栗粉餅が有名な店(途中下車立寄好適地) : 大津屋

この口コミは、不思議の国のジャックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/10訪問1回目

栗粉餅が有名な店(途中下車立寄好適地)

2011.秋 お邪魔しました。

●店舗は・・・・
恵那駅前を真っ直ぐ進んで・・・・・まあ地図通りに信号を曲がって、橋を渡ると真正面にあります。
川沿いの昔ながらの住宅街の三叉路のところ。
店舗は小規模ながら、ショーケースは2区画。
栗系の菓子がずらりと並んでました。
外観は昔ながらの店舗ですが、非常に綺麗なショーケースでした。
なお、入り口右側に椅子と机があって、そこで食べられるのでしょうか?

●モノは・・・・・
栗粉餅 ◎- 1個100円 秋限定
栗粉餅は、恵那や中津川の他店でも売られているが、
どうやら、ここのは作りたてが売りなようだ。
写真に写ってるので4つ。 わらび餅の大きさの餅が4つで400円。
店頭では、10個入り1000円と書いているが、1個売りしてくれます。
なんと賞味期限は2時間
容器に、製造年月日だけではなく、詰めた時間まで書かれている。
店頭に、「すぐに腐ります」と、直接的な表現してあるのにビックリ。
食べた感じでは、半日ぐらいは、餅が固くなるのを厭わなければ大丈夫に思えたが、
個人的には、どう考えてもこの日数持たないだろうという日数設定をされるよりは、
よっぽど好感が持てる。

そぼろっぽい感じの栗の粉と言うより細かい塊が、まんべんなく散らされている。
この栗の塊が、良質な栗独特のひなびた風味と言うか土っぽさも若干感じる風味で、
直接的にガツンと来る感じではないが、和菓子らしくしみじみと美味い。
この栗の塊自体は、デフォルトでは甘さがあまり無いのだが、
「くりこ餅に御使用ください」と書いた砂糖の小袋が付いてくる。
最初二個は砂糖なし、後半二個は砂糖付きで食べたが、
個人的には、この砂糖が、どうにも感触が今ひとつ。昔から慣れ親しんだ砂糖そのもの。
刺身で混ぜワサビが出てきたような印象。その分評価若干割引。
値段が値段だけに別に良いといえばそれまでだが、もうちょい気の利いた、
上質な粉糖か、(栗粉餅じゃなくなっちゃいますが)変化球で蜜系の方が、と思った。

餅は、餅米の風味がきちんと出て、雑味無く柔らかい、良い塩梅。
間違い無く無添加だろうから、賞味期限2時間過ぎたころから硬化しはじめるのは、
容易に想像できる。
全体的には満足できる味。

なお、今回恵那やら中津川を回って感じたことだが、
この地区で名品と言われる品が、例外なく、吉野ラペッシュのモンブランの栗ペーストに風味が似ていた事。
特に、すや西木の山栗しるこ なんて、絶好調モンブランの栗ペーストと非常に風味が似ていた。
こちら大津屋の栗粉餅の栗粉部分も、通常時モンブランの栗ペーストと似た風味。
行き着くところは一緒なのか、と思った。
ただ、全体の完成度はラペッシュのモンブラン=すや西木の山栗しるこ で、
こちらは餅自体で考えると、同じ1個100円の、長新のまつかさ餅の方が餅米の風味の立ち具合が、
もっとグッとした感じがあり好みかなあ。

●接客は・・・・
おばちゃん一人。全く問題ありません。

総評 8/10=★★★★
恵那の駅から至近 かつ、割安で良質な餅が手に入るのは、
鉄道移動者にとっては非常に都合が良い。
ショーケースを目視した限りでは、他の和菓子もなかなか良さそうに見えた。
また近くを通ったら寄りたいと思う。

• 大津屋 - 店舗外観

店舗外観

• 大津屋 - 店舗外観

店舗外観

• 大津屋 - 栗粉餅 1個100円

栗粉餅 1個100円

• 大津屋 - なんと賞味期限は2時間

なんと賞味期限は2時間

• 大津屋 - 砂糖が付いてきます

砂糖が付いてきます

遠くに恵那山が見えます

• 大津屋 - 店舗横 中山道大井宿の案内

店舗横 中山道大井宿の案内

不思議の国のジャック

不思議の国のジャックさんの他のお店の口コミ

不思議の国のジャックさんの口コミ一覧(1672件)を見る

閉店 大津屋

ジャンル 和菓子、どら焼き

岐阜県恵那市大井町667-28

JR・明智鉄道恵那駅より徒歩5分

恵那駅から283m

8:30~17:30頃

(大きなテーブルに座布団5枚)

ぐるるんぐるるん(3)