有名店からのインスパイア!? : 三代目晴レル屋 本店

この口コミは、M+Kさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

有名店からのインスパイア!?

多治見での要件に合わせてランチ利用しました。
こちらは、過去に多治見で最も人気のあったラーメン店が入っていた店舗。
BMしていたものの、そのまま閉店してしまいました。

これから多治見へ来る機会も増えそうなので、その狼煙を上げるべくです。
「濃厚鶏白湯」の文字が一際目立つ、大きな看板が目を引きます。

店舗は入口と出口が別扉になっています。
入口を入ると待合席になっており、奥に券売機が設置されています。
12時半くらいでしたが、待ちは2人と少なめでした。

券売機にて、鶏Soba(800円)と半熟味付煮玉子(110円)を購入。
鶏炊き込みご飯も食べたかったのですが、あいにく売切でした。
そのままもう暫く待ち、4分程で店内へ。

店内には掛け軸があったり、割烹着を着た店員など、全体的に和の雰囲気。
カウンター席中心でテーブル席もありますが、1テーブルのみです。

10分程で着丼。
銀色の盆・若干変形帯びた黒色の丼・ライスペーパーのようなもの(春巻の皮?)を揚げたもの。
更には、赤色を基調とした暖簾・割烹着の店員・ちょっと高めの提供カウンターという小料理屋のような和の雰囲気。
そして、鶏Sobaという表記。

座銀との共通点がパない。
野菜のトッピングという観点からは、銀座 篝をも彷彿とさせます。
有名店のいいとこ取りでしょうか・・・

程良くクリーミーなスープで、飲みやすい口当たりです。
魚介だしもブレンドされているようで、相応の深みもありました。

トッピングの野菜は素揚げされたじゃが芋や蓮根、水菜など。
紅たてや菊が差し色として鮮やかです。

麺は中細(中太麺と案内されていましたが)のウェーブ麺で、弾力やコシもあります。
濃厚なスープにはマッチする麺だと思います。

立地的にはかなり攻撃的な価格設定ですが、クオリティとしては納得できると思います。
銀座 篝や座銀のような鶏白湯が食べたい方、両店を知らない方にはオススメですよ♪

• 三代目晴レル屋 - 外観

• 三代目晴レル屋 - 和の装飾

和の装飾

• 三代目晴レル屋 - 掛け軸

掛け軸

• 三代目晴レル屋 - 鶏Soba(半熟味付煮玉子プラス)

鶏Soba(半熟味付煮玉子プラス)

• 三代目晴レル屋 - 半熟味付煮玉子

半熟味付煮玉子

M+K

M+Kさんの他のお店の口コミ

M+Kさんの口コミ一覧(2298件)を見る

三代目晴レル屋 本店
ジャンル ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

0572-25-8861

岐阜県多治見市太平町1-14-1

JR多治見駅から徒歩10分。中央道多治見ICから車で5分。

多治見駅から692m

• 月・火・水・木

• 金・土

• 日・祝日

• ■定休日
    無休

(カウンター8席,テーブル4人×1)

共用9台,専用6台

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2015年3月19日

東海地方のつけ麺のパイオニア『晴レル屋』 クリーミー濃厚鶏白湯のラーメン、つけ麺、まぜそば

旨味が強い鹿児島県産のブランド鶏「桜島鶏」の丸どり、ガラ、などを通常よりも多く使用し、一昼夜炊き上げた濃厚な鶏白湯をクリーミーで上品なスープに仕上げました。 【和】をコンセプトに「ラーメン屋っぽくないラーメン屋」をテーマに掲げ、上質をお客様にお届け致します。 創作割烹による『鶏soba』『担々soba『つけsoba』『旬菜和えsoba』の基本メニューと、月替わりの『限定麺』を是非ご賞味下さい。

corosuke1219corosuke1219(2183)