レトロなゲーム機や自販機、装飾品を並べた体験型ミュージアム : 岐阜レトロミュージアム

予算:

火曜日、水曜日、木曜日

この口コミは、slr7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

レトロなゲーム機や自販機、装飾品を並べた体験型ミュージアム

202009(日)11:50
岐阜・山県

岐阜県山県市の山と田園が広がる中にレトロミュージアムがあります。
東海北陸自動車道の美濃JCTで東海環状自動車道に乗り換え今年3月に
開通したばかりの山県ICを降りて、一般道を10分弱走ると到着です。
岐阜三輪スマートICからも同じくらいの所要時間で到着できそうです。

敷地入口で誘導してくれるお父さんの指示に従い車を停めます。
駐車場は入口横と敷地奥の2か所で全10台位停められそうですが
日曜日と言う事もあって、ほぼ満車状態。

レトロなゲーム機や自販機、装飾品を並べた体験型ミュージアムですが
かなりの人気ですね。親子連れの方々が多くいらっしゃいました。
入場料を支払い時間内であればゲームやパチンコが遊び放題ですが
私の目的はうどん自販機でしたので、子供たちの邪魔をしないよう
遊びませんでした。(*^^)v

入場料(1時間) 大人800円(小学生500円、4~6才300円)
  ※3時間券や1日券もありましたよ
 天ぷらうどん    500円
 チーズバーガー   300円
 コカ・コーラ瓶   150円

レトロ自販機のアキレス腱とも言えるコインメック老朽化のため
天ぷらうどんは500円硬貨のみ利用可能で100円硬貨は使えません。
逆にこの時代500円硬貨は無かったハズですが・・・。
コイン投入口近くに両替機の方向を案内されてましたが見当たらず
らーめん自販機とカップヌードル自販機の間に隠れるように細長い
両替機が設置されている事を後から発見しました。(^▽^;)
500円硬貨持ってたので使いませんでしたけどね。(笑)

うどん自販機に500円硬貨を投入するだけで、選択ボタンはありません。
四角いランプが順に上から下に光り、一番下に到着したら完成です。
所要時間27秒は当時では凄い事では無かったのではないでしょうか?
完成したらやけどに注意しながら、容器を取り出しましょう。
通常ならリターナブルのポリエチレン容器を使用していますが
コロナ対策で発砲スチロールの使い捨て容器に変更されていました。

天ぷらうどんですが、天ぷらは乗っていませんので、うどんの下から
掘り出しましょう。
27秒の間に熱湯で麺を温めて湯切りしてから出汁を流し込む工程なので
天ぷらが飛び出さないよう、うどんの下に隠れているのです。
天ぷらは近所の仕出し屋さん製でうどんとつゆは業務用のようですが
レトロな雰囲気が懐かしさと美味しさを倍増させてくれます。

続いて、中央の入口から入ると懐かしいゲーム機が並んでいますが
その奥に「Mrバーガーおじさん」が鎮座されていました。
自販機に貼られたポップには、ここ限定のプレーンがお薦めと
書かれていましたが、売り切れなのでチーズバーガーをポチッ。

老朽化のため温め能力が低下していると言う事で、通常60秒で
温め完了の所、カウントダウンが終わって数秒後に出てきました。

チーズバーガーはバーガー自販機の王道である群馬県伊勢崎市にある
マルイケ食品製。クシャクシャとなったバンズが何とも懐かしい。
温まりにムラがありましたが、ご高齢の「Mrバーガーおじさん」が
温めてくれたものですので、ご愛嬌として許しちゃいましょう。

オートレストランのように自動販売機が整然と並び、実稼働機は
少ないですが、状態を維持されるには大変なご苦労をされている
事と想像します。
破棄される自販機を救い出し、末永く稼働状態を維持して下さい。
応援しています。

• 岐阜レトロミュージアム - 天ぷらのおでましぃ~

天ぷらのおでましぃ~

• 岐阜レトロミュージアム - 天ぷらが隠れているよ~

天ぷらが隠れているよ~

• 岐阜レトロミュージアム - 麺リフト

麺リフト

• 岐阜レトロミュージアム - 自動でここまで出てくるよ

自動でここまで出てくるよ

• 岐阜レトロミュージアム - ヤケドに注意して取り出しましょう

ヤケドに注意して取り出しましょう

• 岐阜レトロミュージアム - 稼働中の川鉄製めん類自販機

稼働中の川鉄製めん類自販機

• 岐阜レトロミュージアム - コイン投入口

コイン投入口

• 岐阜レトロミュージアム - 月桂冠がぶためんに変身!

月桂冠がぶためんに変身!

• 岐阜レトロミュージアム - 稼働機

• 岐阜レトロミュージアム - 入場券売機

入場券売機

• 岐阜レトロミュージアム - 外観

• 岐阜レトロミュージアム - 外観

slr7さんの他のお店の口コミ

slr7さんの口コミ一覧(864件)を見る

岐阜レトロミュージアム
ジャンル その他

不明の為情報お待ちしております

岐阜県山県市椎倉323

• 月・金・土・日

• 火・水・木

バブルロードバブルロード(874)