新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

たぶん初めての本物の栃餅 : 時代屋 大國

この口コミは、chococcoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

chococco

chococco(579)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・千葉県

• ~¥999 / 1人

2012/02訪問

たぶん初めての本物の栃餅

生麩に求肥にクレープにベーグルに大根餅…とにかくもちもちのものが大好きです。
小さなころから地方に行くと、御爺さんやお婆さんがついた様々な御餅を買ってもらっていました。

岐阜に旅行に行った際もところどころに栃餅の看板…
どこが美味しいか考えているときに、ふと入った郡上八幡にあるこちらのお店。
今考えるととても素敵な出会いのお店でした。

お店に入ってしばらくすると、お店の奥からゆったりとお爺さんが出てきました。
御餅が好きで栃餅を買いに来たという話しをすると
「今はみんなマロニエの木からとれる西洋栃の実で栃餅を作っていて、
この辺りで本物の栃の実を使っているのはここだけなんだよ」と。。。
おぉ、なんというラッキー♪
お話しを伺うと日本の栃の実は数も減っていて、灰汁をとったりの手間もかかるということ。
お爺さんたちが手で作っていること…
とてもいいお店に入ることができました。
売っているものをわからないで売っているところも多い中ステキなお店です♪

実際にいただいてみると、素晴らしい柔らかさ。
軽い苦味といい感じの芳ばしさ…今までいただいていた栃餅とは違う気がします。
もしかしたら本物をいただいたのは初めてだったのかもしれません。
柔らかくって美味しくってあっという間に食べてしまいました。。。
美味しすぎて写真も撮り忘れてしまいました(笑)
この苦味はちょっと好みが分かれるかもしれません。
でも個人的にはとても美味しいと感じました。

もっと買っておけば良かったなぁ…

• 時代屋 大國 - 栃餅とお店の袋

栃餅とお店の袋

• 時代屋 大國 - 栃餅

栃餅

• 時代屋 大國 - 栃餅…2分焼くだけでめっちゃ柔らかくなりました

栃餅…2分焼くだけでめっちゃ柔らかくなりました

• 時代屋 大國 - 説明書き

説明書き

• 時代屋 大國 -
  • 時代屋 大國 -

chococco(579)さんの他のお店の口コミ

chococcoさんの口コミ一覧(1801件)を見る

店名 時代屋 大國 (オオクニ)
ジャンル その他、郷土料理(その他)

0575-65-2366

岐阜県郡上郡八幡町大手町810

郡上八幡駅から1,353m

8:00~17:00前後

chococcochococco(579)

「時代屋 大國」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら