宗祇庵パフェとほうじ茶の組合せは年中おススメ! : お抹茶処 宗祇庵

この口コミは、さんタローさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問3回目

4.6

宗祇庵パフェとほうじ茶の組合せは年中おススメ!

祝日の15時30分頃に訪問。お店の中の奥の席で、お庭を見やすい席へ案内されました。店内は5割ぐらいの入り。席は割と好きなところを選べる状態でした。注文したのは次のようです。

・宗祇庵パフェ(税込 1,000円)評価=◎
毎回、訪問の度に頂いているお気に入りです。パフェの表面に、抹茶のパウダーで郡上踊りのカワサキの一場面を描いてあるのが特徴です。中身は、上から生クリーム、白玉、抹茶アイス、玄米フレーク、郡上産のほうじ茶ゼリーの多層構造。生クリームが濃厚だけど何故か食べ易い美味しさ。円やかで、甘過ぎずの絶妙なバランスです。スプーンが竹なところも、風情があっていいです!

・和三盆ほうじ茶ラテ(税込 600円)評価=◯
郡上産ほうじ茶のラテは、甘めの味付けでほうじ茶の香りがしっかりします。お茶碗に入って出てくるところも風情があります。ラテの部分のクリーミィーな部分と優しい甘さが、疲れた体に染み込みます。

個人的には、ほうじ茶ラテではなくて、単なるほうじ茶をお願いした方が、パフェとの組合せを考えても、さっぱり頂けてよかったかも、と感じました。

• お抹茶処 宗祇庵 - 宗祇庵パフェ(税込 1,000円)評価=◎

宗祇庵パフェ(税込 1,000円)評価=◎

• お抹茶処 宗祇庵 - 和三盆ほうじ茶ラテ(税込 600円)評価=◯

和三盆ほうじ茶ラテ(税込 600円)評価=◯

• お抹茶処 宗祇庵 - メニュー①

メニュー①

• お抹茶処 宗祇庵 - メニュー②

メニュー②

• お抹茶処 宗祇庵 - お庭、席からの景色はこのようにいい雰囲気!

お庭、席からの景色はこのようにいい雰囲気!

• お抹茶処 宗祇庵 - 敷かれた紙も風情があります

敷かれた紙も風情があります

• お抹茶処 宗祇庵 - 敷かれた紙②お花も綺麗!

敷かれた紙②お花も綺麗!

2018/04訪問2回目

4.6

滑らかなクリームが絶品のパフェがおススメです!

GWの昼過ぎ12時20分頃に訪問。店内は4割ぐらいの入。割と好きなお席を選べます。今回は縁側近くのお席でお庭と赤い橋が良く見えました。風情がある風景を見ながら寛げました。

・春の宗祇庵パフェ(1,100円 税込)
春の宗祇庵パフェの表面は生クリームで上はイチゴパウダーで絵が書かれています。その下は、苺に白玉にあんこ、アイスクリーム、玄米フレーク、苺のムース、ほうじ茶ゼリーと続いて、とても色々な味が楽しめます。春らしい甘酸っぱい苺と生クリームの組み合わせは最高でした。郡上八幡を訪れる度に寄らせてもらっていますが、来る度に落ち着く&楽しめるお店で嬉しいですね。

・和三盆抹茶ラテ(温)(600円 税込)
抹茶ラテは、ちゃんと抹茶の香りと味がしっかり感じられるでき。大きめの器がしっかり温められて出てきているので、なかなか冷めないのも嬉しいところです。

川の流れの音を聴きながら、ゆーーーっくりとでき、楽しいひと時が暮らせました。また、寄らせて頂きます。

• お抹茶処 宗祇庵 - 春の宗祇庵パフェの踊り子の絵 イチゴパウダーだそうです

春の宗祇庵パフェの踊り子の絵 イチゴパウダーだそうです

• お抹茶処 宗祇庵 - 春の宗祇庵パフェ全景 コースターも春に合わせて赤です

春の宗祇庵パフェ全景 コースターも春に合わせて赤です

• お抹茶処 宗祇庵 - 和三盆抹茶ラテ 大きな器で出てきます

和三盆抹茶ラテ 大きな器で出てきます

• お抹茶処 宗祇庵 - 和三盆抹茶ラテ お干菓子付きです

和三盆抹茶ラテ お干菓子付きです

• お抹茶処 宗祇庵 - お庭 落ち着きます。。。

お庭 落ち着きます。。。

• お抹茶処 宗祇庵 - 窓から見える川としみず橋

窓から見える川としみず橋

• お抹茶処 宗祇庵 - 入口の暖簾

入口の暖簾

• お抹茶処 宗祇庵 - メニュー① お勧めはパフェ、夏はかき氷も◎

メニュー① お勧めはパフェ、夏はかき氷も◎

• お抹茶処 宗祇庵 - メニュー② 今回はラテでしたが、ほうじ茶もお勧め

メニュー② 今回はラテでしたが、ほうじ茶もお勧め

• お抹茶処 宗祇庵 - メニュー③ こんなのも出ています

メニュー③ こんなのも出ています

• お抹茶処 宗祇庵 - ランチョンマット  テーブルに雰囲気のいい紙を置いて頂けます。藤の花です。

ランチョンマット テーブルに雰囲気のいい紙を置いて頂けます。藤の花です。

2017/08訪問1回目

宗祇水横のインスタ映えする話題のパフェ

昼過ぎにぶらっと寄りました。最近、テレビでも話題なので、入り口前に行列が。既に5組ほど並んでいました。並ぶとすぐに後ろにも列が。でも、意外と回転は早いようで、15分位並んで中に入れました。
店内は随分と広く、庭園が見える部屋と宗祇水が見える部屋に別れ、それぞれ16畳ぐらいの広さです。部屋は和室です。
注文は、以下のとおり。

・宗祇庵パフェ(1,000円)
話題の宗祇庵パフェは、表面に郡上踊りの姿を抹茶で描かれた逸品。表面の濃厚な生クリームが滑らかで上品な甘さ。その下には、抹茶プリン、玄米パフ、ほうじ茶ゼリーと続いて、食感も最高です。中に隠れた白玉がアクセントに。話題以上に美味しい絶品!!

・岐阜金時氷(800円)
細かく削られた氷の上に、濃いめの抹茶の蜜がたっぷりかかって、香りも味も十分。きな粉と練乳も半分にかかり、クリーミーな美味しさも。あんこと混ぜて食べるとますます格別でした。最後の汁まで残さず食べたくなるおいしさでした!

・ほうじ茶(300円)
かき氷で冷えた体には、温かいほうじ茶でシメ。湯のみに熱々を一杯入れてくれてあり、ポットで更に三杯分弱を用意してくれます。郡上産ほうじ茶だそうです。冷えた体が芯から温められていきます。香りも良いほうじ茶でした。

どのスイーツも十分過ぎるおいしさ。リピートしたい、いい店ができました!!

さんタロー

さんタローさんの他のお店の口コミ

さんタローさんの口コミ一覧(679件)を見る

掲載保留 お抹茶処 宗祇庵

ジャンル カフェ

岐阜県郡上市八幡町本町862-10

基本的にはお車でお越しください。
駐車場はございませんので近隣の有料駐車場をご利用下さい。

郡上八幡駅から1,200m

[月・火・木~日]
    11:00~17:00(L.O.16:30)

水曜日。冬季は火曜日・水曜日

(VISA、Master)

(座敷30席、テーブル席6席)

(2人可、4人可、6人可)

6名様までの半個室(テーブル席)がございます。 ご予約は承れませんのでご了承下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

景色がきれい

2017年4月7日

お抹茶処 宗祇庵

郡上八幡の名水のほとりでお抹茶と甘味を楽しめます。郡上おどりのポーズをあしらった「宗祇庵パフェ」が人気です。

ohr131313ohr131313(1)