岐阜県の道の駅は、もしかしてパン屋のレベルも高い? : かはな草

この口コミは、道道106号線さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

岐阜県の道の駅は、もしかしてパン屋のレベルも高い?

岐阜県奥美濃エリアに位置する郡上市。その郡上市の中部にあるのが大和町である。1000㍍級の山々に囲まれた、良い意味で鄙びた雰囲気満載の街だ。大和町には【古今伝授の里やまと】という道の駅がある。聞けば、道の駅王国・岐阜県の中でも屈指の人気を誇る道の駅らしい。我が家が訪れたのは土曜の午後3時前だったが、駐車場はほぼ一杯。町の人口密度から想像も付かない程、人が溢れかえっている。

広大な建物の中には、土産物売り場や食事処等様々な店舗が軒を列ねている。その一角にパン屋があったので、目ざとく立ち寄ってみた。既に売り切れたパンもあったが、それでも10種類程まだ残っていた。かなり大振りのカンパーニュ系は一つ500円と少々高いが、他は総じて100円台半ばの良心的な価格設定である。

我が家が購入したのは、以下のパンである。

① じゃがいもデニッシュ 190円
デニッシュにじゃがいもを組合わせるのは珍しいが、食べてみると全く違和感無しである。じゃがいもにマヨネーズの鉄板コンビは、生地を問わずどんなパンにも合うのだろう。デニッシュ生地はしっとり感十分で、適度なバターの香りもなかなかである。但し、190円というプライスタグはちょっと高いかも知れない。

② バニラサンド 170円
長さ30㎝近いスイーツパンである。パン生地はかなり保水率低めで、悪く言うとパサパサ感が強い。クリームはバニラというより、むしろ優しい味わいのミルククリームである。かなり甘いがしつこさは無い。このクリームと生地の組合わせは、良い意味でB級感を醸し出している。

③ 雑穀ベーグル 160円
黒ゴマや雑穀の入った、直径10㎝程のベーグルである。表面はツルリとしており、最近多く見掛ける香ばしさ重視のベーグルとは一線を画す。モチモチ感は中程度で、決してインパクトが強くは無いが、雑穀の味わいは十分感知出来る。価格的にもまぁ納得感はあるだろう。

④ フランスあんパン 140円
パン生地はフランスパンというよりも、コシの強いカンパーニュ系の生地に近い。なかなか噛み応えのある、旨み十分の生地だ。餡はさほど特徴の無いこし餡だが、余分な甘さは抑えられ、小豆の風味もしっかりあるもの。今日購入したパン4種類の中では一番の当たりだった。

道の駅で販売されるパンというと、正直あまり拘りの感じられない素人っぽいモノが多いが、こちらのパンはなかなかのレベルだと思う。勿論商品の中には当り外れもあるが、当たった時の喜びが格別に大きい、不思議なパン屋。岐阜県の道の駅は、パン屋のレベルも高いのかも知れない。

• かはな草 - じゃがいもデニッシュ      190円

じゃがいもデニッシュ 190円

• かはな草 - バニラサンド      170円

雑穀ベーグル 160円

• かはな草 - フランスあんパン      140円

フランスあんパン 140円

道道106号線

道道106号線さんの他のお店の口コミ

道道106号線さんの口コミ一覧(511件)を見る

かはな草
ジャンル パン、サンドイッチ、洋菓子

0575-88-2525

岐阜県郡上市大和町剣164 道の駅 古今伝授の里やまと

郡上大和駅から603m

• 月・水・木・金・土・日

祝日の際は翌水曜日

(店前にテーブル席があります)

250台

まさまさまさまさまさまさまさまさ(489)