絶景!奥揖斐で東海三県たまり・豆味噌文化を味わう : 喫茶&お食事 北陽

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

絶景!奥揖斐で東海三県たまり・豆味噌文化を味わう

飛び石連休最終日は小雨降る中、岐阜県西濃方面へ出かけました。
 いつも通り、小牧市の自宅から一般道利用で大口町、江南市、一宮市、濃尾大橋を越えて岐阜県羽島市、安八町、大垣市と進み赤坂から池田町の池田温泉で湯治。
 温泉後は揖斐川を北上し西津汲、名倉大橋手前の「北陽」さんでランチを頂きました。
○うどん定食 850円
○カツ丼   1000円
 かけうどんの露は真っ黒ですが全然塩辛くありません。室鯵の出汁と溜まりの露に花かつお(鰹荒節削り)トッピングはきしめんを彷彿とさせます。サラダ・野菜天麩羅・豚カツとご飯・漬物が付いたボリューム満点の定食。

カツ丼はサラダと味噌汁に漬物付き。こちらも醤油では無く溜まり使用、とじ玉子が黒っぽく見えますが塩味は控え目です。豚カツ衣の胡椒が爽やかなアクセントとなり、揚げ物の油っこさ感じさせず美味しく頂きました。

たまりを含めて日本国内で製造される醤油類の内、大豆100%の「たまり」はたったの2%、その2%の内、6割強が愛知県で消費され4割弱が岐阜県・三重県で消費されるとのこと・・・
 三重県では伊勢うどんや餃子に溜りが、此処岐阜県でも鮎の甘露煮等にも溜りが使用されるように東海3県の豆味噌・溜り文化は共通するところ、木曽三川水路の歴史に思いを馳せロマンに浸ります。

オープンエアではありませんが、山と揖斐川が見渡せるテラス席からの眺めは絶景、珍しいアゲハチョウが飛んでいました。運が良ければニホンカモシカが見られるかも?
 次回は豆味噌(八丁味噌)使用の味噌カツを頂いてみたいです。ご馳走様でした。

• 喫茶&お食事 北陽 - かけうどん 黒い露はたまり使用で全然塩からくありません。

かけうどん 黒い露はたまり使用で全然塩からくありません。

• 喫茶&お食事 北陽 - うどん定食850円

うどん定食850円

• 喫茶&お食事 北陽 - カツ丼もたまり使用

カツ丼もたまり使用

• 喫茶&お食事 北陽 - カツ丼1000円

カツ丼1000円

• 喫茶&お食事 北陽 - 外観1

外観1

• 喫茶&お食事 北陽 - 外観2 テラス席には双眼鏡が置いてありました。

外観2 テラス席には双眼鏡が置いてありました。

• 喫茶&お食事 北陽 - 外観3

• 喫茶&お食事 北陽 - メニュー4

メニュー4

• 喫茶&お食事 北陽 - メニュー5

メニュー5

SG325さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(1078件)を見る

7:15頃~16:00

落ち着いた空間

朝食・モーニングあり

景色がきれい

SG325SG325(1290)