栗きんとん、栗粉餅、オリジナルのお菓子もお値打ち : 旭軒製菓舗

予算:

月曜日

この口コミは、asasaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

栗きんとん、栗粉餅、オリジナルのお菓子もお値打ち

【2015-9-25】
今年は9月5日から栗きんとんを売っているそうです。
栗は地元産より品質が安定して美味しいということで、熊本産のものを使っているそうです。
栗きんとんは税込み195円と5円上がりましたね。
八百津は180円、恵那川上屋やすやは230円、岐阜柳ヶ瀬の虎屋は290円と、お店によって色々ですね。
中身はほとんど変わらないんですが、ネームバリューとかお店の誇りみたいなモンですかね。

先日八百津の栗きんとんを3店舗分食べたので、よく分かりますが、ここのは、栗がしっかりつぶれていて、
つぶつぶはわずかしか残っていませんね。
味は、申し分ないです。
去年の写真と比べると、去年の方が、つぶつぶがより残っていたかも。

自分で口コミしてお勧めしておきながら忘れていたのは、栗粉餅を買うんだった。

【2014-11-16再訪】
地元の新聞に旭軒がもみじゼリーを開発し、15日から実店舗と曽木公園の出店で販売開始するということで、
早速試さねばと、昨日行きましたが、すべて曽木公園に持っていって、夕方にならないとお店用のは
出来ない、とのことで夕方電話すると、即完売とのこと。

今日、予約しておいてから行きました。
池に映る、逆さもみじで有名な曽木公園の紅葉をイメージして作ったそうです。

写真で見るように、色は赤ワイン、それも年代物ではなくて、フレッシュなワインに良くある鮮紅色。
まさに紅葉色です。
味は、紅葉の粉末が入っていると言うことですが、紅葉って食べたことないので、よく分かりません。
基本は裏の表示にあるように、柚子の味です。
たぶん季節限定なので、秋から冬にかけての定番の一つになるでしょう。

仕様が変わって、再訪のコメントが別投稿になったら、どこに行ったのか分からなくなった。
仕様は1日で酷評の嵐で元に戻ったみたいだけど、どこかに行った再訪のコメントは消えたまま。
というわけで、思い出しながら再投稿。
【2014-11-2再訪】
栗粉餅を求めて、またやってきました。
午後2時頃行ったのですが、すでに売り切れ。栗きんとんはまだ十分ありました。
また出直しましょう。
かわりに「柿衣」230円を買ってきました。
干し柿の中に、たっぷりと栗きんとんが詰まって、干し柿と栗きんとんが同時に楽しめるもの。
写真撮るのを忘れましたが、これもおすすめですね。

【2014-11-1再訪】
どえらぁえぇ陶器まつりがここの地元下石で開催中なので、ついでに寄ってきました。
まつりと言うことで、栗きんとんは190円が170円、栗粉餅は同じく170円。
お店の人によると、ここの人気は栗粉餅だそうです。

日持ちが当日だけなので、作り置きしないし、当日分が売り切れればそれで終わり。
ここの栗粉餅は、中津川の栗きんとんをそぼろにしてお餅にまぶしてあるものとはちょいと違います。
栗を蒸し上げ、裏ごししただけのものを、小さなお餅の回りに固めてあります。

栗きんとんは、砂糖と水を加えて、かき混ぜながら煮詰めたものを茶巾で栗の形に絞ったものです。

さて、お味は、店の人が言うとおり、栗粉餅の方がしっかりと栗の風味が生きています。
栗本来の甘みがよく出ています。

一方、栗きんとんは、それで食べれば十分美味しいですが、栗粉餅を食べた後だと、砂糖の甘みと栗の甘みが
別々に感じられ、一体化されてません。
栗粉餅の人気が分かりました。絶対におすすめです。
幸い、この店は家から遠くないので、また栗粉餅を買いに来たいです。

【2013-11-2訪問】
11月2,3日の下石どえらあええ陶器まつりに行ったときに、このお菓子屋さんが目にとまり、立ち寄りました。

お祭りということで、普段180円の栗きんとんが160円、栗粉餅も同じく、ほか2種類も特別価格になっていました。
栗きんとん180円でも、某有名店よりお値打ちなのに、さらに値引きとは。
早速買い求めました。

栗きんとんって、栗を煮るか蒸すかして、中身を取り出し、裏ごしして、砂糖を加え、弱火でかき混ぜながら砂糖を溶かし込んだ後、茶巾で絞るだけの簡単なお菓子です。シンプルなだけに、栗の味を生かした作りが大切です。
ここのは、甘さは少々控えめで、しっかり栗の味が楽しめました。
店によっては砂糖がききすぎて、栗本来の甘みを消しているものもありますね。

翌日また行きましたが、栗粉餅は売り切れ。
まつりとあって、来客も多かったのかな。

栗きんとんは、某有名店は230円して、高級というイメージを植え付けていますが、元々は、東濃地方では各家庭で、先に書いた様なやりかたで作っていたもの。素朴なものなんです。

ここはお値打ちで、気軽に買えるのがいいですね。
他にも、オリジナルの饅頭やら色々あります。すべてお値打ち価格です。
わかりやすい場所にあるので、土岐プレミアムアウトレットなどに行ったときに寄ってみてはいかが?

• 旭軒製菓舗 -
  • 旭軒製菓舗 - 栗きんとん195円(税込)

栗きんとん195円(税込)

• 旭軒製菓舗 - 栗きんとん

栗きんとん

• 旭軒製菓舗 - 栗きんとん

栗きんとん

• 旭軒製菓舗 -

asasaさんの他のお店の口コミ

asasaさんの口コミ一覧(608件)を見る

旭軒製菓舗
ジャンル 和菓子

0572-57-6663

岐阜県土岐市下石町893-5

土岐市駅から3,919m

• 火・水・木・金・土・日

店舗横に2台、向かいに3台

asasaasasa(1771)