理想的な居酒屋のスタイルがありました(*^o^*) : だいどこ やぶれ傘

だいどこ やぶれ傘

(だいどこ やぶれがさ)
居酒屋百名店2022選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

この口コミは、Muuuuunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問1回目

理想的な居酒屋のスタイルがありました(*^o^*)

友人に会いに多治見市へ
お別れし、妻とずっとBMしてた「だいどこ やぶれ傘」さんへ。
この日は既に16000歩歩いていて、お疲れ気味。
早くビールが飲みたくて予約してるのに15分前からお店の前で張り込み(^^)野良猫2匹もお店の前で待機してたけど触らせてくれず。

17時開店に予約客がポツポツと。18時には満員。
瓶ビールはキリン アサヒ サッポロから
サッポロを選択。赤星がやってきた。ラッキー(^^)

突き出しは酢豚を豚の代わりに茄子にしたもの。おいしい。

メニューがないので、注文は女将さん、お姉様スタッフと相談するスタイル。初めてだけどなんか楽しい。

栃尾揚げ お腹いっぱいになっちゃうから半分でいいよねと女将、もう半分は「おいしいよ」とお隣の美男美女カップルにプレゼン(^^)
栃尾揚げはネギと鰹節の醤油味、味噌が入ってないのは初めてだったかも。おいしい。
筑前煮 これも素晴らしい。アサリが入ってたのはこれも初めて。お姉様から出来上がりだよとオススメされてつい。
手羽明太 女将さんは九州出身だそうで決まった仕入先から手に入れている模様。
野菜天ぷら盛 天ぷらが食べたいと伝えるとお姉様は「カウンターの野菜を揚げるよ」とおっしゃる。
「ズッキーニは必ず入れてあとはお任せ」と伝えると
「松茸入れるとお値段張りますが?私はなくていいと思う」同意すると松茸以外の全てが出てきた(o^^o)
野菜がおいしく、青バナナは初めていただいた。
イカの天ぷら 女将さんが「おいしいよ」とオススメて即決。コウイカだね。やらかくておいしい。
粘りがあるマヨネーズの和物 カウンターのお惣菜でやけに白くて伸びるものが、伺うと長芋、エビ、ブロッコリーズッキーニのマヨネーズ和えとのこと。初めて食感だけどおいしい。
日本酒はボクが「香り少なめ」妻が「スッキリ」を所望。
「香少なめ」でどんなお酒が出てくるかとても楽しみにしてたけど、女将さんのセレクトは千葉の「不動」酸がしっかりしててちょいプチプチ感あり。食中酒に素晴らしい選択。妻のは魚沼の「鶴齢」こちらのセレクトもGOOD。
結局お酒は赤星2本、不動2杯、鶴齢1杯。
会計 9400円 想定より安く大満足(≧∀≦)

器は美濃焼の博物館。店内の誂、空気感最高。
ちょいと遠いけど、多治見は何かとよくきている町、またぜひ伺いたい。
その時は食べ損ねた海老の肉巻きと牛時雨煮を食べたいなぁ(^^)

ご馳走さま♫ ありがとう。いい夜でした♪♪

Muuuuun

Muuuuunさんの他のお店の口コミ

Muuuuunさんの口コミ一覧(400件)を見る

だいどこ やぶれ傘(だいどこ やぶれがさ)
居酒屋 百名店 2022 選出店

• 火・木・金・土・日

• 月・水

第2日曜

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

*PIYO**PIYO*(414)