前ロータリー

「山岡駅 かんてんかん」さんの前の駅前ロータリー

• 山岡駅 かんてんかん - 「山岡駅 かんてんかん」さんです

「山岡駅 かんてんかん」さんです

• 山岡駅 かんてんかん - 寒天レストラン・ショップの看板

寒天レストラン・ショップの看板

• 山岡駅 かんてんかん - 「山岡駅 かんてんかん」さんの駐車場案内

「山岡駅 かんてんかん」さんの駐車場案内

• 山岡駅 かんてんかん - 「山岡駅 かんてんかん」さんの外観

「山岡駅 かんてんかん」さんの外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

山岡駅 かんてんかん
ジャンル 郷土料理、食堂、レストラン

0573-56-3140

岐阜県恵那市山岡町3058-4 明知鉄道山岡駅

明知鉄道山岡駅からすぐ、中央自動車道恵那ICから車で30分

山岡駅から14m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合火曜日)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター席 2人×2卓、テーブル席 4人×2卓、5人×2卓、2人×1卓、1人×1卓)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり、カロリー表示あり

2014年7月26日

寒天資料館・森の列車カフェ併設。

yumi99yumi99(45)