多治見市の「虎玄」さんで、汁無し坦坦麺をいただきました! : 担担麺と麻婆豆腐の店 虎玄 多治見店

この口コミは、FUJIJUN3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問3回目

多治見市の「虎玄」さんで、汁無し坦坦麺をいただきました!

(2017/7/22/土曜日/再訪)12:40

多治見市の「虎玄」さんで、汁無し坦坦麺をいただきました!

前回は、坦坦麺そして塩ラーメンと続き今回は、未食だった″汁無し坦坦麺950円″を注文しました。
ライスは無料で、土日でもライスのサービスがあるのは嬉しいですね。

通常の担担麺は細麺なので、提供時間は速いのですが、この汁無し担担麺は太麺の為、茹で上げ時間がかかって提供に少々時間がかかりますと店員さんが、言っていましたが、僅か8分程で着丼しました。

汁無しと言っても、スープは、かなりドロドロのスープ。まぜそば風でもあり、クリーミーな胡麻の味わいを感じながら、何やら味噌っぽい感じもしますね。辛味は普通にしましたので、余り辛くはありません。

麺は、ストレート太麺でモチモチしていて、ドロッとしたスープとよく絡む麺で、コシがあり食べ応えのある麺です。

具材は肉ミンチに砕かれたナッツ類、白髪ネギに、小松菜で、ナッツの食感がいいアクセントになっています。

辛さ″ひかえめ″ですと辛味にかけるので辛い物が得意な方は辛さの調整をするとより美味しいかもしれませんね〜
まぜそばの様にライスは、残ったスープに混ぜていただきましたが、坦担麺で腹パンになったので、ほとんど食べられず、店の方には申し訳ない気持ちでした。

ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ

2017/07訪問2回目

多治見市の「虎玄」さんで未食の″塩ラーメン″をいただきました!

(2017/7/5/水曜日/再訪)13:00

ピーク時なので、数名の行列に並んで待つ事20分で店内のカウンタ席に座り、目的の「塩ラーメン800円」を注文。

7〜8分で着丼し、見た目は澄んだスープに多めの脂が浮かんでいます。

スープを口にすると鶏出汁の旨味がやさしい甘味になって口の中に広がる。
塩もその甘味を引き立てる程度。脂も多めに見られるが口当たりが重くなる事はない。

麺は、中細ストレートで、スープを程よく持ち上げてくれる。食感が程よくあるのでスープとのバランスも良いと感じます。

具材は、鶏チャーシュー、半割茹で卵、アオサノリ、木耳、青梗菜、白髪葱で、アオサノリが磯の風味と旨味を加え、木耳のコリコリとした食感が心地よいアクセントとなっていますね。青梗菜は固めに湯掻いてあり、彩りはいいのですが、苦味がある為このスープとは少し合わないと思われます。

小振りな鶏チャーシューは、スープの味を邪魔しない程度の薄味な味付けで、鶏肉の旨味が解りやすい。

担々麺と麻婆豆腐がが主力のお店ですが塩ラーメンも出来栄えが良くて美味しかったです。

ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ

2017/05訪問1回目

多治見市の担々麺と麻婆豆腐の店 「虎玄」(とらげん)さんに伺いました!

(2017/517/水曜日/再訪)13:20

県道381号線を多治見から可児市に向かって行く途中で、店の前に行列が出来ているのを見て、知らない間に新しい店が出来ていたので、立ち寄りました。
此方は、うま屋ラーメン多治見店の跡地に居抜きで入った4月に新規オープンした、担々麺と麻婆豆腐の店 「虎玄」(とらげん)さんと言うお店との事でした。

当日は、13時頃に行ったんですが、多くの人の行列が出来ていて、30分程待って入店。

虎玄さんは、担担麺と麻婆豆腐が美味い店との評判で、本店が豊田市で他にも刈谷市にお店がある様ですね。

店内は、カウンター席が6席、4人掛けテーブル席が2卓で2人掛けテーブル席が4卓となっています。

注文したのは、初なので、「担担麺800円」の普通の辛さです。辛さは有料でお好みで調整可能です。
ランチタイムはライスが無料でしたが、今回はライスなしで頼みました。

中々出来なかったですが、20分程で着丼しました!
また、事前にスタッフの方から大型紙エプロンの案内もあり、接客も親切で丁寧です。

スープは、クリーミーで胡麻の風味が強く、辣油の辛味と旨味により美味しさが引き立てられていて、若干山椒の風味を感じることができ、基本のベースは鶏の出汁なのだろうか、複雑な味わいです。麺との絡みも良くバランスがいいスープです。

麺は、自家製の中細の縮れ麺で、スルスルと入って行き喉越しがいい。
麺自体の風味や味はゴマの風味が優っていて判らないが美味しい。

具材は、肉ミンチ、小松菜、白髪ネギなどがトッピングされ、特に白髪ネギがなかなか良いアクセントになっていました。

円やかな胡麻のコクが充分に伝わってきて、辛さも大人向きな担々麺は、味が病み付きになりますね。

情報
住所:岐阜県多治見市住吉町7丁目29番地6 ファインビル住吉Ⅱ1F
TEL:‪0572-56-1788‬
営業時間:11:30~13:30、18:00~23:00 LО22:30
定休日:無休
駐車場:有(共用)

FUJIJUN3

FUJIJUN3さんの他のお店の口コミ

FUJIJUN3さんの口コミ一覧(236件)を見る

閉店 担担麺と麻婆豆腐の店 虎玄 多治見店(TORAGEN)

ジャンル 担々麺、餃子、ラーメン

岐阜県多治見市住吉町7-29-6 ファインビル住吉Ⅱ 1F

・多治見駅より徒歩15分

多治見駅から1,232m

★平日
    11:30~14:00(L.O13:30)
    18:00~23:00(L.O22:30)

★土曜日・日曜日・祝日
    11:30~14:30(L.O14:00)
    17:30~22:30(L.O22:00)

無休

無し

(テーブル20席(4名様用×3卓、2名様用×4卓)・カウンター6席)

共有40台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年4月27日

asasaasasa(1771)