天然鮎を求めて・・・ : 徳兵衛茶屋

この口コミは、yokoeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

天然鮎を求めて・・・

特に予定がなかった3連休の最後の日に、ドライブがてら「鮎を食べに行こう」って。
お昼前に急遽出発です。目指すは岐阜県の板取川。少しだけ下調べして評価の高い「おもだか」さんを目指しました。板取川に沿って登っていきますが数ある鮎料理やの中でもかなり奥のほうに位置します。
せっかく行くなら、天然鮎のふれこみで人気の高いところに行きたいですよね。

家から東海北陸自動車道使って、さらに下道で合計2時間運転し続けましたよ、美味しい鮎を食べるためならw
到着したのは13:30分頃。駐車場はほぼ満車状態で人が結構あふれておりました。
車を降りてお店に近づいていくと、

「本日の営業は終了しました。」

って、そりゃないよ。なんか時々やらかす珍道中記を予感させますが急ぎ来た道を戻って途中にあった鮎料理屋目指します。そんななか途中で見かけた行列が印象的だった「徳兵衛茶屋」さんに並ぶことにしました。
やっぱり行列=美味しいだろうから暑い中さらに努力を重ねます。てか、こりゃ修行だね。

ここから待つこと1時間半で中に入れたのが3時過ぎで料理が出るまで2,30分待ちました。
なんせ厨房一人で川魚の炭火焼きを受注生産ですからそりゃあ時間もかかります。
板取川の川沿いなので涼しげな川の風景と鮎の友釣り風景をみながら着丼を待ちます。

いただいたのは「鮎の徳兵衛定食」と「鮎の刺身」「大きな天然鮎の塩焼き」「鮎雑炊」です。
鮎の徳兵衛定食は、鮎の塩焼き2匹と鮎の唐揚げ・朴葉焼き各1匹に山菜と甘露煮が少しついています。

鮎の刺身:
鮎の独特の香りとともにほのかな甘みとスダチの酸味でとても美味しくいただけます。
活造りで一緒についていた鮎の顔が口パクパクさせたのにはびっくり!
味は申し分なしで、冷酒が飲めればいうことないのに・・・

鮎の唐揚げ:
これも定番の料理でしょうか。カリッと揚げてありとても香ばしい、そして当然ながら淡白な白身は揚げ物にもってこいですね。背骨も頭もしっかりと揚げてあるのでバリバリっといただけます。

鮎朴葉味噌焼き:
朴葉味噌の印象がすごい変わりました。朴葉味噌のお味噌ってとても味が濃くて塩辛くて香ばしい匂いと最初の一口だけで十分って思っていましたが、ここのお味噌はさほど塩辛くなくそしてお酒の風味が抜群です。
淡白な川魚に合わせたのでしょう・・・とても旨いです。この味噌買って帰りたいくらいのものでした。

鮎の塩焼き:
言うまでもなくスペシャリテです。鮎はやっぱり塩焼きが一番旨い食べ方です。
で、食べ比べての感想ですが「大きな鮎の塩焼き」のほうがやっぱり断然旨いです。出てきたときの香りも香ばしさが違いますがやはり身の厚さのおかげなんでしょうかしっかり焼いてあります。なので皮の旨さが増していてそれでいて、中の身がよりふっくらです。少し高めですが「大きいほう」がお勧めです。

鮎雑炊:
締めに持って来いの逸品です。出汁が程よくきいていて、滋味深く優しい味です。
よくできたお料理です。

これだけ食べたのにまだ食べれそうなくらいの感じでした。
遠路はるばる来た甲斐があったというものです。大満足!

御馳走様でした。

• 徳兵衛茶屋 - お刺身

お刺身

• 徳兵衛茶屋 - お刺身

お刺身

• 徳兵衛茶屋 - お刺身活造り、口パクびっくりw

お刺身活造り、口パクびっくりw

• 徳兵衛茶屋 - 朴葉味噌焼き

朴葉味噌焼き

• 徳兵衛茶屋 - から揚げ

から揚げ

• 徳兵衛茶屋 - 定食なのでご飯の他にデザート、香の物、山菜煮物ついてます

定食なのでご飯の他にデザート、香の物、山菜煮物ついてます

• 徳兵衛茶屋 - こちらはスタンダード、大きいのがお勧め

こちらはスタンダード、大きいのがお勧め

• 徳兵衛茶屋 - 雑炊

雑炊

• 徳兵衛茶屋 - 雑炊

雑炊

• 徳兵衛茶屋 - 横向きすみません

横向きすみません

• 徳兵衛茶屋 -
  • 徳兵衛茶屋 -
  • 徳兵衛茶屋 - 板取川

板取川

yokoeさんの他のお店の口コミ

yokoeさんの口コミ一覧(363件)を見る

徳兵衛茶屋
ジャンル 海鮮、うなぎ、郷土料理

0581-57-2440

岐阜県関市板取5822-1

自動車

• 月・水・木・金・土・日

第2第4水曜日、その他不定休あり

(4人から6人用のテーブル7卓)

店内禁煙みたいだが、外に喫煙所あり

第1は5台くらいだが、第2には10台以上OK。無料

座敷あり

魚料理にこだわる

景色がきれい

きよみずのけいだいきよみずのけいだい(2)