肉フェス : 柳家

柳家

(やなぎや)
2019年Gold受賞店

The Tabelog Award 2019 Gold 受賞店

この口コミは、とりとり18さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とりとり18

とりとり18(392)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

¥20,000~¥29,999¥15,000~¥19,999

2018/12訪問

肉フェス

秋以来の柳家さんへ。

誘って頂いたマイレビュアーの方ありがとうございます。

秋の頃とは素材はガラッと変わっており、お店の方曰く本日は「肉フェス」とのこと。

まずは定番の蜂の子から。これを食べると柳家に来たと実感。

次に塩大根が。本日は肉中心ですので、箸休め用でしょうか。これが絶品でめちゃくちゃ美味しい!作り方を聞いたらただ大根切って塩を振ってるだけだとか(笑)私も含めみなさんおかわりしていました。

では肉の登場です。

柳家さんは担当の方が付きっきりで焼いてくれますが、本日は取締役統括店長である三男の山田さんです。この方がおもしろい方で焼きながらずっとしゃべり倒します(笑)前回の時も思いましたがこの焼き担当の方が凄い。調理をしながらお客さんと世間話等をし、ドリンクの注文等も受け、まさにスーパーマン。これで確かサービス料は取っていなかったような。最近だと10%以上取る店もあるのに(笑)

まずは鹿のヒレから焼かれていきます。パサつき感はまったくなくしっとりジューシーで美味しい。

次に熊ロース、猪カルビ、鹿サーロインと脂を楽しむ部位が出て来ます。どれも脂はしつこくなくサラッとしており甘い。肉の旨味も濃くそれぞれ当然ながら味が違う。自然の恵みを頂けることに感謝。

よくジビエは臭みや癖があると言われますがそういうのは一切なく、どれも素直に美味しいと思えるものばかりでした。お店の方曰く、きちんと処理され新鮮な肉は臭み等は一切ないとのこと。ようは信頼おける仕入先が一番重要とも。確かにそうですね。

本日は肉中心ですのでワインは赤を合わせていきます。お店の方がセレクトしてくれますがたいへんなお値打ち価格とのこと。お酒で儲けない!そうです(笑)肉をワインのマリアージュを堪能。

肉が焼き終わると鍋の登場。猪鍋です。猪、キノコ、野菜等が盛りだくさんに入っています。濃い目の赤みそ味で〆にぴったり。美味しい。ワインにも合います。

最後の〆は自然薯ご飯。濃度はそれほど高くないでいので逆に〆にいいです。サラッといけます。中に入っているむかごもいいアクセントです。

肉フェスを充分に堪能出来ました。どれも美味しかったです。

季節ごとに素材が変わり楽しめるお店。わざわざここまで来る価値ありです。

(料理)

焼き台

• 柳家 - 取締役統括部長の山田剛之さん

取締役統括部長の山田剛之さん

2018/10訪問

秋の味覚満載。落ち鮎、松茸、ジビエ(鹿肉)を味わい尽くしました。

マイレビュアーさんの貸し切り会に参加させて頂きました。

瑞浪駅から車で20分程度の場所にあるお店です。駅までお店のマイクロバスがお迎えに来てくれますのでそれに乗っていく方が多いようですね。この日は補助席もフル活用の満員状態でした。

予定時刻になり駅をスタートです。途中までは普通の田舎道をいった雰囲気ですが、最後お店の近くにかけて急傾斜で道幅の狭い道になりますので、自家用車で行く方は注意が必要ですね。お店に到着すると駐車場を見てびっくり!たくさんのスポーツカーが停まっています。聞くところによると総額7億円!よくあの急傾斜な狭い道を通ってきたものです。

玄関で靴の脱いで部屋へと向かいます。この日は10人のメンバーでしたので席はほぼ埋まる形で中央に大きな炭火の焼き台が置かれています。基本その炭火で季節の山菜、魚、ジビエ等を焼いたものが提供され、そのに天ぷらや、鍋、ご飯ものが出てくるのが流れのようですね。

お酒はワインがおすすめとのことで、原価に近い価格で提供してくれるそうなのでかなりお得ではないでしょうか。グラスはなくボトル売りですので飲むメンバーを集めて来るといろいろな種類が飲めるのでおすすめです。

さっそく前菜からスタートです。

天然なめこや蜂の子等、普段食べないようなこの地域ならではのものが最初から頂けます。

ここから炭火を使った料理の開始です。
担当の方がここから最後まで付きっきりで焼いたくださります。調理だけではなく飲み物の注文や世間話までこなすスーパーな役割です(笑)お店で一番重要かも(笑)

落ち鮎。たくさんの卵をもったビッグサイズです。炭火でじっくり焼かれてありますので中骨、頭まですべて頂けます。豪快に手掴みでかぶりついて食べるのが一番美味しい食べ方でしょう。たて酢も付いてますので付けると味の変化が楽しめます。

松茸はシーズン最後とのこと。太くて見事なサイズです。独特な香りとシャキシャキ感がたまりません。

桜鱒の刺身は脂が十分入って美味しい。とろけます。

ヒラタケは醤油タレの香りとヒラタケの香りりが合わさり香ばしい味わいです。

味女(あじめ)どじょうと野菜の天ぷらは地元の季節感を感じさせます。

鹿肉のヒレは脂が少ないのでジューシーさはあまりありませんが、濃い味わいで旨味が濃縮されている感じです。逆にロースは脂の旨さを堪能できます。けっしてくどくなくサラッとした脂で美味しい。

松茸も入った季節の山菜の天ぷらは5種類でしょうか。初めて食べる山菜もあり楽しめます。

天然鰻は炭火で焼かれてますので余分な脂が落ちて最後ですがさっぱりと頂けます。香ばしくて香り高く美味しい。

きのこの炊き込みご飯は山椒がいいアクセントに。

この日はメインは落ち鮎、ジビエ(鹿肉)、山菜で十分に季節感を感じることが出来たいへん満足でした。季節毎内容が変わるそうなのでそれも楽しみですね~。特に冬に提供される鴨鍋は絶品とのことです!

(料理)
◆前菜(小松菜、ラディッシュ、天然なめこ)
◆蜂の子
◆天然鮎の炭火焼き
◆松茸(国産)の炭火焼き
◆桜鱒の刺身
◆ヒラタケの炭火焼き
◆天ぷら(味女どじょう、季節の野菜)
◆鹿肉のヒレ、ロース(北海道産)の炭火焼き
◆天ぷら(松茸ときのこいろいろ)

(食事)

(飲み物)
・瓶ビール×1本
・白ワインボトル×1本
・赤ワインボトル×2本

• 柳家 - 前菜(小松菜、ラディッシュ、天然なめこ)

前菜(小松菜、ラディッシュ、天然なめこ)

• 柳家 - 蜂の巣

蜂の巣

• 柳家 - 天然鮎の炭火焼き

天然鮎の炭火焼き

• 柳家 - 松茸を焼いています

松茸を焼いています

• 柳家 - 松茸(国産)の炭火焼き

松茸(国産)の炭火焼き

• 柳家 - 桜鱒の刺身

桜鱒の刺身

• 柳家 - ヒラタケの炭火焼き

ヒラタケの炭火焼き

• 柳家 - 天ぷら(味女どじょう、季節の野菜)

天ぷら(味女どじょう、季節の野菜)

• 柳家 - 鹿肉のヒレを焼いています

鹿肉のヒレを焼いています

• 柳家 - 鹿肉のヒレ(北海道産)の炭火焼き

鹿肉のヒレ(北海道産)の炭火焼き

• 柳家 - 鹿肉のロースを焼いています

鹿肉のロースを焼いています

• 柳家 - 鹿肉のロース(北海道産)の炭火焼き

鹿肉のロース(北海道産)の炭火焼き

• 柳家 - 天ぷら(松茸ときのこいろいろ)

天ぷら(松茸ときのこいろいろ)

• 柳家 - 炭火で焼いた天然鰻

炭火で焼いた天然鰻

• 柳家 - 天然鰻(長良川)を鰻丼で

天然鰻(長良川)を鰻丼で

• 柳家 - きのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯

• 柳家 - こちらで焼いていきます

こちらで焼いていきます

• 柳家 - 白ワイン

白ワイン

• 柳家 - 赤ワイン

赤ワイン

• 柳家 - お店の外観

お店の外観

とりとり18

とりとり18(392)さんの他のお店の口コミ

とりとり18さんの口コミ一覧(339件)を見る

「柳家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 柳家 (やなぎや)
受賞・選出歴
2019年Gold受賞店

2018年Gold受賞店

The Tabelog Award 2018 Gold 受賞店

2017年Silver受賞店

The Tabelog Award 2017 Silver 受賞店

ジャンル 郷土料理(その他)

0572-65-2102

完全予約制

岐阜県瑞浪市陶町猿爪573-27

中央線瑞浪駅からタクシーで20分(片道約4000円/台)です。
車なら363号線で
中央線瑞浪駅・明智鉄道明智駅より、東濃鉄道バス明智線
陶旭町バス停下車 徒歩5分です。
瑞浪駅から無料送迎あり

[月~土]
12:00~15:00 17:00~22:00
[日]
12:00~15:00 17:00~21:00

(JCB、AMEX、VISA、Diners、MASTER)

6室

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1946年

各組に炭をおこして囲炉裏を用意するので、最低4名からの完全予約制です。酒類の持込はご遠慮ください(平成23年より)

平日22時閉店ですが、料理の進行に3時間近くかかるので、19時までにはご来店下さい。

バス時刻表
東鉄タクシー

秋冬はジビエ、夏は天然の鮎や鰻、秋は松茸や天然きのこを。日本を代表する郷土料理店

食通の間でまるで一生に一度は参拝すべき聖地のように囁かれている郷土料理の名店の一つが、この【柳家】です。場所は、瑞浪の市街地から車で30分弱。この距離をもとのもせず、日本各地の美食家たちが集います。メニューは、おまかせのコースのみ。その時期に提供できる最も良いコンディションの天然食材を使った炭火焼のほか、旬の地のものをふんだんに使った箸休めをあわせて、12〜15品の逸品が並びます。築170年...

joe-cooljoe-cool(5)

「柳家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら