うだつの上がる町並みの日本茶カフェ : HAPPA STAND

HAPPA STAND

(はっぱすたんど )

この口コミは、気まぐれミミィさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

うだつの上がる町並みの日本茶カフェ

この日は岐阜県美濃市へドライブ♫

深まる秋を堪能する為に、紅葉の名所、大矢田神社を散策した後は、うだつの上がる町並みへ。

「うだつ」って何だかご存知でしょうか。
「うだつ」は屋根の両端を一段高くして火災の類焼を防ぐために造られた防火壁のことで、裕福な家しか「うだつ」を造ることができなかったため、庶民の願望から「うだつを上げる・うだつが上がらない」の言葉ができたんだそう。

美濃市は、江戸時代の商人の町で、この「うだつ」が多く残っています。

古い町並みは秋のアンニュイな雰囲気によく合いますね〜。
それにしても、散歩中ほとんど人とすれ違わない静かすぎる町並みに、若干心配にはなりますが。。(^^;;

ちょ、、ちょっとさみしすぎるかな。。
江戸時代の活気とまではいかなくても、もう少し観光の方が増えますように〜

さて、11月中は夕方から夜にかけ、うだつの町並みに美濃和紙をつかったあかりのアート作品の展示が行われていて、それを見るのも今回のドライブの目的でした( •̀ .̫ •́ )✧

そんなわけで、日が落ちるまでの間、こちらのカフェで一休みさせていただきました。
築150年以上の古民家をリノベーションした古さとモダンがミックスされた外観と内装は外国人観光客にも受けそうです^ ^

メニューは抹茶、煎茶、ほうじ茶などの日本茶と和スイーツ。

ミミィは煎茶と上生菓子、友人はほうじ茶ラテをオーダー。
友人はマツコの番組でほうじ茶の回を観て以来、ほうじ茶にハマってる様子。

オシャレな使い捨てカップにたっぷり入った煎茶はスッキリした味でとても好み。温度や淹れ方も上手で美味しいです♡
やっぱり日本人は日本茶が一番ほっこり心落ち着きますなぁ♡

秋らしい銀杏モチーフの練りきりは少し乾燥気味だったのが残念だったけど、お味は美味しかったです^ ^
どこかから仕入れているんだと思うんですが、乾燥は保管環境のせいなのかなぁ?

ゆったりまったりとお茶を飲んでいたら、暗くなってきたので、またブラブラお散歩♫

静かな町並みに転々と仄かにともる柔らかな光が冬の訪れを感じさせました。
煌めくイルミネーションより、儚くて良いですねぇ。

ざわついてないので、オトナデートにもオススメです꒰#'ω`#꒱

気まぐれミミィ

気まぐれミミィさんの他のお店の口コミ

気まぐれミミィさんの口コミ一覧(1381件)を見る

HAPPA STAND(はっぱすたんど )
ジャンル カフェ

0575-46-8859

岐阜県美濃市常盤町2300

車 : 美濃I.C.下りて、約5分
電車 : 梅山駅(長良川鉄道)下車して、徒歩役5分
バス : うだつの町並み通り下車して、徒歩約2分

梅山駅から431m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

徒歩3分圏内に市営パーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年8月

・オーガニック食品取扱い
・お子さん歓迎
・ペット歓迎
・クレジットカード可
・電子マネー可

【岐阜県美濃市うだつの上がる街並み】オーガニック茶葉と伝統工芸美濃焼のブランド

HAPPA STANDは岐阜県美濃市にある「うだつの上がる街並み」に店舗を構えており、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。築150年以上の古民家をリノベーションした店内で、オーガニック茶葉のみを使用した「焙じ茶らて」や「抹茶らて」、御抹茶と上生菓子のセット「IPPUKU」があります。他にも秋冬限定の「焙じ茶とうふちょこれーと」や春夏限定「煎茶とうふあいすくりーむ」があります。

gaaaaardengaaaaarden(0)