リーゾナブルでボリュームもあるハイスペックなイタリアン⑥ : トスカーナ

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2019/06訪問1回目

4.4

リーゾナブルでボリュームもあるハイスペックなイタリアン⑥

~イタリア人シェフが経営するボリューム満点なお店~

<はじめに>
春日井のカ デル ヴェントのオーナーさんに、イタリアンの美味しいお店はないものかとお伺いすると、美濃の方にイタリア人シェフが経営するユニークなお店があるということで、早速、白川郷への道中立ち寄ってみることに。
訪問時間が既にお昼のラストオーダーの時間に近づいておりましたが、次から次へとお客さんが参られます。
本当に人気があるのが分かります。店舗も庭も広く、店舗の造りも、イタリアの大衆食堂的な雰囲気で、何とも落ち着きます。
こちらのお店、本格的なピザ窯で焼くマルゲリータが評判とのことで、ランチコース(1500円)でピザとパスタが選べるのですが、迷わずピザ(マルゲリータ)にし、追加で1300円で追加のメイン料理(牛ホホ肉)をお願します。

<前菜サラダ>
前菜サラダもボリュームがあります。大きな生ハムが野菜の上を覆いつくしており、肉好きにはたまりませんね。

<マルゲリータ>
人が多い割には、前菜もピザも比較的すぐに出て参りました。厨房はイタリア人シェフ2名、外はオーナーの奥様1人で切り盛りされているのだが、とても能率的で手際がいいです。
・・・と出されたマルゲリータ・・・。でかい・・・。今まで色々なマルゲリータを見てきたが、最大規模に大きい!!
大きいだけでなく、使われているチーズの量が半端ありません。これ、1人で完食するのは、男性でも大変かもしれません。
あろうことか、追加でメイン料理までお願いしたのを後悔致しました。
メニューだけ見ていると、前菜とピザだけでは足りないかと思ったのですが、とんでもありませんでした(笑)。
結局、頑張って半分まで食べましたが、後は持ち帰りパックを頂き、娘たちのお土産となりました。

<メイン料理(牛ホホ肉)>
いやはや、とてもやわらかく、美味しいお肉であるのですが、すでにマルゲリータ半分で完全に満腹になってしまっており、正直、最後の方は無理やり胃に押し込めた感じでしょうか・・・。もったいない。これは、空腹の時にもう一度味わってみたいものです。

<ドルチェ>
ドルチェのチーズケーキは、見た目結構ヘビーなのですが、超満腹でスイーツに突入することを前提とされているのか、これが、とても食べやすいものでした。軽いというか、胃もたれしないというか、男性でも好んで食べられるタイプのものですね。これ、気に入りました!

<総括>
とにかく、ボリュームがすごい!!ピザは持ち帰り前提か、1つオーダーして、何人かでシェアするのがいいかもしれませんね。もともと1人で来るようなお店でないのかもしれませんが、今度は家族と来て、色々とシェアしたくなりました。
オーナーのイタリア人シェフもとても気さくな方で、それを支える地元出身の奥様もとても明るく、雰囲気の言い方です。
あまりに忙しそうなので、「大変そうですね~」と声を掛けると、「忙しい方が有り難い」と。地域的に土日は人が多いが、平日は、閑散とすることもあるという。いやはや、最近頂いたイタリアンの中では、とにかくインパクトが大きく、忘れ得ぬ1店となりました。

• トスカーナ - 前菜サラダ

前菜サラダ

• トスカーナ - マルゲリータ

マルゲリータ

• トスカーナ - マルゲリータ

マルゲリータ

• トスカーナ - 追加のメイン料理(牛ホホ肉)

追加のメイン料理(牛ホホ肉)

• トスカーナ - 自家製パン

自家製パン

• トスカーナ - ドルチェ

ドルチェ

• トスカーナ - 気さくなイタリア人オーナー

気さくなイタリア人オーナー

• トスカーナ - 店内も広いが、お庭も広い

店内も広いが、お庭も広い

みちのく五郎

みちのく五郎さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(1001件)を見る

トスカーナ

JR 美濃大田駅下車タクシー10分
東海環状道可児 御嵩インター又は美濃加茂インターから10分

古井駅から1,698m

• 月・水・木・金・土・日

隔週で月曜日が休業(毎月第2、第4月曜日)と毎週火曜日(祝日の場合は営業 翌日が休業)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2000年4月25日

2014-8-1【美濃加茂市下米田町今字柴田270-1より移転】
クレジットカード利用は5000円以上

たんちん坊たんちん坊(29)