岐阜・瑞浪 鹿のロース ビックリの旨さ! : 柳家

この口コミは、I love Europeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問3回目

岐阜・瑞浪 鹿のロース ビックリの旨さ!

2倍量の会 夜も食べられないくらいのボリューム 常連さんの特別コースです

秋も深まったこの時期は ジビエ ですね

鹿に熊 中でも 鹿のロース これにはビックリ こんなに旨いのか!

通常の2倍 鮎も2匹 ジビエの肉も2倍

・蜂の子の佃煮
・塩大根とささげの胡麻和え
・和良鮎
・鱒の刺身
・北海道産蝦夷鹿
・◎鹿のロース → 小生今宵の出色の一品
・猪肉
・月の輪熊
・◎輪熊味噌鍋 → 赤みそ仕立て 飽きがこない味付け
・自然薯ごはん

2倍量です

• 柳家 - これも2倍量

これも2倍量

2018/10訪問2回目

岐阜・瑞浪 こちらの和の食材は、何故かワインがめっちゃ合う

鮎も終盤 今の鮎は、落ち鮎 子がたっぷりの太目サイズ
この日の鮎は、北上川産

こちらの和の食材は、何故かワインがめっちゃ合う と思う

日本酒ではなく ワイン

食材だけを見ると、完全な和 でも、何故か日本酒は重く感じる

それだけに ワインのセレクション、提供の順 にお店はかなり気を使っている
お任せのその順番は、食材に合うよう 実に考えられている気がする

本日の献立

・前菜 : なめこ 蜂の子 漬けもの
・◎桜鱒刺身
・◎焼き落ち鮎
・焼き長野産松茸
・舞茸
・天ぷら 1)味目ドジョウ 2)野菜 3)舞茸
・天然長良川の鰻
・◎蝦夷鹿
・小鹿
・きのこと山椒 炊き込みご飯

*桜鱒刺身の透明感 雑味のなさ 蝦夷鹿の旨味
そして初めてかな⁉ 落ち鮎のビッグサイズにパンパンの子 松茸をスライスでなく、一本焼きを食す‼
みんな印象的でした

お誘い ありがとうございました

ワイン

ブルゴーニュ中心のラインナップ  白はシャルドネ 赤はピノノワール
赤のカベルネ・ソーヴィニョン

・Bourgogne Hautes Cotes Nuits Fontaine Saint Martin Monopole 2015 シャルドネ
・Vieiles Vignes Pouilly-Fussse 2003 シャルドネ
・Beaune du Chateau Premier Cru 2010 ピノノワール
・Haut-Medoc Grand Cru Classe 2008 カベルネ・ソーヴィニョン カベルネフラン メルロー  → これはフランス・ボルドー
・Napa Valley CS 2014 カベルネ・ソーヴィニョン → これは、アメリカ・ナパ

*白は、シャルドネ 鮎 桜鱒 松茸他のきのこ類に 上品な樽香
 赤は、フルーティで上品なピノノワールからスタート 鹿肉に合わせて、カベルネ・ソーヴィニョンに移行(仏からアメリカに) 良い感じの順番  お店のワインに対する造詣も感じられる

10人の会で上記ワインを2本ずつ 1人1本は飲んだことになる
いやはや 皆なお強いしよく飲む 勿論こちらの献立がそうさせるのではあるが,,,

2018/07訪問1回目

岐阜・瑞浪 金筋の入った地元・馬瀬川の大形鮎を堪能 ”ここでしかない”感満載

岐阜県瑞浪(みずなみ)市
東京からだと、新幹線で名古屋経由 名古屋から中央線で一時間弱 もしくは、車で中央道を利用 → 二人以上なら時間、コスト的に 車 が良いのでは?

電車からの景色は、時折山の中を抜けるが、駅の周りは四方を小高い山々に囲われているものの、住宅や街が有って所謂  ‘’山の中‘’ 感は全く無い

瑞浪駅からはお店のお迎え車が(無料) 山の中の細い道を抜けて約30分弱で到着

お誘い頂きありがとうございました

外観・店内
典型的な農家を改造 店舗に 2部屋各6~9名位の席数

蜂の子佃煮
福井・九頭竜川のさくら鱒 刺身
前菜 : おくら 蔵王サファイヤ(茄子) ズッキーニ ヤングコーン インカの目覚め
馬瀬川の鮎 小ぶりを開き(一夜干し)を焼きで
蝦夷鹿・ひれ肉 立て焼きで
◎鮎 炊き込みご飯
漬物
デザート 佐藤錦

鮎 このサイズ(25㎝くらい)は初めて
京都の日本料理店では、時間の関係もあって 横焼き 小ぶり が中心とか
立て焼き 時間をかけて中国炭(火つけ用)、備長炭(中心部)で焼き上げる 適度な脂抜け

大ぶり が鮎では好きな私ですが、大きいものがやはり高価とのこと
はらわたの苦味も大きい方が強く(嫌な強さではない)、馬瀬川も良い水なのでしょう 泥臭さなんて全くなく、清流の感さえする身の上品さ

5匹を食べたのも初めてだが、味噌や開きとバラエティをもって飽きさせない 仕上げの鮎ご飯も少し冷めているのはご愛敬 味は申し分ない

イノシシ 脂身を最後に焼き切って味わう これも秀逸

鮎に圧倒された膳でした

• 柳家 - ◎馬瀬川の鮎 大形(25㎝くらい) 焼きで2匹 → 囲炉裏で 立て焼き

• 柳家 - ◎馬瀬川の鮎 小ぶりを焼きで 赤味噌・豆味噌ブレンド をつけて

• 柳家 - 蝦夷鹿・ひれ肉 立て焼きで

蝦夷鹿・ひれ肉 立て焼きで

• 柳家 - いのしし 立て焼きで

• 柳家 - ◎長良川の鰻 焼き ご飯と共に

• 柳家 - 福井・九頭竜川のさくら鱒 刺身

福井・九頭竜川のさくら鱒 刺身

• 柳家 - 天ぷら : モロッコいんげん 花みょうが 鮎開き ささげ

• 柳家 - いのしし 立て焼きで

• 柳家 - 蜂の子佃煮

蜂の子佃煮

• 柳家 - 赤味噌・豆味噌ブレンド をつけて

赤味噌・豆味噌ブレンド をつけて

• 柳家 - 福井・九頭竜川のさくら鱒 刺身

• 柳家 -
  • 柳家 - しのぎ : ししとう甘辛煮 わらび モロッコいんげん ラディッシュの甘酢漬け

• 柳家 - ◎鮎 炊き込みご飯

◎鮎 炊き込みご飯

• 柳家 - ◎長良川の鰻 焼き ご飯と共に

• 柳家 - デザート 佐藤錦

デザート 佐藤錦

I love Europe

I love Europeさんの他のお店の口コミ

I love Europeさんの口コミ一覧(1966件)を見る

柳家(やなぎや)
2024年Silver受賞店

ジャンル 郷土料理、日本料理、海鮮

0572-65-2102

完全予約制

岐阜県瑞浪市陶町猿爪573-27

中央線瑞浪駅からタクシーで20分(片道約4000円/台)です。
車なら363号線で
中央線瑞浪駅・明智鉄道明智駅より、東濃鉄道バス明智線
陶旭町バス停下車 徒歩5分です。
瑞浪駅から無料送迎あり(6名様以上の場合のみ)

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

6室

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1946年

各組に炭をおこして囲炉裏を用意するので、最低4名からの完全予約制です。酒類の持込はご遠慮ください(平成23年より)

平日22時閉店ですが、料理の進行に3時間近くかかるので、19時までにはご来店下さい。

バス時刻表
東鉄タクシー

joe-cooljoe-cool(5)