具沢山で生クリームたっぷりの『ふるーつ大福』! : おりじなる大福 御菓子処 養老軒 本店

和菓子・甘味処EAST百名店2023選出店

食べログ 和菓子・甘味処 EAST 百名店 2023 選出店

2018/11訪問1回目

具沢山で生クリームたっぷりの『ふるーつ大福』!

岐阜県加茂郡川辺町にある、1945年創業の和菓子店。

こちらのお店は和菓子店ではありますが、特に人気のお菓子というのが、和と洋の要素が融合したスイーツ「ふるーつ大福」。

ふるーつ大福とはいっても、一般的ないちご大福やその他様々なフルーツが入った大福とは異なり、こちらの大福にはフルーツとあんこ以外に生クリームが入っています。

最近は生クリーム入りの大福もよく目にするようになりましたが、こちらのお店では1993年から生クリーム入りのふるーつ大福を販売しているそうです。

岐阜県では結構有名なお店らしく、本店以外にもJR岐阜駅内のアスティ岐阜店、名古屋の松坂屋にも支店を展開。
今回は本店へ行ってみることにしました。

お店は中川辺駅より徒歩18分ほどの距離。
国道41号線沿いの立地で、駐車場は店前4台と50メートルほど離れたところに広い駐車場がありました。

この日は平日の月曜日、9時半頃の訪問。
店内には私の他にお客さんが1人商品を選んでいました。

大福はふるーつ大福以外にも季節に応じて様々なラインナップがあります。
その他生どら焼きや栗きんとんなどの王道和菓子、ロールケーキといった完全な洋菓子もありました。

今回は大福目当てなので、人気のふるーつ大福と、栗きんとん大福を購入。
何気にふるーつ大福、人気NO.1商品でありながら、通年販売ではなく11〜5月での期間限定のようですね。笑

商品は冷凍での販売で、冷蔵庫での解凍が必要になります。
解凍時間の目安が紙に書いてありました。

私は車での長時間の持ち歩きなので、こういう時は氷を入れたクーラーボックスの中で解凍します。笑

ただここ記憶が曖昧なのですが、ふるーつ大福は冷凍での販売だったのか忘れました。笑
栗きんとん大福は夕方に食べましたが、ふるーつ大福は1時間後くらいに食べたのは覚えています。

【ふるーつ大福】281円(税込)
大福の中にはイチゴ、栗、バナナ、そして生クリームと粒あん入り。
少し宮崎名物のなんじゃこら大福を思い出すような内訳。

お餅は非常にもっちり柔らかで、生クリームはたっぷりとふわふわの質感。
粒あんは量少なめで、特にクリームの味わいがメイン。

中の具材はどれもまろやかな生クリームと相性良く、柔らかな餅とふわふわ生クリームの一体感が最高でした。
美味しかったです。

【栗きんとん大福】216円(税込)
お餅の中には岐阜県産の栗と砂糖のみで炊き上げた純粋な栗きんとんと、自家製粒あんが入っています。

こちらのお餅ももっちり柔らか、栗きんとんはホクホク食感で甘さ控えめ。
しかし味としては粒あんの味わいがかなり強めで、栗が少しぼやけてしまいます。

美味しい大福なのは間違いないですが、栗を堪能したい方には少し物足りない印象。

しかし美味しかったです、特にふるーつ大福。
他の大福やお菓子も食べてみたいですが、正直本店は結構遠かったので、次回購入時は支店で購入しようと思います。笑

ご馳走様でした!

• おりじなる大福 御菓子処 養老軒 - ふるーつ大福
      栗きんとん大福

ふるーつ大福 栗きんとん大福

• おりじなる大福 御菓子処 養老軒 - 冷凍のものは商品によって解凍時間が異なります。

冷凍のものは商品によって解凍時間が異なります。

• おりじなる大福 御菓子処 養老軒 - 商品ラインナップは訪問時期の2018年11月上旬頃

• おりじなる大福 御菓子処 養老軒 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3134件)を見る

おりじなる大福 御菓子処 養老軒 本店(ようろうけん)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 和菓子、大福

0574-53-6291

岐阜県加茂郡川辺町下川辺273-1

中川辺駅から1,432m

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、JCB)

(テイクアウトのみ)

第1・第2・第3駐車場まで有り

バリアフリー

1945年

期間限定でセントレアでも販売してます!

たんちん坊たんちん坊(29)