口コミ一覧 : ボン・ダボン

ボン・ダボン

(BON DABON)

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 37

表示件数:

2022/08訪問1回目

岐阜は板取が全国に誇るペルシュウボンダボン♡

...

何はともあれペルシュウボンダボンは最高に美味しい生ハムと思います♡

詳細は食べログのアドゥエパッシさんのお店情報にアップしてあります。
ご興味があればあわせてお読みください。

以下は他所に以前アップした記事です↓

2020/7
6月に板取のお店に伺った時 休業中で購入できませんでした。
7月に大垣のイタリアン アドゥエパッシにてペルシュウボンダボンの会があり、そこで17ヶ月熟成と24ヶ月熟成生ハムを食べ放題でいただくことが出来ました♫
アドゥエパッシランチでも提供されます...

2019/11訪問1回目

生ハム

工場で月に2、3回販売のお店が岐阜にある。
東京とかの名店にもおいてある。

興味でたので前もって予約して行ってみた。
岐阜には久しぶり。
わりと山奥でド田舎。

信号もなければ山とうまい空気ときれいな川があるくらい。
最高かよ。

近くにモネの池ってちょっと有名なとこで時間を潰して、
それからハムを買った。要保冷ボックス。
そのあと21世紀森公園みたいなとこに行ってみた。
最高かよ。

そのあとも、ぶらぶらと買い物して帰宅。
見た目最高、味はイメージと違った。

金銀2,500円前後、100㌘。

ごちそうさまでした♪...

3.9

2019/11訪問1回目

市街地から遠く離れた山あいにある生ハムの製造販売店、味がやはり違います

...年11月 初訪問

岐阜県岐阜市の市街地から北へおよそ1時間ほど、市街地から離れた山あいにある生ハムの製造工場兼販売場
以前から何回か食べたことのあるプロシュット(ペルシュウ)を製造している多田さんという方の活動拠点
イタリア現地で生ハムを製造している環境と極めて似た場所を国内で探した結果ここを拠点に選んだ
、、...ったがお腹も空いたことなので道中の途中で開封して昼食でこれを

「金ラベル」は24ヶ月熟成をした生ハム
口に入れると蕩けていくような食感はそのまま...

• ボン・ダボン - ペルシュウ(+バケット) 美味^^
  • ボン・ダボン - ペルシュウ(開封後)
  • ボン・ダボン - ペルシュウ(開封前)

4.3

2020/07訪問1回目

...

日本で唯一のパルマハム職人である多田さんが、このお店に自前のスライサーを持ち込み直接ハムを切り分けて下さった。

その切りたてホヤホヤの生ハム(ペルシュウ)が食べ放題!

今回初めて参加させて頂いた。

パルマハムは熟成期間が17ヶ月、24ヶ月の2種類が食べ比べられた...

4.4

2018/06訪問1回目

【ボン・ダボン】さん…生ハムの概念が劇的に変わるそんな金&銀ペルシュウを頂きました(≧▽≦)/~♡

...【ボン・ダボン】さん…生ハムの概念が劇的に変わるそんな金&銀ペルシュウを頂きました(#^.^#)
名古屋から大人の遠足気分で岐阜に向かいました(*^^)vこだわりが感じられる工場は完全予約制。
テイスティングが出来るのも嬉しいですね。丁寧に用意された切りたてのペルシュウは
まずは17カ月熟成。軽やかで繊細さ&キメの細かさが感じられます。舌の上に乗せると
素敵な香りが鼻腔をくすぐります。これはすごい。今まで食べていた生ハムはなんだったの?
って気持ちになりました。そして金ラベル24カ月熟成のペルシュウは更にさらに
凄かったです(●^o^●)固定概念を根底から覆す…そんな生ハムちゃんに...

• ボン・ダボン - ☆【ボン・ダボン】さん…ペルシュウ金ラベル24カ月(≧▽≦)/~♡☆
  • ボン・ダボン - ☆美味しい生ハム(●^o^●)☆
  • ボン・ダボン - ☆ペルシュウ銀ラベル17カ月(#^.^#)☆

2018/06訪問2回目

口の中に入れると、溶けてしまうような生ハム☆

この日は、友人達を連れて~
岐阜県関市にある、ボン・ダボンへと向かいました。

関市と言っても。かなり北側・山の中にありますので~
車で行かないと、かなりハードルが高い場所と言えます。

でも。
そんな場所にあっても、ココに来る価値はあると言えます。

ただし。
必ず事前予約は必要です。
当日の飛び込みは、無理だと思って下さい。

この日は雨が降っており、途中渋滞もありまして(^_^;)
到着時間が遅れてしまいました。

すみませんm(_ _)m

17ヶ月と24?ヶ月熟成の物を試食させていただきました。

どちらも甲乙付けがたい!
両方セットになった...

唯一無二

...あの「ペレグリーノ」さん、そして「SUGALABO」さん。

トルタフリッタに載せられた、絹の羽衣のような、あのペルシューは、普段接している生ハムとは、全く次元が違うものでした。
口に溶けてしまうような繊細さ、ですがしっかりと残るきれいな旨みの余韻。
一度召し上がれば...

• ボン・ダボン - お一人だけの小さな工場

2018/06訪問1回目

ペルシュウの夢の如き口どけ

...そのあまりの衝撃的な口どけに今までの生ハムの概念を根底から覆されたことを昨日のように思い出します...特別に工場見学とセットで多田さん自らアドゥエパッシで生ハムを切って提供してくれる夢のようなツアー貸切会...

• ボン・ダボン - 外観
  • ボン・ダボン - 切りたてペルシュウ&トルタフリッタ

2018/06訪問1回目

他の生ハムとは全く違うペルシュウを求めて♪

...

味わいだけでなく、合わせるのも変わって面白いですね。

しかし、このペルシュウを食べると他で売られているお高い生ハムも買いたくなくなってしまいます。

賞味期限は2日と短いので食べたい時に合わせるのは難しいですが、ここまで美味しい生ハムは他に有りません。

通販で直ぐに買えるので、未体験の方は食べてみることをお勧めしますよ♪

取り扱い一覧に成城学園前にあるサルメリア6...

4.2

2018/05訪問2回目

ペルシュウへの多田さんの愛が伝わります。

...岐阜県関市洞戸にある多田さんの生ハム工房『BONTABON』に
ペルシュウをもとめに伺いました。

名古屋からなら、ちょっとしたドライブコースに
最適...

• ボン・ダボン - テイクアウト要冷蔵
  • ボン・ダボン - 丁寧に梱包されて
  • ボン・ダボン - ペルシュウの銀と金

2018/05訪問1回目

生ハムの概念が変わりました。最高のぺルシュウ(生ハム)

...

非常に薄くカットされており、息を吹きかけるとなびく感じです。生ハムは薄い方が美味しいとのことで、そのようにカットするのも技術の一つらしいです。

非常にソフトで滑らかな食感で絹のような口当たりです。チーズのような熟成香が最初に口いっぱいに広がり次に肉の旨味が漂い、溶けるように一瞬で消えていきます。塩加減はほのかに感じる程度で、筋残りや雑味が一切なくクリアな味わいで非常に美味しい!

こんな生ハムは初めて食べました。非常に美味しい!生ハムの概念が変わる一品ですね...日本人唯一の「パルマハム職人」である多田さんがやられています。こちらでは生ハムの「ぺルシュウ」ことを呼んでいますが...

• ボン・ダボン - 最高のペルシュウ!
  • ボン・ダボン - 銀ラベル17か月熟成(100g程度)
  • ボン・ダボン - 外観

2018/05訪問1回目

...近場ということでお邪魔しました。
予約必須でした。
ドアには鍵がかかっているためインターホンを押してから案内していただきました。
着いてすぐに生ハムの試食をいただきましたが口の中でとろけました。
普段食べているものと全く違い驚きました。
また購入しに行きたいです...

2018/03訪問1回目

美味しい生ハム。ペルシュウ

モネの池に行こうと思いアレコレ検索してたらBON DABONさんを発見。
本場で修行したパルマハム職人が帰国後、洞戸で開業。
うーむ、気になる。なぜ洞戸で?
予約制との事で前日に電話し、14時でリザーブ。実はそれ以外の時間帯は一杯でありました。

申し訳ないけれども10分遅れで到着しましたが、こころよく出迎えていただきました。

試食が出来るんですね。
熟成年数に応じて、金ラベル(18〜24ヶ月)、銀ラベル(15〜18ヶ月)があります。見た目から違うし、味も異なります。
どちらも、口に含んでしばらくは主張をしてきません。ところが、ある瞬間から、口中に旨味が湧き上がり、えも言わ...

• ボン・ダボン -
  • ボン・ダボン - すぐ近くにモネの池があります

2017/06訪問1回目

最高のペルシューを求めて

...ボンダボンさん。 実は岐阜に来たらボンダボンの生ハムは何処かで必ず食べようと思っておりました。というのも、3年以上前に宮崎の一心鮨で生ハムの会をした際にここの生ハムで感動した記憶があったからであります。
今回はこちらの工房では基本的には食べることは出来ないので、こちらボンダボンの生ハムを最高の状態で食べることの出来るアドゥエパッシさんでいただきました。
工房自体はモネの池に行く際何度も通りました...

• ボン・ダボン - 素晴らしいペルシューです。開けたての、切りたての、胴体のいい部分。@アドゥエパッシ
  • ボン・ダボン - 美しいね。
  • ボン・ダボン - 美しい!薄く引くということで、香りや塩加減が最高に味わえるのです

4.8

2017/04訪問1回目

真面目なお店の生ハムは是非食べてみて欲しい!!

...と言っても4〜5年前ですが、お世話になっている方が「私の知り合いが岐阜の山奥で生ハム屋始めました」で、「最初の出荷出来る生ハムが出来たので送ります」と言って送ってくれたのがココの生ハムでした。

当時の私はスーパーボンクラで「へぇ〜、美味いねぇこの生ハム!」って感じでした。

「いや!、待て!!、おまえっ!!!、死んで良し!!!...

したら予約OK!だったので行くぞ〜!となりました。

実は息子が超生ハムloverだしね。(^_^)

モネの池辺りの喧噪を無視してひたすらボンダボンへ...

• ボン・ダボン - 生ハムとメツゲライトキワのボンレスの共演
  • ボン・ダボン - ラッピング
  • ボン・ダボン - ご指示

2016/12訪問1回目

最高のプロシュートがここにあります

...こちらで作っている生ハムはかなり違います。試食したり家に持ち帰ったりいろいろ食べましたが、最上のスライスは、17ヶ月でもカマンベールチーズのような芳香と味がします。写真の新鮮なピンク色を見てください。キルノンチュエなどの固い燻製生ハムとは全く違った、噛んでいるうちに舌の上で溶けてしまう生ハムです...魅力的です。多田さんのHPには詳しい解説が書いてありますが、パルマ生ハムは無添加長期熟成生ハムだそうです。

ご夫妻でパルマ生ハムを作られているようで、カレンダーには今月二回の豚の解体、一度目の塩塗り...クール宅急便着払いで6000円弱です。

こちらの生ハムは薄切りで本当に繊細なので...

• ボン・ダボン - 店まで取りに行くと、超薄くスライスしてくれます。味が薄いので、メロンよりモモやイチジクがお勧めです
  • ボン・ダボン - 今回合わせたシャンパンは、アンドレ・クロエの「ル・クロ」
  • ボン・ダボン - 全国の取り扱い店

2016/09訪問1回目

日本唯一のパルマハム職人が作るペルシュウ

...銀ラベルの方はそれよりもクセがないけれどコクのある味でした。今まで食べたことのあるような生ハムと比べると塩分濃度がそこまで高くないように感じるので、いくらでも食べることができそうです。バゲットラビットのブールに挟んでサンドイッチとして頂きましたが、それも絶品でした。少し遠いですが、今までいただいた生ハムの中では一番美味しいものでした。ごちそうさまでした...

• ボン・ダボン - 銀のペルシュウ

2016/06訪問1回目

日本唯一のパルマハム職人の作るペルシュウ(生ハム)工場♪

...金華ハム、
プロシュット・ディ・パルマの3種。

スガラボやペレグリーノでいただいた生ハム
ペルシュウが余りにも美味しくてやまず多田さんの
ペルシュウ工房『BON DABON』へ伺ってみました。

日本唯一のパルマハム職人の称号を持つ多田さん。
パルマハム職人になる為に渡伊。東京の方ですが
帰国後は風土、豚の入手に適するこの地に
生ハム工場を設立されました。

駐車場に着くとフレンチドッグが出迎え♪
事前予約をしてあったのでインターホンを鳴らし
そのまま場内へ...

• ボン・ダボン - これが目印☆
  • ボン・ダボン - プロシュート工房入口
  • ボン・ダボン - 下:銀ラベル、上:金ラベル

2016/03訪問1回目

絶品・生ハム! ボン・ダボン☆

...お土産に(*^ω^*)

自宅に帰り、早速買ってきた生ハムを・・・
フルーツとあわせて、いただいた。

その中でも・・・
ゴールドキウイが、良くあった。
甘さがあり、軽い酸味がある物と~
相性が良く感じた。
マンゴーは甘みが勝って、繊細な生ハムの味を邪魔しているように思う。
後は、案外酸味の強いリンゴを~
細く千切りした物が良かった。

さて。
翌日にお土産を持って、先輩の自宅に向かった。
この生ハムを待ちわびて、ワインを開けて待っているのだそう~(笑)

やはり、とても可愛い人だと思う...

• ボン・ダボン - ペルシュウ☆

2016/02訪問1回目

3年かかってやっと「ボンダボン」さんに行けました♪

...イタリア・パルマ地方の生ハムを再現したものだそうです。
金ラベルは熟成が18~24カ月。
銀ラベルは15~18カ月。
いずれにしても手間と時間のかかる商品ですね。

また賞味期限が48時間(笑)と凄い!
それも当日と翌日は微妙に味が違うらしい・・・
神の舌ならぬバカ猫舌ですがいただきます。

比較するために百貨店で50g500円の高級生ハムを購入(笑)
色がピンクです♪

ボンダボンのプロシュート一口いただくと、甘い⇒旨い⇒最後に塩気を感じます。
特に赤身が旨い!
アミノ酸バンザイ(笑)

食感もなめらか!
百貨店の生ハムは塩味が強く食感もゴワゴワします...

• ボン・ダボン - ボンダボンPOP
  • ボン・ダボン - 入口
  • ボン・ダボン - POP

写真をもっと見る

ボン・ダボン(BON DABON)
ジャンル その他

0581-58-8150

完全予約制

岐阜県関市洞戸高見2238-4

東海北陸道美濃インターから、板取川を上流にさかのぼり、256号線を北上すると洞戸高見の街に入り右側にあります。

工場直売

2011年1月26日

現在コロナウイルスの影響により
工場直売の営業を自粛しております。
(再開は未定)

のりくん。のりくん。(424)

• 1

好味