とびっきりの景観系☆CAFE SEIGAISO@清涯荘さん : カフェー清涯荘

カフェー清涯荘

(セイガイソウ)
予算:
火曜日、水曜日

2018/09訪問1回目

とびっきりの景観系☆CAFE SEIGAISO@清涯荘さん

(2018.09/初訪)

清涯荘さん
岐阜県瑞浪市大湫町

※ 写真がたくさん、駄文もたくさんあるんです。
ガラケー&スマホユーザーさん、ごめんなさい m(_ _)m

お店のくくりとしては、呆けカエル用語で言うところの「景観系」。
これは、景色が素晴らしいお店を総評しての表記としています。

景観系。
きれいな景色はいいですよねー(^^)
言葉少ないカップルも、ムリして喋らなくて済みますし。
熟年夫婦は共感して愉しめることができますし。
チームカエルは・・・暴君ねずみ様にイジメられなくて済みますし(爆)

いずれにせよ、いろんな意味で、佳景は七難を隠しますもん(^^)

*********************

昭和43年、この地に6000坪の敷地を持った別荘が建てられました。
そこからは中央アルプス、恵那山、屏風山、恵那市街が一望でき、雨上がりの早朝には雲海が広がっていたそうです。

そんな見事な眺望も、、、
栄枯盛衰もしくは自然の摂理というか。
いつしか樹木に覆われてしまったようです。
で、時を経て。
この成長し過ぎた樹木を伐採し、在りし日の姿に戻された。
こうしてできた佳景を「天空の大パノラマ」と呼ぶんだそうです。

ここまでのくだり。
ワクワクしてきませんか〜〜(*≧∀≦*)

それではさっそく攻略しましょうね〜(^^)

お店まではナビ通りで。
厳しくはないんですが、山道です。
途中いくつかの看板がありますから、注意深く進めば問題なくたどり着けると思います。

駐車場に車を停めて、ラリラリ30秒も歩けばお店に着きます。
(ご高齢の方はここに停めず、お車のままカフェ直行コースへ)
まずはお店階上にある天空テラスへ。
(呆けカエル写真と連動してくださいね)

生憎の曇天。
なれど、たしかに抜群の眺めの良さ♫
晴れ晴れとした気持ちになりますよ〜(^^)

ここからの眺め。
晴天ならば、中央アルプス、恵那山、屏風山、恵那市街が一望できる素晴らしさ。
朝イチ、雲海が広がっていることも!
ちなみにこの雲海目当てで初訪のチームカエルは、曇天の空を眺めましたけどね〜(^^;)

目線を下にすると・・・
にゃんこがひとりごろんごろんしていました。

さてさて、ひとしきり佳景を愉しんだあと。
天空テラス階下のお店へ。

ログ調の店内。
素敵な雰囲気ですね〜(^^)
座席はもちろん、真ん中にあるシートへ。
ここからは天空テラス同様に、佳景が広がってます。

こんな景色を眺めながらの土日限定のモーニング(9〜11時)。

◼️ モーニングセット 650円(税込)

見ての通り!
ビジュアルもええ感じでしょ〜♫
お外の景色に合わせて、インスタ映えっていうやつですね〜♫(インスタやってませんけどね 笑)

・ 自家製豆乳ヨーグルト
乳製品不使用の植物性ヨーグルト。
低カロリーでデトックス効果も期待できるんです(^^)

・ サラダ
ヒジキも入ってヘルシーなサラダです

・ 手作りパン3種
グルテンフリーの米粉パンと国産小麦のパン
ちゃんとしたバターも付いて美味しかったです

・ ドリンク
コーヒーと紅茶で。
ともにオーガニックでこれも花マル。

景観系のお店ですから。
通常よりも3割増しで美味しかったです(笑)

いつのまにか、にゃんこが足元へ。
「呉よ、呉よ」と鳴いてましたけど、あげないでの表記がありますからね〜(^_^;)
あきらめて立ち去るにゃんこ。
お店の方曰く、名前の無いにゃんこだそうで。
ねずみ様は、「ナミエちゃん、ナミエちゃん」と連呼してました(笑)

拝見するメニュー。
ランチも良さそうですよ〜(^^)

まだまだかなりの穴場。
ですが、これは呆けカエルの拙いレビューを待つまでもなく、確実に化けると思います。

カフェ好きさんにとってもおススメです。

ご馳走さま

• カフェー清涯荘 - 土日限定モーニングセット(税込650円)(2018.09.現在)

• カフェー清涯荘 - モーニングのパンも自家製。ヨーグルトは植物性乳酸菌のやつ

モーニングのパンも自家製。ヨーグルトは植物性乳酸菌のやつ

• カフェー清涯荘 - お呉よ、お呉よ、兄さん、なんかお呉よ!と足元にやってきました

• カフェー清涯荘 - 雲海もまた最高だそうですけどね〜(^^;)

雲海もまた最高だそうですけどね〜(^^;)

• カフェー清涯荘 - オーガニック和紅茶はポットサービス

オーガニック和紅茶はポットサービス

• カフェー清涯荘 - 朝露に濡れるお花もええ感じです(o^^o)

朝露に濡れるお花もええ感じです(o^^o)

• カフェー清涯荘 - 前に駐車場。ここが入り口です

前に駐車場。ここが入り口です

• カフェー清涯荘 - この前に駐車して入り口に。せいがいそうと読みます

この前に駐車して入り口に。せいがいそうと読みます

• カフェー清涯荘 - 左、正面、右(現在通行不可)と3ルート。画面右端の正面ルートで進軍します

• カフェー清涯荘 - 真ん中をラリラリ進むチームカエル!

真ん中をラリラリ進むチームカエル!

• カフェー清涯荘 - おぉ〜!なんか出てきましたよ〜(^^)

おぉ〜!なんか出てきましたよ〜(^^)

• カフェー清涯荘 - 天空テラスってかいてありますやん!カフェは下ですって!

天空テラスってかいてありますやん!カフェは下ですって!

• カフェー清涯荘 - 天空テラス。雲海を期待して来ましたが・・・あかん、ただの曇天やわ(泣)

• カフェー清涯荘 - 残念!ただの曇天。でもええ眺めです(o^^o)

残念!ただの曇天。でもええ眺めです(o^^o)

• カフェー清涯荘 - 生憎の曇天でした(^^;)晴天か雲海のときは最高だそうです

生憎の曇天でした(^^;)晴天か雲海のときは最高だそうです

• カフェー清涯荘 - おや⁉︎なんか居てますよ〜(^^)

おや⁉︎なんか居てますよ〜(^^)

• カフェー清涯荘 - 名前ナシのにゃんこ(ねずみ様曰くアムロナミエちゃんだそうです)

• カフェー清涯荘 - じ〜〜っと下界を眺めてはります(笑)

じ〜〜っと下界を眺めてはります(笑)

• カフェー清涯荘 - 店内はウッディな造り

店内はウッディな造り

• カフェー清涯荘 - このテラス前席が特等席!

このテラス前席が特等席!

• カフェー清涯荘 - 最高のお席はここでしょう(^^)晴天ならば佳景が広がります

最高のお席はここでしょう(^^)晴天ならば佳景が広がります

• カフェー清涯荘 - 中津川市街を見下ろす佳景のはず、、、(苦笑)

中津川市街を見下ろす佳景のはず、、、(苦笑)

• カフェー清涯荘 - 個室風ウッドデッキのテラス席もあります

個室風ウッドデッキのテラス席もあります

• カフェー清涯荘 - メニューの表紙

メニューの表紙

• カフェー清涯荘 - メニュー

• カフェー清涯荘 - センスの良いモーニングセット

センスの良いモーニングセット

• カフェー清涯荘 - ご飯をお呉よ!と名無しのにゃんこ(ナミエちゃん)

ご飯をお呉よ!と名無しのにゃんこ(ナミエちゃん)

• カフェー清涯荘 - 呉れないのがわかったので去っていくの図

呉れないのがわかったので去っていくの図

• カフェー清涯荘 - 景観系カフェ!かならずや流行ることでしょう

景観系カフェ!かならずや流行ることでしょう

• カフェー清涯荘 - 晴れた日にこんなところでお茶を飲んだら・・・(≧∀≦)

晴れた日にこんなところでお茶を飲んだら・・・(≧∀≦)

• カフェー清涯荘 - 野の花も咲いてます

野の花も咲いてます

• カフェー清涯荘 - まだまだ進化の過程です

まだまだ進化の過程です

FROG☆MEN

FROG☆MENさんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(3806件)を見る

カフェー清涯荘(セイガイソウ)
ジャンル カフェ

• 火・水

ランチは要予約

6台分。

カウンター席あり、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、朝食・モーニングあり

一人で入りやすい

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2017年5月1日

花桃26花桃26(46)