シュークリーム絶品です(*^^*)!残り物には、福がありました!【ラ・プロヴァンス】 : ラ・プロヴァンス

ラ・プロヴァンス

(La Province)

この口コミは、アベレージさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2016/10訪問1回目

4.1

どーもーアベレージです(^_^;)。

タイトルのシュークリーム絶品です!

というよりシュークリーム以外売り切れでしたσ(^_^;)。

さて、現在は、秋の旬の物を中心に色々レビューして行きたいと思います(^^)。

ぶどう・梨・栗・サツマイモ・山魚・キノコ・木の実 等の季節の物ですので、気になる方は、チェックですよd(^_^o)。

さて、第10弾は、『栗』です。

珍しい 焼き栗の紅茶です(*^^*)。

秋晴れの日に岐阜までドライブして、夕方にカフェに立ち寄る事にしたのですが、本当にこんな山奥にカフェなんてあるの?と思いながら、山道を走ると、開けた所にでて、駐車場が、ありました。

駐車場から上を見上げるとオシャレな雰囲気のカフェがあり お客様が、ちょうど、帰られる所でした。

ケーキが、色々美味しいと一緒に行ったツレが、レビューを先に読んで予習していたのですが、お店に着くと食べログには、日没までの営業となっていますが、現在は、17時閉店となっていました。お店は、17時閉店で、着いた時刻は、、16時半前、、

ましてや、山奥のカフェです、、、

はい、お察しの通りです( ̄O ̄;)。

お店に着くとケーキのショーケースは、

空っぽ、、、(/ _ ; )。

の寸前でした(;^_^A。

とは、言え残っていた品は、シュークリーム3つのみでしたσ(^_^;)。

まあ、せっかく来たし、雰囲気の良いお店なので、閉店近いですが、他にお客様もおられたので、お茶して行こうと思い利用しました。

2人で注文した品は、
・シュークリーム×2
・ダージリン
・季節のフレーバー紅茶
です。

⚫️料理(⭐️4.4)←シュークリーム評価
〜季節のフレーバー紅茶(◯)〜
閉店近かったので、特に何の紅茶か聞かずに取り敢えず急いで注文しました(^_^;)。

届いてから、何の紅茶ですか?

と聞くと『焼き栗』ですとの事。

飲んでみると、確かに焼き栗の香ばしい香りがします。

初めて飲みましたが、季節らしさもあり、シュークリームとも合いました(o^^o)。

ただ、紅茶は、ポットで提供されて、カップ2杯分位量があり、茶葉は、ティーパックや茶漉しが、ないので、ポットから取り出せず、2杯目は、めっちゃ濃くなってました、、( ̄O ̄;)。

まだ、焼き栗は、良かったですが、2杯目のダージリンは、凄く渋く苦かったようで、ポット提供なら、茶葉は、取り出せないと、、
と思いました(ー ー;)。

〜シュークリーム(◎)〜
これしか残ってなかったのですが、これが、期待を大きく裏切る大ヒットでした(o^^o)。

今までのシュークリームで、1・2を争うかもしれない美味しさでしたd(^_^o)。

薄皮のパイシュー系のハードな皮で、上に乗ったローストナッツが香ばしい香りがして、季節感・食感のアクセントになっています。

シュークリームは、あらかじめ真ん中に切れ目を入れて、沢山のクリームが入っています。

このクリームも特徴的で、よくあるカスタードクリームにバニラビーンズの組み合わせにおそらくレモンカードが、入っていて、爽やかな香りとスッキリした後口のクリームになっています(o^^o)。

クリームも硬めで、レモン味のババロアを食べている様な感覚でした。

このシュークリーム、ローストナッツの香りが良く、普通の良いシュークリームの様にバニラビーンズの甘みは、あるのですが、レモンカードのおかげで、スッキリした後口・硬めのクリームなので、口の中でベタつかない、初めての感覚のシュークリームに思わずニンマリです( ̄+ー ̄)。

、、、今書いていて、思うと、このシュークリーム、レモンパイの上にローストナッツを乗せた感じというのが、1番分かりやすいかも(^^)。

さすれば、シュークリーム、、というより
『レモンパイシュー』と言う品名がスッキリと当てはまる一品でした(o^^o)。

残っていたのが、シュークリームだけだったのですが、とても満足のいく品で、他店と味が比較しやすく こちらのお店の人気ぶりは、雰囲気だけでは、ないんだなと認識させられました(*^_^*)。

ただ、夕方に行く前には、電話でケーキの有無を確認する事をオススメしますσ(^_^;)。

山奥まで、行って売り切れです(ー ー;)。

って可能性は、十分にあるお店ですので、、
f^_^;。

⚫️サービス(⭐️3.8)
人柄の良い丁寧な接客です(*^^*)。

⚫️雰囲気(⭐️4.6)
山の中の丘の上にあるお店で、開放感のある木の温もりの感じるカフェで、大きく綺麗に手入れされたヨーロッパ風の庭に秋の訪れを感じさせる木々の紅葉の色づき始めに夕日がとてもマッチしていました(*^_^*)。

非日常とは、こう言う事を言うんでしょうね〜(o^^o)。

とても良い時間を過ごせました(o^^o)。

秋の夕暮れが、ピッタリ合う実力のあるパティスリーですが、売り切れだけには、要注意です(^_^;)。

⚫️CP(⭐️3.6)
・季節のフレーバー紅茶(500円)
・シュークリーム(270円)

しっかりとお値段だけのこだわりと味に満足のいく品でした(o^^o)。

⚫️総評
スイーツも雰囲気も満足のいく人気に納得の景観系カフェでしたd(^_^o)。

ただ、紅茶を頼む方は、2杯目が、渋いので、ご注意を(ー ー;)。

後、車やバイクでないと まず行けないのでそのおつもりで(;^_^A。

それと遅い時間に行かれる際は、売り切れの確認・取り置きの電話をオススメします
f^_^;。

まあ、それを差し置いても、今の時期は、木々が、色づき始め、雰囲気も良いので、わざわざ行きたくなるオススメカフェです
(*^^*)。

特に17時には、閉まるのですが、今の時期なら秋晴れの日の日が傾き始めた頃は、更に良い感じですよ〜(^_−)−☆。

• ラ・プロヴァンス - 夕暮れ時の店内は、夕日が綺麗です(*^^*)。

夕暮れ時の店内は、夕日が綺麗です(*^^*)。

• ラ・プロヴァンス - 外観

• ラ・プロヴァンス - シュークリーム

シュークリーム

• ラ・プロヴァンス - 季節のフレーバー紅茶(焼き栗)

季節のフレーバー紅茶(焼き栗)

• ラ・プロヴァンス - 夕暮れ時・庭から。

夕暮れ時・庭から。

• ラ・プロヴァンス - 店内から見た庭

店内から見た庭

• ラ・プロヴァンス - 庭

• ラ・プロヴァンス - 庭

• ラ・プロヴァンス - 外観

アベレージ

アベレージさんの他のお店の口コミ

アベレージさんの口コミ一覧(1793件)を見る

ラ・プロヴァンス(La Province)
ジャンル ケーキ、カフェ

0574-67-0186

岐阜県可児郡御嵩町謡坂4929-7

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

販売 10:00~17:00

月曜日(月曜日が祝日の場合もお休み)、不定休(公式サイトにて告知)

(AMEX、JCB)

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1996年

PayPay使用可。

ラベンダー花摘み:5月下旬〜7月上旬

桜スイッチ桜スイッチ(2)