里山と田園風景にまったり 珈琲にこだわる土岐の和風珈琲店でモーニング : 鍵屋コーヒー

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、guruphoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

岐阜県土岐市の肥田町にある鍵屋珈琲へモーニングをしに訪れてみました。

土岐川支流の肥田川近くの田園地帯で民家が点在するのどかな場所に店があります。ドラッグストア ゲンキー土岐肥田店の前にある県道より東にある肥田川の橋へ向かう道に曲がり、橋の南側堤防と用水に沿った道を行くと店の前に辿り着きます。このルートが最もわかりやすい行き方みたいです。
田園地帯に馴染んだ和風造りの長屋の建物が珈琲店です。駐車場は店の敷地内南側にあります。
この場所からの風景に魅力を感じたオーナー夫妻の方が、勤め先の定年退職後のことを考えて、2005年から珈琲店を始められました。

店内は全館禁煙となり、小学生以下のお子様のご利用は遠慮くださいとのことです。健やかで爽やかな空間の中で、まったりと過ごすことができる大人の珈琲店です。
春の日差しに柔らかに照らされた中、玄関入口の引き戸を開けて店内へおじゃまさせていただきます。

店内は木の梁や柱にこだわりを持たれた造りをされています。黒に限りなく近いダークなブラウンを基調に白塗りの壁でまとめられています。
気さくな朗らかで話し好きなマスターがカウンターにみえられます。その奥行きのある大きなカウンターの向こう側には展望の開ける大きな窓があります。お客さんがそのカウンターの席に座った視線の高さで、風景が眺めることができるように窓の位置も工夫されているみたいです。
訪れたときには桜が満開を迎えた頃で、まだ田植え前の田の先にある桜が見事に咲き誇っています。田植えが終わると、里山の緑と水田のみずみずしい稲の穂の素晴らしい田園風景に触れることができます。
奥さんが料理やスイーツをつくられたりする厨房は奥のドアの向こうにあり、お客さんがゆったりと店の雰囲気に浸りながら過ごすことができるように配慮されています。壁の棚に綺麗に置かれたカップも美しく映えます。
日当たりのよい南側にはテーブル席が3卓ほどあり、すく近くの窓越しには日本庭園を眺めながら和の心地良いおもてなしを感じられます。
奥には小上がりの板の間の席もあります。お客さんそれぞれの想いで、よりゆったりと過されたい方には良さそうな空間です。
メニューは珈琲にこだわる専門店して相応しく、オリジナルのブレンド珈琲をはじめとして、世界の有名な銘柄豆を使用したストレート珈琲を扱っています。
ほかにはアレンジ珈琲や紅茶、冷たい珈琲や紅茶などのお飲み物もあります。さらには、ぜんざいや自家製ケーキなどの甘味物、お食事は軽食としてピタサンドやオムライスが用意されています。ランチは予約にて、自家製カレーランチをいただくことができます。

珈琲・鍵屋ブレンド(500円)をお願いし、モーニングを付けてもらうことにします。マスターが珈琲を丁寧にハンドドリップにて淹れられ、奥さんが奥の厨房でモーニングを盛られます。しばらくするとお膳に載せられてきます。
珈琲・鍵屋ブレンドは、まろやかながらも苦みと香り高さが味わえるバランスの取れた味わいです。淹れたてならではの旨みが感じられる珈琲です。
モーニングはサンドイッチ、スープ、フルーツ付きです。横長のプレートに綺麗に載せられています。エッグとサラダがしっかりと詰められたサンドイッチで、充実したモーニングです。

四季を通して素晴らしい田園風景に満ちています。日々の喧騒から離れ、まったりと過ごすことでできる珈琲店です。

ブログもやっています。よろしかったら訪れてみてください。
シージャの食べ歩きブログhttp://blog.livedoor.jp/guruphone/archives/23297906.html

• 鍵屋コーヒー - 鍵屋珈琲

鍵屋珈琲

• 鍵屋コーヒー - 外観

• 鍵屋コーヒー - 外観

• 鍵屋コーヒー - 玄関前

玄関前

• 鍵屋コーヒー - カウンター先の窓からの素晴らしい景観

カウンター先の窓からの素晴らしい景観

• 鍵屋コーヒー - 珈琲・鍵屋ブレンド(500円)、モーニング

珈琲・鍵屋ブレンド(500円)、モーニング

• 鍵屋コーヒー - 珈琲・鍵屋ブレンド

珈琲・鍵屋ブレンド

• 鍵屋コーヒー - モーニング(サンドイッチ、スープ、フルーツ)

モーニング(サンドイッチ、スープ、フルーツ)

• 鍵屋コーヒー - メニュー

• 月・火

無し

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい

小学生以下不可です。

otanchinotanchin(413)