多治見の老舗 麺が好き方は一度は訪れるべし : 信濃屋

信濃屋

(しなのや)
うどん百名店2018選出店

食べログ うどん 百名店 2018 選出店

この口コミは、サーファーローザさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サーファーローザ

サーファーローザ(103)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・滋賀県

2018/09訪問

多治見の老舗 麺が好き方は一度は訪れるべし

少し遅めに起きてしまい滋賀から雨の高速を岐阜・多治見へと飛ばす。
信濃屋には予定より早い10時30分過ぎに到着。

駐車場を探していたら、傘の女将さんとお孫さんが、、、ウインドウを開けて挨拶すると「11時過ぎには店を開けて中で待つようにいたしますので、、、」と、いやー参りました。

11時過ぎに店は開く(座って開店まで待つ形)。店内はまさにノスタルジックな世界。テーブル席と座敷(5・6人)が二部屋。靴を脱いで上がる。
東北・宮城や山形の蕎麦・中華そば屋さんのような、落ち着く雰囲気だ。

11時30分から店はスタート。当然、満席御礼。

香露うどんかけ(660円)+しなそば(880円)

先にうどんがでてきた。
冷たいかけうどんです。
これは、、、とても旨い。

鰹出汁がに甘味が効いてるつゆが旨い。
麺が、これまで食べたことのない感覚。
噛むと表面は柔らかさを感じるが、最後に反発がある。コシがあるのです。
そして、喉越しが良い。表面の柔な食感からは想像できない、コシの強さ。
それが個性にもなって惹きつける。ネギや生姜の薬味もピッタリです。

何だか、そんなのないだろ!と突っ込まれそうだけど、そうなんです。
噛んだ時の感触がこれまで感じたことがないものでした。

私は本場の讃岐うどんを食べたことがほとんどない(香川県で修行した店主のうどんは食べたことがあるが)ので、こういう麺が他にも作られてるのか?と思ってしまった。

支那そばは、食べ終わり5分後くらいにでてきました。
こちらはうどんと違って平打ち麺、うどんのような衝撃はないのだけど、素朴な味わいで美味しかった。
塩気が少し効いたアッサリしたスープで食べてみたいとも思った。

日・月・火・水と4日間、麺の仕込みで休みというのだからかなり手間暇が掛かっているのだろう。
営業時間も昼営業でかなり限られてますが、また行きたいです。

• 信濃屋 -
  • 信濃屋 -

サーファーローザ(103)さんの他のお店の口コミ

サーファーローザさんの口コミ一覧(248件)を見る

「信濃屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 信濃屋 (しなのや)
受賞・選出歴

ジャンル うどん、ラーメン

0572-22-1984

岐阜県多治見市上野町3-46

JR中央本線「多治見」駅(北口)より、徒歩9分
※車で行く場合は、店前に地図では分からない一方通行があるので標識に注意。

多治見駅から606m

[木・金・土]
11:30~売切れ次第終了(11:00ごろに中に入れてくれる。提供は11:30から)
14:00頃には、売切れ多し

日曜・月曜・火曜・水曜

(4人掛けテーブル1卓、座敷22席)

店の東線路側に4台、店前のT字路を西へ入り銭湯過ぎの西に10台程

落ち着いた空間、座敷あり

1948年

・1930年頃名古屋にて創業
・1948年多治見にて再開

※2016年2月より、水曜も定休日となります。

海原★雄山海原★雄山(74)

「信濃屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら