究極のスープ!!そして、究極の仔羊!!! : ベルエキップ

この口コミは、食べ歩き研究員さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/09訪問1回目

4.1

究極のスープ!!そして、究極の仔羊!!!

岐阜県瑞浪市にあるフランス料理レストラン「ベルエキップ」。

こちらの「ベルエキップ」は、現時点で、食べログ点数3.42ながら、食べログ「岐阜県」ランキング第437位にランクインする。約13000軒中、第437位である。また、食べログ「岐阜県【フレンチ】」ランキングにおいては、第10位である。十分立派だろう。

恥ずかしながら、このようなこだわり派レストランがあることを知らなかった。2年ほど前に、食べ友が教えてくれたことが、認知のきっかけである。不勉強な私とは違い、食べログ同期の好青年や、髪の長い小顔少女は、様々な店を、実によく知っている。

予約の上、ディナーにて訪れた。料理は「プレミアムコース」を指定。11000円(税込み)。サービス料不要。グルメな方々がよく利用されている、より上位のコースもある。

店は、JR「瑞浪駅」の西方面にある。駅からは歩いて、およそ24、25分ほどの距離。

店へ到着。そして、入店。個室風に仕切られたテーブル席へ着席。

ドリンクメニューを確認。今回は「ノンアルコールスパークリングワイン」にて静かに乾杯。

~プレミアムコース~

●明太子のブランマンジェ
●プチシュー、瑞浪ボーノポークラグー
●各種パン
●ホットコーヒー
○ノンアルコールスパークリングワイン

総額12800円。支払いは現金のみ。静かな店内で、食事だけに没頭。美味しい料理を食べることが出来た。

コースの中盤では、カナダからのオマール海老に対し、真剣に向き合い、前向きに、ただ直向きに、食べ進める。そして、いよいよ登場したのが、こちらのレストランのスペシャリテである「究極のスープ」。バターやブイヨンを使用せず、味付けは、僅かな塩だけで作り上げる、ベルエキップの自慢料理。そのアピールに負けない、素晴らしい逸品であった。この異次元のスープにベタ惚れ。

淡い玉蜀黍のクリームスープの優しい味わいが、次のメイン料理へと導く理想的な流れ。勢いがつき、大胆さが増した私は、「究極の仔羊」を手で持って、そのまま食らい付く。店中に「ガブリッ!」との音が、響き渡ったことだろう。柔らかな肉質の繊細さ。しかし、同時に力強い。一頭から僅かしか取れないスペシャルな肉は、その隅々まで、見事な旨みを味わいたい。

岐阜県や愛知県からはもちろんのこと、遠方から訪れる客も多数いると聞く。目を引く特別な華やかさと、きらびやかな雰囲気は無くても、満足に至るこだわりの食材は十分にある。それを目的とした利用が最適なレストランかと思われる。機会があれば、また訪問したい。

• ベルエキップ - ○ノンアルコールスパークリングワイン

●プチシュー、瑞浪ボーノポークラグー ●いちじくのタルト

• ベルエキップ - ●いちじくのタルト

• ベルエキップ - ●プチシュー、瑞浪ボーノポークラグー

●プチシュー、瑞浪ボーノポークラグー

• ベルエキップ - ●マッシュポテト、アワビのポワレ、ムール貝

●マッシュポテト、アワビのポワレ、ムール貝

• ベルエキップ - ●みずなみ焼と瑞浪野菜のエミュルション

• ベルエキップ - ●究極のスープ

●公式サイトより

• ベルエキップ - ●公式サイトより

●公式サイトより

食べ歩き研究員

食べ歩き研究員さんの他のお店の口コミ

食べ歩き研究員さんの口コミ一覧(1696件)を見る

瑞浪駅から1,798m

サービス料無し

(2人可)

10台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、ライブ・生演奏あり

日本酒あり、ワインあり

食いしんBOW!食いしんBOW!(1)