初来店、モーニングを。 一見ぶっきらぼうな女性店主ですが、話してみると気さくな応対(*゚▽゚*)✩ 品数多いモーニング、それに古い木造建物なのに備長炭を存分に使って清潔さを保っているのが良かったです♫ : 茶房山のうさぎ

この口コミは、のんきなカメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問1回目

7月22日、初来店、茶房山のうさぎ(´∀`*)
以前から気になっていたお店ですが、今回ようやく来店出来ましたよ(*≧∀≦*)♫

8:00、来店。
こちら、入口からガタガタ道、舗装されてないんですねΣ(´∀`;)
上がって行くと、店舗が丘の上にあり、下のスペースが駐車場になってます、大体7台くらいはクルマを停められそうなスペース。
私が隅に停めると突然店内から年配の女性店主が出てきてぶっきらぼうに「ちょっと、そんなところじゃなくて斜めに停めて!」と大きな声で一言Σ(´∀`;)
「いきなり何言ってるんだ??」って思いましたが、指示に従い斜め向きにバックで停めました。
私がクルマを斜めに駐車したのを確認して、女性店主は店内へ。
私もそれに続いて店内に。

店内は古めかしい日本家屋、入口から左側にカウンター席とテーブル席が、右側に囲炉裏のあるテーブル席が設けられてます。
一部販売スペースもあり、アクセサリーなどを販売してます。
ちょうど開店時間に着いたこともあり、一番乗り、気分最高ヽ(´▽`)/♫
カウンター席に腰掛けます。
今回はモーニングをアイスコーヒーでオーダー、400円。
女性店主、暫し奥にあるキッチンに籠り、支度します。

6分くらいでサーブ。
結構品数有りますよ、アイスコーヒーの他にトースト半分、あとはポテト入のポーチドエッグ、野菜サラダ、味噌田楽、デザートに甘味のついたヨーグルトが(´∀`*)♫
こんなに揃えて400円ならコスパかなりいいですね、手が込んでます(^_-)-☆
真ん中に位置しているポーチドエッグ、食べてみると出汁醤油が使われてますな、和洋折衷の料理とはなかなか面白いですし、これが意外と美味しかったです(^_-)-☆

途中から女性店主とトークが弾みましたわ、ん!?この人気難しい人じゃないのね(;´∀`)?
あちらから話し掛けてきました、どうやら以前3年8ヶ月地元の福祉施設でパートとして働いていたことがあるそうで、それで意気投合(*≧∀≦*)!
まさか元同業者とは✩
福祉施設の話、あとは身近な家族などの話、そしてグルメの話など、かれこれ1時間半喋り詰め(笑)
女性店主に話を伺うと、こちらは創業して53年とのことΣ(´∀`;)
これはスゴイですよね、50年以上のキャリア、実に恐れ入りました(;´∀`)

店内には至るところにうさぎの置物が、屋号にちなんででしょうが、今度来店する時になぜこの屋号にしたのか?を是非聞いてみたいですね(´∀`*)♫
最後にトイレを利用しましたが、備長炭がちゃんと置かれていて、清潔に気を遣っているところが実に素晴らしいです✩
見た感じ古い日本家屋なのですが、こうしたちょっとした心遣いは実に素晴らしい!と感じた私です(^_-)-☆

9:30まで滞在。
また来店することを約束し、今回は退店しました。
いやぁ、人は見掛けによらないものですな、最初感じた嫌なイメージを払拭するかの如く、こんなに楽しい喫茶時間を過ごせるとは、これはランチタイムにお邪魔してみないと、今度は(´∀`*)♫
年配の女性店主との密なコミュニケーションが取れたことに感謝、当然満足!
ごちそうさまでした(*゚▽゚*)✩

のんきなカメ

のんきなカメさんの他のお店の口コミ

のんきなカメさんの口コミ一覧(1512件)を見る

茶房山のうさぎ
ジャンル 喫茶店

0572-54-8578

岐阜県土岐市土岐津町土岐口1291-1

土岐市駅から2,638m

• ■定休日
    水曜日

朝食・モーニングあり

+rocher++rocher+(1)