なるほど…日本一のヤナですね! : 杉ケ瀬ヤナ

この口コミは、まりしらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/10訪問1回目

3.9

なるほど…日本一のヤナですね!

あたしは鮎はいつも料理屋さんでいただくので、ヤナというところにはほとんど来たことがありません。
でも、鮎好きな人、ヤナ好きな人は日本中あちこち回っているという。

そんなヤナ好きの方々の中が、
ここは、日本一だ!
と、評判のヤナがここ、杉ケ瀬ヤナ。
食べログトップ1000に入ってます。

その理由は完全に天然物しか使わない上に、長良川本流の鮎は他のどこと比べても立派で大きな鮎が獲れるから。

天然物しか使わないので毎年8月の末から10月いっぱいまでしか営業していません。
しかもあゆが落ちてこないと店が開かない。
去年は10月回ってからようやく開店したとのこと。

今年の終わり、ギリギリに予約が取れたので行ってきました。ラッキー。
鮎の獲れ具合から、10月中旬で今年は終わりにしようかな?
とおっしゃってましたから。

確認してからこないと、来てもしまってることがあるらしいです。あゆが獲れなかったりしたら。

岐阜市から高速を使うと1時間くらいです。
長良川本流の横にポツンとお店はあります。
地元の有志さんが集まってお店を始めたらしいです。
炭火の前で鮎を焼いてるおじさんかな?

この日は流石に平日だし、そんなに混んでいませんでした。

せっかくですから大きな鮎をいただきたいと、Bセットを注文しました。

鮎のフライ さくっと揚がっています。衣には軽く味がついているので、そのままいただけます。
やはりここの鮎は大きいので、頭からかぶりましたが多少骨っぽいです。

さて、あゆが来ました!
大きいサイズ3匹です。
2匹が塩焼き、1匹が田楽です。
本当に大きい!これはすごいですね。養殖ではない大きさ。
それに卵がギッシリでです!
ギッシリギシギシ!おいしい!
料理屋さんでもまずこのサイズはないですね。

塩焼きの塩加減もちょうどです。
骨をするスルッと抜きますよ!岐阜の人はみんなできますね!

鮎の田楽 一番大きい!
これは卵がないけど、超大きい!とってもジューシーに焼けてます。
これは他のヤナや、料亭にはない焼き加減ですね。素晴らしい。

あゆ飯 ちょっと炊き具合がベタっとしてますね。もっとパサっとした方が好きだな。これは家庭の人が作った、って感じですね。割烹とかとはだいぶ差があります。雑炊の方がいいかも〜。
ていうか、ここに来たら塩焼きと田楽ばかりでもイイかもー。

ナスの漬物 ピリッとしてます。

鮎は今回(大)3匹でしたが、この上に特大があるそうです。マジですか?ちょっと想像できません!一度食べてみたいですね!

岐阜の鮎は大きいです。
他の地域で獲れる鮎は岐阜の鮎に比べれば小鮎と言っていいです。
でもここの鮎は岐阜の鮎の中でもとても大きい方ですね!

頭からパリッと全部食べれるのがイイ!
っていう人がいます。あたしも好きですが、この大きなおいしい鮎ならジューシーに焼いて、鮎本来の味を楽しむべきでしょう。ノドグロは干物も美味しいけど、やはりそのまま塩焼きが美味しいのと同じように!

鮎本来と言えば、本当はもっと早く来た方がいいです。
今は子持ちが多く、それがおいしい。鮎の身そのものを楽しみたければ卵を持つ前の9月が良いと思います。

とにかく、ここは日本一のヤナというのはわかる気がしました。

今年は日曜まで営業してるそうです。いってみたい方はまだ間に合うかも!
ご馳走さまでした!

• 杉ケ瀬ヤナ - 長良川です

フライ。大きいですね

• 杉ケ瀬ヤナ - 塩焼き2匹と田楽1匹

塩焼き2匹と田楽1匹

• 杉ケ瀬ヤナ -
  • 杉ケ瀬ヤナ - 大きさがわかるようにつまようじを置いてみました。

大きさがわかるようにつまようじを置いてみました。

• 杉ケ瀬ヤナ - 岐阜の人は骨がすっと抜けますよ。

岐阜の人は骨がすっと抜けますよ。

• 杉ケ瀬ヤナ - 卵がギッシリ

卵がギッシリ

• 杉ケ瀬ヤナ - 田楽。骨を抜きました。卵はいません。

田楽。骨を抜きました。卵はいません。

• 杉ケ瀬ヤナ - 鮎飯は、それほどでもなかったです。

鮎飯は、それほどでもなかったです。

• 杉ケ瀬ヤナ -
  • 杉ケ瀬ヤナ - 2匹めの塩焼き。これまた卵だらけ。

2匹めの塩焼き。これまた卵だらけ。

• 杉ケ瀬ヤナ -
  • 杉ケ瀬ヤナ - おじさんが焼いてくれました。

おじさんが焼いてくれました。

まりしら

まりしらさんの他のお店の口コミ

まりしらさんの口コミ一覧(959件)を見る

杉ケ瀬ヤナ
ジャンル ろばた焼き

0575-88-3375

岐阜県郡上市大和町島5338

ぎふ大和インターすぐそば

徳永駅から815m

8-10月の季節営業。

鮎が落ちなければ、シーズン途中でも臨時休業有りなので、行く前に電話で確認が必要

電話で確認を

席が広い、座敷あり

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

赤ちゃんもお座敷席でOKでした。

8月末から10月末までの季節営業。鮎がなければ休む事多々あり。その年の水量によっては、10月まで休みのこともありえる。当日空いているか電話で確認が必要。

PLEYELPLEYEL(3555)