名水に支えられた美味さ : 吉田屋 美濃錦

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大哉心乎(619)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/05訪問

名水に支えられた美味さ

家内のリクエストもあり、郡上八幡での夕食は鰻をいただくことにしました。
入ったお店は、ホテル吉田屋さんが経営されている美濃錦さんです。
吉田屋は明治13年創業の老舗とのこと。
その老舗の鰻は愛知県三河一色産で、それを九州で養殖したという国産ものを使用。
それを郡上の井戸水のかけ流しに一週間寝かして泥を吐き出させるそうです。
郡上八幡の湧水は名水百選の第1号に指定された由緒ある良水でもあり、
鰻の状態を最良のものにする条件が、この郡上八幡には揃っているんですね。
店内はテーブル席が10組ほどあり、お座敷席もあります。
私たちは18時過ぎにお店に入りましたが、先客はゼロ。
素泊まりの宿を予約していた私たちとちがって、観光客の皆さんは旅館で召し上がっているんでしょうか。
おかげで静かに鰻を楽しむことができました。

さて、私たちは櫃まぶしの上3,300円(税込)をいただきました。
うなぎ一本丸ごと使った櫃まぶしに薬味一式、お吸い物、香の物、甘味が付いてきます。
出てきたその櫃まぶしは立派な器に盛られて、なかなかの迫力です。
こんがり焼いて刻んだ鰻に、錦糸卵、大葉、茗荷、海苔が針状に刻まれて振りかけられています。

まずはお作法通り、そのままいただきます。
その鰻の香ばしさは格別です。
皮までサクサクといただけて素晴らしい食感です。
櫃まぶしはこれまでも何度か食べてきましたが、鰻の皮がこんなに美味しいとは知りませんでした。
また、香ばしいだけでなく、身も肉厚なので、ホクホクとした鰻本来の味もしっかり感じられます。
これが郡上の名水に支えられた美味さなんですね。
タレはとろみが控えめながら濃い味で、ご飯がタレまみれにならないように、ほどほどの量がかけられていました。
机上に置いてある香り高い山椒と合わさって、最高の風味を堪能できます。
次に薬味のネギとわさびを加えて味変。
少し爽やかな味わいになり、これはこれでまた違ったご飯になります。
最後はお茶漬けで。
吸い物の汁をかけていただきます。
味がさらに複雑になり、また鰻の香ばしさは汁に負けないので、とてもいい塩梅です。
あっという間にガサガサと食べ終えてしまいましたが、とても満足のいく櫃まぶしでした。

ひとつだけ望むことがあるとすれば、うなぎ一本の櫃まぶしをいただいたのですから、
せめて肝吸いがあってもいいのではないかなと思いました。
それにしても、郡上八幡の櫃まぶし、名産の名に恥じない見事なものでした。

食べ終えてから、名水百選の第1号に選ばれた宗祇水が湧き出ている場所に行ってみました。
郡上八幡の人々の生活に溶け込んでいる湧水で、
この町が美しい水に支えられていることを再認識できます。
試飲してみましたが、まろやかな美味しい水でした。

• 吉田屋 美濃錦 - 櫃まぶし

• 吉田屋 美濃錦 - 名水百選第1号の宗祇水

名水百選第1号の宗祇水

大哉心乎(619)さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1548件)を見る

「吉田屋 美濃錦」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 吉田屋 美濃錦 (よしだや みのきん)
受賞・選出歴
うなぎ百名店2018選出店

食べログ うなぎ 百名店 2018 選出店

ジャンル うなぎ、懐石・会席料理、旅館・オーベルジュ(その他)

0575-67-0001

岐阜県郡上市八幡町殿町160 郡上八幡の宿 吉田屋

高速岐阜バス郡上八幡城下町プラザ下車 徒歩1分
長良川鉄道郡上八幡駅下車 徒歩20分
東海北陸自動車道 郡上八幡インターチェンジより5分

郡上八幡駅から1,363m

(テーブル32席、小上り12席)

座敷あり

docomo、au

5000円~8000円のコース

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる

ホテルのレストラン

minutehandminutehand(2)

「吉田屋 美濃錦」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら