恵那岩村の空気が澄んだ静かな山間に佇むカントリーなガーデンカフェ : アトリエハリス

予算:
火曜日、水曜日、木曜日、金曜日

この口コミは、guruphoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

恵那市岩村町の飯羽間にあるHallis cafe(ハリスカフェ)を訪れてみました。

山々に囲まれて窪んだようにある岩村の盆地から、山間に入った自然が豊かな場所に店があります。田舎の風景の中にひっそりと一軒家のカフェをされています。
緩やかな丘陵のエリアで、素朴な佇まいの屋根瓦の建物に店を構えられています。煙突からモクモク上がる煙も、周囲の雰囲気になじんで絵になりそうな光景です。

道から見えるように大木で造られた店名を記した看板が目印です。駐車場は店前とほかに店の近くの2か所に設けられています。
まだ訪れたときには、桜が咲き始めたときだったのでガーデンは閑散としていましたが、これから温かくなってくる季節には花々や緑が美しく彩って、訪れるお客さんを魅了させてくれそうです。

店内は、ウッドのほんわりした温もりがしんみりと伝わってくるカントリーな装いで、まとめられています。
窓からは周囲ののどかな風景とともにガーデンの姿を、ゆっくりと眺めながら過ごすことができます。
訪れたときは、日陰に入るとひんやりと感じる時期でもあったので、薪ストーブも活躍していました。薪ストーブからのピチピチを炊き上がる音とともに、暖かみにまったりと浸ることができます。
焼き菓子や自家製のケーキなどが並べられています。お食事は日によって扱いがなかったり、内容も変わってきますが、スパイシーカレーやキッシュのセットがあります。またマフィンについては、基本14時からの提供となっています。

コーヒーとバターサンド(バターレーズン)のセット(1000円)にします。しばらくすると届けられます。バターサンドとともに焼菓子も付いてきます。
バターサンドは、香ばしいバターの風味とレーズンの旨みが重なりあって濃厚な味わいです。手づくりの焼菓子とともに見ため以上に充実感のあるスイーツです。
コーヒーは日によって使用する珈琲豆が変わるそうです。この日のコーヒーは、まろやかなながらも香り高い味わいです。スイーツとともにいただくには、ぴったりなコーヒーです。

自然豊かな空気が澄んだ山間にて静かに佇まれている、ゆったりした時間が流れる心地良いカフェです。

ブログもやっています。よろしかったら訪れてみてください。
シージャの食べ歩きブログhttp://blog.livedoor.jp/guruphone/archives/28966192.html

• アトリエハリス - Hallis cafe

Hallis cafe

• アトリエハリス - 自然豊かな山間に店があります

自然豊かな山間に店があります

• アトリエハリス - 看板

看板

• アトリエハリス - カフェ敷地内の庭園

カフェ敷地内の庭園

• アトリエハリス - 薪ストーブも活躍していました

薪ストーブも活躍していました

• アトリエハリス - コーヒーとバターサンド(バターレーズン)のセット(1000円)

• アトリエハリス - コーヒー

コーヒー

• アトリエハリス - バターサンド(バターレーズン)

バターサンド(バターレーズン)

guruphone

• 土・日

• 火・水・木・金

[土] 不定期

2012年10月29日

yuzulihayuzuliha(2)