しっかり焼いてしっかり脂を落として、パリッと仕上げる : うな千

レストランランキングTOP5000

うな千

(うなせん)

この口コミは、ノバンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

しっかり焼いてしっかり脂を落として、パリッと仕上げる

やっぱり、鰻は蒸すよりも焼くだけの方が美味しいんじゃないかと思う。
鰻には余計な臭さがあるので蒸さないとダメとよくいうけれど、
最近の鰻は殆どが養殖だし臭いが出ないような工夫がされているわけだから、
そういう理由はあまり当て嵌まらないと思うんだよね。

そんなわけで、多治見にあるこちらの鰻屋さんを訪問。焼くだけの鰻を頂けるお店。
頂いたのは、
「並ひつまぶし」(3,150円)
「並丼」(1,880円)
「白焼き」(3,000円)
それと、
「きも焼き」(780円)
「ほね唐揚げ」(260円)

「並ひつまぶし」と「並丼」と「白焼き」の鰻の違いは、タレの塗られ具合。
タレの多さで言うと、「並ひつまぶし」>「並丼」>「白焼き」。
「並ひつまぶし」は、後でお茶漬けにされることを考慮してタレ多め。
「白焼き」は、そのまま頂くのでタレは塗られていない(もしくは殆ど塗られていない)。
どれがどうという訳ではなく、それぞれできちんと個性が活かされている。
でもタレの塗られ加減よりも、焼かれただけの鰻の旨さがドスンと来る印象が強い。

それが如実に出てくるのが「白焼き」。
パリッとしてサクッとして香ばしい。
焼かれているので余計な油と水分は抜け落ちており、サイズが非常に小さくなっている。
これで3,000円かと言われるとちょっとお高めだが、蒸すよりも確実にサイズが小さくなるので、
これはこれで妥当な線なのかもしれない。

あと、「ひつまぶし」も良かった。
香ばしく焼き上げられているので、お茶をかけたときにそれが活きてくるんだよね。
決して甘ったるい味が全面を覆い尽くすわけではないので、シャープな味わい。

それと、「肝焼き」も良かった。
ぷりっぷりの大きな肝が、これもしっかり焼かれていて美味。

価格の高さは否めないが、最近はどこの鰻屋でもこんな感じなのでこのお店だけがという感じはしない。

ただ、鰻自体の身の細さや味の深さは、少し物足りなかったのは確か。
良い鰻を仕入れようと思うと、もっと高くなってしまうのかもしれないが、
質を上げて欲しい。

• うな千 - 並丼

• うな千 - 並ひつまぶし

並ひつまぶし

• うな千 - 白焼き

白焼き

• うな千 - きも焼き

きも焼き

• うな千 - ほね唐揚げ

ほね唐揚げ

• うな千 -

ノバンディ

ノバンディさんの他のお店の口コミ

ノバンディさんの口コミ一覧(7319件)を見る

うな千(うなせん)
ジャンル うなぎ

多治見駅から588m

• 月・火・木・金・土・日

他に臨時休業の場合あり

20台

座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり

うなぎが違う!焼きが違う!タレが違う!絶品うなぎ!

愛知県三河産を中心に厳選された活うなぎを仕入れている。じっくりこんがりと焼かれたうなぎは、秘伝の甘辛タレをまとって絶品の蒲焼きになる。香ばしい匂いに箸が進む。注文を受けてから焼きに入るので多少待つが、待つのも味のうち。定番の「うなぎ丼」ちょっと贅沢に「うな重」三種の食べ方「ひつまぶし」と様々なうなぎが楽しめる。

asasaasasa(1771)