晩酌のアテとおやつを購入。 : 道の駅 むげ川

この口コミは、さかまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問4回目

晩酌のアテとおやつを購入。

道の駅 むげ川

岐阜県関市の西部にある道の駅です。

※訪問日 2023.12.12※

本日は、この近くのゴルフ場で月齢コンペに参加し、何時もならば道の駅の前を通るのが、閉店時間の午後4時を過ぎているため立ち寄ることが出来ませんでしたが、本日はゴルフ場も空いており、15:15頃にはゴルフ場を出発出来たことから、道中の道の駅に立ち寄りました。
ここは、惣菜も販売しているので、目的は今日の晩酌のアテを調達するためです。

揚物系の惣菜が有りましたが、なんだか油物には気持ちがいかず、今回は、晩酌のアテには、
 ボーノポーク土手煮 648円
その場のおやつには、
 カリカリカレードーナツ 190円
の2種類を購入しました。

モツの土手には、モツは岐阜県が誇るブランド豚のボーノポークを使用。
肉の名称だけでも美味しそうじゃないでしょうか。
具は、
 豚ホルモン
 大根
 こんにゃく
とモツ煮定番です。
味付は、味噌ベースですが、お隣の山県市で元焼肉屋さんが製造販売している
 ばかったれ
を使用しているとのこと。
この「ばかったれ」は醤油ベースと味噌ベースの2種類が有りますが、どちらも地元では人気が有るようです。
少し濃い目の味付けでは有りますが、その分、酒のアテや白ご飯にピッタリですね。

カレーパンならぬカレードーナツは、スパイシーなカレーがたっぷり入っており、パンはふわふわですが、外にまぶされたパン粉がカリカリに仕上がっていました。

• 道の駅 むげ川 - ボーノポーク土手煮 648円

商品棚

• 道の駅 むげ川 - 商品棚

商品棚

2023/07訪問3回目

新しくなった道の駅でお宝達とおやつタイム。

道の駅 むげがわ

関市北部の旧武芸川町に有る道の駅です。
半年ほど建て替えでトイレのみしか使用できませんでしたが、リニューアルしてとっても綺麗になりました。

※利用日 2023.07.09※

この日は、孫たちを連れて美山鍾乳洞に行った帰りに立ち寄りました。

リニューアルした道の駅で私が購入したのが
 唐揚げ(4個入り) 300円
で、閉店が近づいていた事から200円に割引されていました。

おやつに孫たちは
 ソフトクリームバニラ380円
妻は、
 アイス最中(バニラ) 150円
をチョイス。

雨が降ったりやんだりしている蒸し暑い日だったこともあり、私もアイス系にしようかとも思いましたが、おやつには郡上で購入したたこ焼きを既に食べていたことから、夕食のおかず用に割引されていた唐揚げを購入した次第です。

作り置きの唐揚げであるため、さすがにカラリとした衣ではありませんでしたが、にんにくが効いた美味しい唐揚げでした。
ご馳走さまでした。

• 道の駅 むげ川 - 唐揚げ 300円 (タイムセールで200円)

唐揚げ 300円 (タイムセールで200円)

• 道の駅 むげ川 - 店構え

店構え

• 道の駅 むげ川 - パッケージ

パッケージ

• 道の駅 むげ川 - にんにくが効いた唐揚げ

にんにくが効いた唐揚げ

• 道の駅 むげ川 - ソフトクリームを待っているお宝2号と3号

ソフトクリームを待っているお宝2号と3号

• 道の駅 むげ川 - メニュー

• 道の駅 むげ川 - ソフトクリームメニュー

ソフトクリームメニュー

• 道の駅 むげ川 - 惣菜も販売しています。

惣菜も販売しています。

2019/02訪問2回目

外から見るよりも食事処は広かった ♯964

道の駅 むげ川 ♯964

ラーメン岐阜 in 関市

関市北西部の道の駅「むげ川」です。
郡上での単身赴任を終えて岐阜の自宅に戻るため、引っ越し荷物を運搬中に妻と共に立ち寄りました。

※訪問日 2019.02.23※

過去に売店などには立ち寄ったことが有りましたが、レストランを利用するのは初めてです。
外から見るよりは、店内が広く、客席は3区画に区切られています。

今回は、
 中華そば 660円
をチョイス。

スープ:鶏ガラ醤油
麺:やや縮れ細麺
具:チャーシュー・メンマ・煮玉子半分・かまぼこ・刻みネギ

スープはれっきとした鶏ガラ醤油。
優しいスープです。

麺は、多加水の玉子麺ですが、柔らかめの仕上がりです。
もう少しコシの有る麺が好みなんですけどね。

具は、なかなか豊富ですね。
チャーシューは、壊れていたため何枚入っているかは不明ですが、柔らかいチャーシューでした。
メンマは、市販品のようですがたっぷりと入っています。
煮玉子が半分入っていおり、味が良く染みていました。
これだけのクオリティで660円はお得ではないでしょうか。

妻が選んだのは
 つるむらさきうどん 820円
です。
 麺:緑色の細麺
 具:エビ天・野菜かき揚げ・刻みネギ・かつお節
何と言っても特徴は、つるむらさきを練り込んだ緑色の麺。
細造りですが、こしがありツルツルとした喉ごしが良いんです。
値段的には、やや高めの設定ですが、食べる価値は有ると思います。

店員さんは、地元のお母さん達といった感じで、アットホームかつ優しさが良かったですよ。

• 道の駅 むげ川 - 中華そば 660円

• 道の駅 むげ川 - メンマ

メンマ

• 道の駅 むげ川 - ストレート細麺

ストレート細麺

• 道の駅 むげ川 - つるむらさきうどん 820円

つるむらさきうどん 820円

• 道の駅 むげ川 - メニュー写真

メニュー写真

2017/11訪問1回目

2.8

道の駅でアイスモナカを食べました。

道の駅むげ川

刃物の製造で有名な岐阜県関市の北西部に有る道の駅です。
本日は、やや早いと思いましたが、紅葉を見るため「紅葉谷」として、ある程度名前の通った「大矢田神社」に妻と共にやって来ました。
その道中で近くの道の駅に立ち寄りました。

※訪問日 2017/11/05※

何度かトイレ利用などで立ち寄ったことは有りますが、初レビューとなります。

狙いは、最近この道の駅の敷地内に出来たパン工房のパンか、外に有る売店のフランクフルトでも食べようかと思いましたが、昨日と今日はイベントをやっていたらしく、パン工房の品数もイマイチ、外の売店に至っては閉まっていました。
14:00頃の訪問なのに外の売店が閉まっているのは、予定以上のお客さんが訪れて品切れになったんでしょうね(≧▽≦)

そこで、道の駅の中をウロウロしていると
 アイスもなか
なるものを発見。
気温は、低めであるものの日差しは強く車内は、結構暑いですよね。
ここでアイスは嬉しい1品だと思い即購入決定です。

アイスもなかは
 あずき
 抹茶
 きな粉
 バニラ
の4種類から選べます。
味のチョイスは妻に任せたところ、あずきに決まりました。
甘い物が苦手、特にあんこを使った和菓子が苦手。
のはずの私は、あずきを使ったアイスは食べられるんですよね。
これは自分でも不思議です。

和菓子やケーキは食べられない私も、チョコレートや小豆のアイスは食べられるんですよね。
まあ、自分に合った物を食べればいいのかなぁ。

そんなことで、今回のアイスも、もなかはパリパリで中には、シャーベットのような硬めのアイスが詰められいますね。
これはこれで結構、美味しいです。
ご馳走さまでした。

• 道の駅 むげ川 - アイスもなか(あずき)130円

アイスもなか(あずき)130円

• 道の駅 むげ川 - 道の駅の外観

道の駅の外観

• 道の駅 むげ川 - もなかの見た目

もなかの見た目

• 道の駅 むげ川 - もなかの中身

もなかの中身

• 道の駅 むげ川 - アイスもなかメニュー

アイスもなかメニュー

さかま

さかまさんの他のお店の口コミ

さかまさんの口コミ一覧(2485件)を見る

道の駅 むげ川
ジャンル 道の駅

0575-46-2696

岐阜県関市武芸川町跡部1810

8:00~17:00(3月~11月)
    9:00~16:00(12月~2月)

毎月第1・3木曜日

まつきよまつきよ(98)