敬老祝い♡ 奥美濃・岩村にて女城主おつやを偲び戦国料理(囲炉裏炭焼) : 岩村山荘

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

レビュー下書きたまる一方でマイレビ様へのご無礼覚悟で・・・
適時性優先か?本日、9月19日は敬老の日にて・・・御免!

敬老の日、80才超の母は悲運のお直(つや)を偲び岩村に行きたい
と達ての所望あり、8年ぶりに「岩村山荘」で戦国焼を長男夫婦含め、
5人で「敬老祝い」と相成る。(勿論事前予約)
 お直は織田信長の叔母でありながら、武田・織田両家の狭間で悲運な
一生をとげられた岐阜県奥美濃は岩村の元女城主様・・・

岩村歴史資料館の向かい側、8年前と変わらぬ外観と内観に懐かしさ
感じながらいつもの食事処に向かい、いつものようにそこで靴を脱ぎ
座敷に上がるが何だか変?囲炉裏端が全部消えて椅子席に\(◎o◎)/!

以前の囲炉裏は全てテーブルに改造されていた。喜んだのは主賓の母
息子たちと我らはなんとなく拍子抜け・・・

しかし、そこに待ち構えていたのは、懐かしい「名物姐さん」の声!
20年前の初訪問から毎回世話をしていただいた「名物姐さん」健在(^^♪

椅子席への改造も姐さんの以前と全く変わらぬ説明と炭火焼のサービス
一通り、丁度良い焼き加減で銘々の天塩皿に配って頂くことに皆満悦♪

原木による自家栽培椎茸は極上!塩味のみが最高に旨い。32歳の長男が
「おばさん、僕はここの椎茸食べて初めて椎茸が美味しいと思いました。」
と、20年前を回顧して名物姐さんにもの申す(^^♪

生でも食べられそうな鶏のむね肉は、「何度も返すことが肝心!焦がさず
鶏の水分と旨みを閉じ込めるのさ~」の逸品は塩味が最高に旨い。
とにかくジューシー、獣臭全く無く、これがむね肉か?と思える旨さで勿論
朴葉味噌で頂いても旨い。朴葉味噌は、田舎味噌+葱+生姜+椎茸+ゼンマイかな?

〇 戦国料理(囲炉裏炭焼き)   1人前 3240円(税込)
 ◇肉
  ・ 牛肉(少々固いが一人2切れ)
  ・ 鶏むね肉(各2切れの厚切り、焼き方次第で抜群のジューシーさ有り)
 ◇魚
  ・ 鮎(養殖 季節によってはアマゴ等に変更)
     養殖を侮ってはいけない。水槽で泳いでいた鮎を生きたまま囲炉裏
    炭火遠赤で焼けば余分な脂落ち、天然にも負けない身の旨み感じる。

◇野菜その他
  ・ 朴葉味噌
     囲炉裏の端、玉ねぎを敷きその上に朴葉を乗せる。囲炉裏の中心から
    次第に煮詰まり食べごろに~これは薬味・調味料ではなく立派な肴!

・ 生椎茸(原木生産)
     前述の通り、椎茸嫌いがこれを食べて椎茸好きになること間違いなし!

・ 馬鈴薯餅
     馬鈴薯を蒸かした後、つぶして調味しさらに切り餅状にした芋餅
    小生は、これが一番好き♪ これ目当てに通っているのかも知れない。

・ 筏ネギ、玉ねぎ、トウキビ、しし唐、茄子

◇ 食事
  ・ 五平餅(一人2本)
     自家製の五平餅は、米粒の感触残りいかにも田舎の手作り感あり。
    味噌には、ほんのり胡桃の香りと触感感じられ、観光地や高速SA・PA
    とは比べ物にならない上等な味・・・旨い!が満腹\(◎o◎)/!

当方の様子を察した?名物姐さんが持ち帰り用パックを2パック、
    帰り際に持ってきてくださった。
     残った7本は、今宵の晩御飯に・・・

総じて、此処岩村山荘さんの「戦国料理」囲炉裏炭焼き料理は高評価ですね~
個人的に一番好きなのは芋餅(馬鈴薯餅)、次いで鶏むね肉塩焼き、3番手が
原木育ちの生焼き椎茸(塩)です。

畳敷きに囲炉裏炉端の以前が脳裏に焼き付き残念な気もしましたが、料理や
仲居さんのお心遣い・サービス、そして戦国料理の味も全く変わらず、母も
喜んでくれたこと何よりでした。 ご馳走様でした。

• 岩村山荘 - 名物姐さんご健在♡一通り焼きのサービスしていただけました。

名物姐さんご健在♡一通り焼きのサービスしていただけました。

• 岩村山荘 - 囲炉裏囲む炉端が前面改装のテーブル形式へ変更・・・寂しいが、織部焼の炉はそのまま残される。

• 岩村山荘 - 牛肉は少々固め、それよりこのむね肉は焼き方一つで絶品になる\(◎o◎)/!

• 岩村山荘 - 野菜と朴葉味噌

野菜と朴葉味噌

• 岩村山荘 - 朴葉味噌の下、中央より下には常に2枚の玉葱スライスが・・朴葉を焦がさない工夫なり~

• 岩村山荘 - 原木育ちの生椎茸も絶品!
       椎茸嫌いに是非食べて頂きたい絶品生椎茸

原木育ちの生椎茸も絶品!  椎茸嫌いに是非食べて頂きたい絶品生椎茸

• 岩村山荘 - 芋餅(馬鈴薯)小生、これが一番の目当て!

芋餅(馬鈴薯)小生、これが一番の目当て!

• 岩村山荘 - 塩だけで旨い鶏むね肉、朴葉味噌付けても行ける~

塩だけで旨い鶏むね肉、朴葉味噌付けても行ける~

• 岩村山荘 - 陶器(織部焼き)の囲炉裏はそのままテーブル席へと改造

陶器(織部焼き)の囲炉裏はそのままテーブル席へと改造

• 岩村山荘 - 本日の焼き魚は鮎、水槽で泳いでいた鮎をそのまま遠赤外線で・・・

• 岩村山荘 - 焼かれる鮎からは余分な脂が落ち煙が立ち上がる

焼かれる鮎からは余分な脂が落ち煙が立ち上がる

• 岩村山荘 - こちらの水槽の鮎が炉端に運ばれる。

こちらの水槽の鮎が炉端に運ばれる。

• 岩村山荘 - 食事の五平餅 わらじサイズが一人2本(@_@;)

食事の五平餅 わらじサイズが一人2本(@_@;)

• 岩村山荘 - 当然、皆、食べきれないため用意していただいたパックに詰め、夕飯に主食にします(^^♪

• 岩村山荘 - 岩村酒造の「女城主」純米吟醸

• 岩村山荘 - 外観1 敬老の日 81才の主賓です

外観1 敬老の日 81才の主賓です

• 岩村山荘 - 外観2 外観全体

外観2 外観全体

SG325さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(1078件)を見る

岩村山荘
ジャンル 料理旅館、日本料理

0573-43-3626

岐阜県恵那市岩村町冨田569-1

・JR中央線恵那駅⇒明知鉄道岩村駅下車徒歩約25分
(岩村駅よりバス送迎可能:要予約)
・中央道恵那インターより車で約20分

岩村駅から1,293m

*要予約(当日でも可能)

サービス料、チャージ料なし

(囲炉裏を囲んでのお食事(囲炉裏1台につき2~6名))

分煙

フロント横喫煙コーナーにて可能

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

お祝い・サプライズ可

ラジウム温泉入浴可能(大人お一人様500円)

女城主の里にある宿の名物「戦国料理」 (昼・夜のお食事だけでも大歓迎)

「戦国料理」とは 地元の食材を炭火で焼く囲炉裏料理 新鮮野菜は自家製ほうば味噌を付けて、 原木椎茸・じゃが餅は塩味、 地鶏、飛騨牛、イケスの鮎(又はあまご)の炭焼き お漬物&焼きたて五平餅付

myumyu2205myumyu2205(3)