中津川すやと恵那すや。 : 恵那寿や 本店

恵那寿や 本店

(えなすや)

関連店舗

この口コミは、かつかつかつくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かつかつかつくん

かつかつかつくん(156)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/11訪問

中津川すやと恵那すや。

秋だし、すやの『栗きんとん』食べたいなーと思っていたら、東京駅グランスタに期間限定で出店されていた、こちら『恵那寿や』さんを発見。
まずは岐阜の秋の味覚栗きんとんをゲットできて、かなりご満悦。

前にも恵那すやの栗きんとんは食べたことがあったけど、記憶よりも、今回かなりうまい。
中津川すやと恵那すやの甲乙付けがたし。

中津川の栗きんとん作る和菓子屋さんは20軒前後あるようですが、岐阜県で栗きんとんツアーとかやってみたいですね。
販売時期は8or9月以降販売開始で、12月から3月位までの販売と、お店によってバラバラ。また、お店によっては時期に応じ、栗の産地を変えるお店もあるようですから、食べ比べる楽しみもあるではないですかー。(^_^)

すやと恵那すやの違いを調べると、ネットに流れる噂では次の二説あり。
『両者はまったく関係ない』説。
『昔々、中津川すやの娘さんが、職人さんと結婚して恵那でお店を構えた、のれんわけ』説。
よくわからんので、お店のほうでホームページにでも書いてくれるとよいかもです。

かつかつかつくん

かつかつかつくん(156)さんの他のお店の口コミ

かつかつかつくんさんの口コミ一覧(888件)を見る

「恵那寿や 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 恵那寿や 本店 (えなすや)
ジャンル 和菓子

0573-25-2541

岐阜県恵那市大井町231-13

JR恵那駅から徒歩5分
恵那駅前の一つ目「中央通り」交差点を右折。150mほど進んだ左にあります。

恵那駅から212m

関連店舗情報 恵那寿やの店舗一覧を見る

Lila777Lila777(15)

「恵那寿や 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら