素晴らしいロケーションで頂くヘルシーフレンチ : シェ・ブラウゼ

この口コミは、takaboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

素晴らしいロケーションで頂くヘルシーフレンチ

妻は友人と何度か訪れているシェブラウゼ。今日は私と久しぶりに来ました。木々も少し色づき始めています。あいにくの空模様でしたが、いつ来てもこちらのロケーションは絵になります。人気のお店ですが数日前にランチの予約ができました。

薔薇が浮かんだドリンクとノンアルコールのモヒートで乾杯。
森の家のアミューズ
 「シェフTAKIGAMIのグレープフルーツの釜焼き」
 こちらのスペシャリテです。前の記事参照。やはり美味しいです。
オードブル冷製
 「恵那地鶏胸肉のパブールと旬の柿と春菊を自家製柚子のジュレで」
 味の組み合わせが上手いです。
お野菜たっぷりポタージュ
 「蕪と生姜のヘルシーポタージュ」
 生クリームとバターを使用せずに調理されています。
メインはお魚料理を選択。
 「朝市直送 マダカのムニエル 大葉とベルギーエシャロットの白ワインソース」
Brousseごはん
 「岩田県嵯峨農園産の雑穀米の変わりごはん」
 山葵と梅肉を出汁に混ぜていただきます。
デザートとドリンク
 手作りチーズケーキ、マロンアイスクリームなど。
 中国茶(ジャスミンとローズのブレンド)など選択しました。

休日のランチコースはスペシャリテの付いた4,500円のものから。今回頂いたものもそれです。窓には緑の風景が広がります。落ち着いた木の内装。テーブルにはクロス。皿やコップなどはオリジナルで絵付けされたものです。シェフや給仕の方も感じが良いです。会計は1万円以上で各種カード使えます。味、雰囲気、コストと3拍子揃った出来映えです。

2013/07訪問1回目

素晴らしいロケーションで頂くヘルシーフレンチ

人気のお店なので1週間前に予約を入れました。景色が良さそうなので天気の良い昼間に訪問したいと思っていましたところ、頃合い良く梅雨が明けそうな晴天となりました。岐阜県の多治見インターから車で10分ぐらいの距離、愛車をすっ飛ばして家内と休日のランチに行きました。

幹線道路から小道に折れるといきなり山の中。すれ違う車を心配しながら進むとかなりの駐車スペースがあり結構な人出。名水の「不動明王の滝」がある人気スポットのようです。フレンチレストラン「シェ・ブラウゼ」は「アルティスト・ビラージュ(芸術家の村)」という複合施設の一角を占めます。ここにはシェブラウゼの他にベーカリーカフェ(シェ・ブラウゼとは店内で通じており、パンはここから運ばれます)、ギャラリー、陶芸家のアトリエがあります。シェブラウゼの建物は築30年(シェ・ブラウゼ自体は1年前にオープン)の古民家風。この季節、新緑が生い茂った中に、鳥がさえずり、せせらぎに架かる橋の向こうに店はあります。抜群のロケーションです。入り口の看板には、予約制であること、小さなお子さんはご遠慮願うこと、コース料理のみの金額が表示されています。本日は満席となっていました。

店内も落ち着いた古民家風。調度品も品良く置かれています。BGMはジャズ。満席とは言うものの、この日のランチは我々含めて3組だけでした。そのため店内も適度に静かで落ち着いて食事ができました。若いシェフと給仕の女性スタッフもとても感じのよい人たちです。

ランチは2500円と5000円のコース料理のみ。5000円の方を注文してあります。家内はぶどうジュース、私はイタリア赤フルボディのグラス1200円を注文しました。まずはアミューズ。ここでいきなりのスペシャリテです。「シェフTAKIGAMIのグレープフルーツの釜焼」SSサイズのグレープフルーツをくり抜いて、ホタテの貝柱、チキン、刻んだ果肉のホワイトクリームで仕立て、2種類のチーズで焼いたもの。この後からもフルーツをポイントに使った料理が出てくるように、このシェフは酸味をフルーツで出すのが好きなのでしょう。優しい味で、美味しい料理でした。パンは隣のベーカリーカフェから運ばれてきます。味わいのある美味しいパンなので帰りにカフェに寄って買っていきました。

オードブル冷製は「ブドウ・白桃と生ハムの冷菜、朝市直送ムツと甘エビの刺身に柚子ポン酢、ジュンサイとオクラのジュレ」。スープは「トウモロコシ "ゴールドラッシュ" のポタージュ」生クリームとバターを使用していない素朴な味のヘルシースープです。メインの魚料理は「朝市直送マトウ鯛のムニエル、グリーンアスパラのソテー、ベルギーエシャロットと大葉」やはりヘルシーで素朴な味。メインの肉料理は「黒毛和牛のヒレ肉」美味しい肉で、付け合わせの野菜も素朴で美味しい味です。

このあとがご飯料理です。和食のようで面白いです。「雑穀米の炙りにシェフ自家製ちりめん雑魚とイクラ」出汁にワサビと梅肉を入れて頂きます。この料理のアイデアは是非自宅でもやってみたいものです。あとから「あそこでご飯料理というのが面白いですね」とシェフに言いますと「最近はそういう店も増えてきてます。賛否両論ですけれど、がんばって続けています」と言ってました。最後にコーヒー、紅茶、ハーブティーなどとデザート「マンゴーアイスクリーム、シュークリーム、佐藤錦」。

シェフは滝上庄太郎氏。見た目体格のいいヤンキー兄さんかと思いましたが優しい味の料理を作ります。帰りに店の前でシェフを挟んで記念写真を撮ってもらいました。ライトアップされた夜や、紅葉の季節などにも再訪してみたいお店です。

• シェ・ブラウゼ - 複合施設アルティスト・ビラージュにはシェブラウゼの他ベーカリーカフェ、ギャラリー、工房がある。

• シェ・ブラウゼ - せせらぎに架かる橋の向こうにシェ・ブラウゼがある。新緑の中、抜群のロケーションである。紅葉の季節もきっと…

• シェ・ブラウゼ - 完全予約制。小児禁制などやや高めのハードル。ランチは2500円と5000円のコースのみ。

• シェ・ブラウゼ - 店内から外の景色。

店内から外の景色。

• シェ・ブラウゼ - かわいいキャンドル。

かわいいキャンドル。

• シェ・ブラウゼ - カトラリー

カトラリー

• シェ・ブラウゼ - 本日の5000円のコース。

本日の5000円のコース。

• シェ・ブラウゼ - アミューズがいきなりスペシャリテ。「シェフTAKIGAMIのグレープフルーツの釜焼」SSサイズのグレープフルーツの中にホタテの貝柱、チキン、刻んだ果肉、ホワイトクリーム、2種類のチーズ。

• シェ・ブラウゼ - オードブル「ブドウ・白桃と生ハム、ムツと甘エビの刺身、ジュンサイとオクラのジュレ」

• シェ・ブラウゼ - 「トウモロコシ "ゴールドラッシュ" のポタージュ」生クリームとバターを使用していないヘルシースープ。

• シェ・ブラウゼ - メイン魚「マトウ鯛のムニエル、グリーンアスパラ、ベルギーエシャロットと大葉」

• シェ・ブラウゼ - メイン肉「黒毛和牛ヒレ肉」

メイン肉「黒毛和牛ヒレ肉」

• シェ・ブラウゼ - ここでご飯料理!おもしろい。「雑穀米の炙りにシェフ自家製ちりめん雑魚とイクラ。出汁にワサビと梅肉を入れて」。この料理のアイデアは是非自宅に頂きたい。

• シェ・ブラウゼ - コーヒー紅茶とデザート「マンゴーアイス、シュークリーム、佐藤錦」

• シェ・ブラウゼ - まあそういう日で。

まあそういう日で。

takaboさんの他のお店の口コミ

takaboさんの口コミ一覧(487件)を見る

閉店 シェ・ブラウゼ(chez Brousse)

ジャンル フレンチ

岐阜県多治見市小名田町小滝5-6

JR太多線 根本駅 車9分
JR太多線 小泉駅 車9分

根本駅から3,530m

ランチ / 11:30〜14:30(12:30最終)
    ディナー / 17:30〜21:00(19:30最終)

火曜日、第2水曜日

着席時 30人

(20人~50人可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2012年7月17日

各種クレジットカードは1万円以上の会計から使用可能。

季節の移ろいを鮮やかに映し出す森に佇むレストラン

シェ・ブラウゼは「森の家」という意味。季節の移ろいを鮮やかに映し出す森に佇むレストランで、シェフが作り出す身体にやさしいオリジナルフレンチをお楽しみください。
シェ・ブラウゼは「アルティストビラージュ」という複合施設の中にあります。シェブラウゼの他にも「手作りバームクーヘンのお店」や「カフェ」、陶芸作家が在中する「アトリエ」、2週間ごとでイベントが変わっていく「ギャラリエ」に、美容院やエス...

けっちょびけっちょび(3)