『そうだ 岐阜、いこう。』vol. 03 : 三代目晴レル屋 本店

この口コミは、M.M.@信州さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

『そうだ 岐阜、いこう。』vol. 03

鶏まつり♡

平日、木曜日。11時20分、店舗到着。

店舗前の駐車場に空きがありましたので、切り返しを3回ほど、少々苦労しつつも、バックで駐車。縁石要注意。

車を降りると、店員さんが暖簾を掛けに出てきたところでした。

先客は7名。先頭は3人組のDK。学ランです。次に、会社の同僚と思われる4人組。M.M. は、3番目の、8人目。

店舗向かって右側の入口、華やかな暖簾をくぐると、そこは通路。左側の壁に沿ってベンチがあるので、こちらに座って順番を待つようです。

その通路の、突きあたりの右手に券売機、左手が店内、ホールへの入口です。

開店時間になり、先の2組が入店。M.M. 待機列の先頭になりましたので、券売機で食券を購入します。

店員さんが、人数と食券を確認。

そして、店内に案内されました。

M.M.、カウンターの指定された席に座ります。

カウンターは、よくある2段。ですが、普通よりかなり高い、少し見あげる高さに、配膳するところがありました。
こんなに高い配膳台(という呼びかたでいいのかしら?)は、M.M. はじめてです。
その、配膳台には、すでに、折敷とお箸&蓮華が、きっちりとセットされていました。

こちら『三代目 晴レル屋』さんは今回が初めてですので、先のようすがまったくわからず、暖簾をくぐってからは、まるで、アミューズメントパークのアトラクションに参加しているような気分。なにやら儀式めいていて、ドキドキ(笑)。

さて。

この日、いただきましたものは、

●『桜島純鶏つけSOBA/並盛り』850円(税込)

鶏白湯をさらに濃度を上げ、上品な味に仕上げました。

上記の、おしながきの文章そのまま。
濃厚!なのに、くどくない。まさに、鶏の和風ポタージュ。

そして、麺。いつもは細麺ばかりの、細麺大好き!な M.M. ですが、こちらの太麺、とてもおいしかったです。
噛むと、お口のなかで、本当に、モチッ、モチッ、って・・・(笑)。
M.M. たぶん、食べながら、ニヤニヤしていたと思います。

●『鶏の竜田揚げ』

ムネ肉を秘伝のタレにじっくりと染み込ませた一品。

ん?

ムネ肉に秘伝のタレをじっくりと染み込ませた、かしら?
ムネ肉を秘伝のタレにじっくりと漬け込んだ、でもいいかな?

揚げあしを取ってしまいました。ごめんなさい。

でも、この竜田揚げ。素晴らしかったです。

鶏胸肉を、この大きさで揚げているのに、やわらかくて、しっとりしていて。おいしかった。もうひとつ食べたかったくらい♡

わがままをいわせてもらえるなら。お塩は少しだけでいいので、藻塩がよかったです☆

●『鶏の炊き込みご飯』

国産米を鶏の出汁と鶏肉等で炊き合しております。

『鶏の竜田揚げ』と『鶏の炊き込みご飯』のお得なセットがありましたので、そちらを。お値段、記録するのを忘れてしまいました。たしか、250円(税込)だったかしら?
間違っていたら、ごめんなさい。

「ラーメン屋さんで 鶏白湯のつけ麺を食べてきたよ」

と、いうよりは、

「日本料理屋さんで 鶏づくしのお膳をいただいたわ」

そんな感じの、とてもおいしい、お昼ご飯でした。

大将も、店員さんも、丁寧で、すてきな笑顔。

ごちそうさまでした♡

ちなみに。

出口は、店舗向かって左側の、一方通行。

外に出ると、アトラクション終了☆

いろいろが初めてで、楽しかったです!

この日、M.M. がいるあいだ、お客さまは途切れませんでしたが、満席になることもなく。後からいらしたお客さまも、さほど待たずに入店できたのではないでしょうか。参考まで。

• 三代目晴レル屋 - 『桜島純鶏つけSOBA/並盛り』850円(税込)

『桜島純鶏つけSOBA/並盛り』850円(税込)

• 三代目晴レル屋 - 『ムネ肉の竜田揚げ』(値段記録忘)

『ムネ肉の竜田揚げ』(値段記録忘)

• 三代目晴レル屋 - 『スープ割り』をお願いしました♡
      炊き込みご飯は食べかけ。少々減っております。

『スープ割り』をお願いしました♡ 炊き込みご飯は食べかけ。少々減っております。

• 三代目晴レル屋 - 店舗外観☆

店舗外観☆

• 三代目晴レル屋 - 【お待ちのお客様へお願い】

【お待ちのお客様へお願い】

• 三代目晴レル屋 - 濃厚鶏白湯スープ♡
      M.M. は コラーゲンたぷりが嬉しいお年頃☆

濃厚鶏白湯スープ♡ M.M. は コラーゲンたぷりが嬉しいお年頃☆

• 三代目晴レル屋 - カウンター☆

カウンター☆

• 三代目晴レル屋 - おしながき☆

おしながき☆

• 三代目晴レル屋 - おしながき☆

おしながき☆

• 三代目晴レル屋 - ごちそうさまでした♡

ごちそうさまでした♡

M.M.@信州

M.M.@信州さんの他のお店の口コミ

M.M.@信州さんの口コミ一覧(81件)を見る

三代目晴レル屋 本店
ジャンル ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

0572-25-8861

岐阜県多治見市太平町1-14-1

JR多治見駅から徒歩10分。中央道多治見ICから車で5分。

多治見駅から692m

• 月・火・水・木

• 金・土

• 日・祝日

• ■定休日
    無休

(カウンター8席,テーブル4人×1)

共用9台,専用6台

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年3月19日

東海地方のつけ麺のパイオニア『晴レル屋』 クリーミー濃厚鶏白湯のラーメン、つけ麺、まぜそば

旨味が強い鹿児島県産のブランド鶏「桜島鶏」の丸どり、ガラ、などを通常よりも多く使用し、一昼夜炊き上げた濃厚な鶏白湯をクリーミーで上品なスープに仕上げました。 【和】をコンセプトに「ラーメン屋っぽくないラーメン屋」をテーマに掲げ、上質をお客様にお届け致します。 創作割烹による『鶏soba』『担々soba『つけsoba』『旬菜和えsoba』の基本メニューと、月替わりの『限定麺』を是非ご賞味下さい。

corosuke1219corosuke1219(2177)