日常遣いのうつわでいただく日常的なごはんは、ほっこり落ちつきます@うつわとごはん カフェ温土さん : うつわとごはん カフェ 温土

2015/01訪問1回目

(2015.01/再訪)

温土
岐阜県多治見市

多治見駅近く。
この界隈の焼き物散策が好きで、季節を問わず何度も訪れています(^^)

ちょうどお昼どき。
久しぶりに温土さんでいただきました。
こちらは野菜系がおいしいカフェ飯です。

◼ 温土定食 1000円(税込)

・ キノコとブロッコリーのフリット サーモントマトソース

ご飯は、玄米ご飯で。
ブロッコリーやカリフラワーのフリット。
トマトソースです。
ワンプレートの卵焼きやお浸し、大根を炊いたんなど。
優しい味わいは、ふだんの濃厚B級グルメとは一線を画すのが、身体にも良さそうですね♫

・ 手羽元と白菜の柚子胡椒クリーム煮

クリーム煮は、ちょこっと胡椒が利きすぎでした(^^;;
カフェ飯なれど、白ご飯をたくさん食べたくなるような(苦笑)

食後は、ゆっくりお茶をいただきました。
では、のんびり器巡りです(^^)

ご馳走様。

(2012.10/再訪)

最近は、多治見に来る度に温土さんでお昼ご飯(笑)

多治見らしい陶器に盛られた、家庭的な和定食が気に入ってます(^O^)

窯元巡りの今日も、手羽元の八角をアクセントに煮込んだA定食と、ナスとトマトと鶏肉のトロトロ煮丼を。
共に玄米ご飯で、ゆっくりゆっくり噛んでいただき、腹パンです(笑)

ご馳走様。

(2012.08/再訪)

温土定食(950円)をいただいてきました。

A 手羽元のエスニック煮ゴーヤ添え
B 南瓜と雑穀のコロッケ

どちらも安心していただける、自然体のお料理。
カエル的には、Aが旨かったです。
玄米ご飯をゆっくり噛んで、満腹のカエルです(^^)

ご馳走様。

(2012.07/初訪)

多治見のBM攻略リストのお店です。
懐かしめの商店街を直進、お店向かいのPに車を入れました(1時間無料)

お店は、入ってすぐ右手に陶芸教室などのワークショップ。
左手にテーブル席、奥が小上がりの構成。
小上がりに座りました。
薄明かりの裸電球と白地の桂藻土の壁が、居心地の良い造りです。

定食A・Bと、カレーなどのメニューから、定食Aをいただきました。

■ 温土定食A 950円

豚なん骨のトロトロスパイス煮。ドリンク付き。

まず前菜のプレートをいただきました。
野菜サラダ・ポテトサラダ・キッシュ・ヒジキ煮。
どれもやさしい味わいです。

続いて主菜のプレートにご飯・みそ汁。
トロトロ煮は、一本人参が目を惹きます。
和風ながら八角のアクセントもある、よく煮込まれたトロトロ煮が、ご飯のお供にぴったり!

白ご飯ならばガシガシやるとこですが、玄米ご飯です。ゆっくり噛んでいただいたら、満腹になりました(^^)
人参・おかひじき・絹さや・ズッキーニと野菜もおいしい。

2人同じメニューにしましたが、微妙に違う器がまた良かったです。

因みにB定食は、イワシのトマト塩こうじ煮でした。

最後は、コーヒー、紅茶、チコリ茶からホットのチコリ茶に。(チコリ茶のコーヒーカップまで違う器です)
ホットのチコリ茶は、香ばしさがコーン茶を思わせました。

素敵なお店でいただく和ご飯でした。

ご馳走様。

• うつわとごはん カフェ 温土 - キノコとブロッコリーのサーモントマトソース 1000円(税込) (2015.01現在)

• うつわとごはん カフェ 温土 - 野菜中心にいただくカフェ飯です

野菜中心にいただくカフェ飯です

• うつわとごはん カフェ 温土 - 野菜中心のヘルシーランチ

野菜中心のヘルシーランチ

• うつわとごはん カフェ 温土 - 手羽元と白菜のクリーム煮

手羽元と白菜のクリーム煮

• うつわとごはん カフェ 温土 - ちょこっと胡椒が利き過ぎです(^^;;

ちょこっと胡椒が利き過ぎです(^^;;

• うつわとごはん カフェ 温土 - 多治見駅近く。散策途中に便利なカフェです

多治見駅近く。散策途中に便利なカフェです

FROG☆MEN

FROG☆MENさんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(3806件)を見る

移転 うつわとごはん カフェ 温土(オンド)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はうつわとごはん カフェ 温土(オンド)をご参照ください。

ジャンル カフェ

岐阜県多治見市本町3-11

JR 多治見駅 徒歩約5分

多治見駅から324m

日曜・月曜

(AMEX、JCB)

(20人~50人可)

4台(30~33番)、満車の場合は斜め向かいの「MAYパーク多治見ながせ」を利用

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2010年7月6日

PayPayでの支払いは可能

うさねこちゃんうさねこちゃん(6)