(偽)ラーメンオヤジ、北方町に現る‼︎ : 町田商店 本巣店

この口コミは、アニチャリさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2021/09訪問1回目

2.8

(偽)ラーメンオヤジ、北方町に現る‼︎

(偽)ラーメンオヤジ、(偽)ラーメンオヤジ

(偽)、ラーメン、オ・ヤ・ジ

オヤジ〜╰(*´︶`*)╯♡

今、食べログ界で唯一テーマソングを持つ男

果たして今回来店したのは何処だ⁈

さて、鮨万代を後にすると一旦胃袋を落ち着けるためモレラ岐阜へ

昔は仕事帰りにこちらに寄ってよく映画を見ていましたが

現在の職場とは真逆の位置になってしまいすっかり来なくなっちゃいました

そんなモレラ岐阜も今年で早15周年とか

時が経つのは早いもんですね〜

書店で立ち読みしモール内を散歩しカロリー消化

…いよいよ動きますかな

さて、今回のお目当ては家系ラーメン

モレラ岐阜から近くといえば北方警察署のすぐ近くにありますが

今回こちらはパス

でやって来たのがこちら

横浜家系ラーメン 町田商店 本巣店

町田商店といえば有名ですよね*\(^o^)/*

ちなみにいまさらですが家系ラーメンとは…

横浜家系ラーメンは、1974年以降に神奈川県横浜市で生まれた豚骨醤油ベースの中太麺を特徴とするラーメン。元々屋号に「〜家」とつける店が多かったことから、家系(いえけい)と呼ばれるようになりました。豚骨や鶏ガラから取ったダシに醤油のタレを混ぜた「豚骨醤油ベース」のスープに、モチモチとした独特の食感を持つストレートの中太麺。ほうれん草やチャーシュー、海苔をトッピングの基本とし、味の濃さやスープの脂の量、麺のゆで加減の調整、トッピングの追加などによるアレンジが可能であることなどを特徴としています。

麺は、自社工場でつくる自家製麺。最高級小麦粉オーストラリア産プライムハードを含む三種類の小麦を独自の配合比率でブレンド。独特のコシを出すために低加水で練り上げた生地を長時間熟成して、深溝切刃十八番で縦切りにザクッと切り出します。弾力があり、モチモチとした麺が濃厚スープをしっかり絡ませる。一口すすれば、芳醇な濃厚豚骨スープのガツンとした味わいが、一口噛めば特注麺の小麦粉の風味が、口いっぱいに広がります。

1992年、横浜で生まれた家系ラーメン。その家系の有名店で修行した店主が、師を超えるべく、様々な試行錯誤の末に生み出した秘伝のタレ。厳選した醤老舗の特選醤油をベースに丁寧に火入、熟成させ、旨味を最大限に引き出し、深みとパンチのあるタレに仕上げております。濃厚スープと相性抜群のキレのある特選ダレです。

そして町田商店とは…

厳選した大量の豚骨・鶏ガラを長時間かけて炊きこみ素材の旨味がとことん詰まった比類なき味わいの濃厚スープ。じっくりと旨みだけを抽出したスープはとろっとした舌触りやポタージュのような芳醇な風味、ガツンと骨太な旨味、スープとの相性を追求した秘伝の醤油ダレと相まって、最後の一滴まで旨い贅沢な一杯が完成します。二度、三度と食べるうちに、忘れられない味になる。それが町田商店のスープです。

麺、スープ、タレ。すべてにこだわり抜いた一杯ですが、お客様の好みに合わせてカスタマイズすればさらにおいしく楽しめます。それも家系の魅力の一つ。刻みタマネギの独特な旨み。豆板醤のパンチのある辛味。さらにニンニク、酢、コショウ、一味唐辛子など、一杯で何度も違った味を楽しめます。何度食べてもおいしい。いつまでも飽きない。自分だけの究極の味をぜひお楽しみください。

ラーメンをすする手をとめて、ご飯をおいしく味わう。それも家系の魅力の一つです。ほろほろのチャーシューとともに、濃厚スープに吸い込んだ海苔をご飯に巻いて食べれば、チャーシューや濃厚スープの旨みと海苔の香りが渾然一体となって口の中に広がります。美味しいだけではなく、しっかりと満足できる。家系の味を、ぜひご飯でもお楽しみください。

おいしいラーメンのみを提供すれば良いという想いは一切ありません。スタッフが明るくて、店内が活気で溢れている。 そして、職人が想いを込めて一杯のラーメンと向き合っている。「また来たくなるお店」をつくるのは、決して味だけではありません。その一杯にストーリーを感じていただけるか。美味しい。楽しい。心地いい。最高の一杯を提供するために、 店舗をステージと考える。お客様の喜びのために、私たちは空間づくりをラーメンの味と同じくらい大切に考えています。

おいしいラーメンを提供するのは当たり前。それに加えて、記憶に残るお店づくりができているかどうか。

活気あるお出迎え。注文時の丁寧なお声掛け。スタッフ間の威勢の良いやりとり。そして、ラーメンを作る真剣な眼差し。

店に足を踏み入れた瞬間からラーメンが提供されるまでの間に、いかに期待値を高められるか。おいしくラーメンを召し上がっていただくためには、それらすべてが欠かせません。最高の元気と最高の笑顔、そして最高のラーメンで、お客様に至福のひとときをお届けしたい。

会社を設立した日から今日に至るまで、私たちはずっと変わらずそう思い続けています。
一杯のラーメンに込めた強い想い。その想いを胸に、これからも世界中のお客様に愛される味を提供していきたいと思っています。

…なかなか素晴らしい理念のお店ではありませんか╰(*´︶`*)╯♡

さて、来店したのは15時頃

入り口の券売機にて

・ラーメン

のボタンをポチッとな(=^▽^)σ

…あれ?

店内に先客は1名のみ

15時なんてピーク過ぎてるだろ?

と思われるかもしれませんが

先日、同僚が同じくらいの時間に岐阜市内のとあるチェーン店に行った際には

店内は結構な混み具合だったとか

マイレビさん達の評価もあまり良くないしもしかすると…

奥の方のカウンター席に座り食券を渡します

・麺の硬さ 硬め

・味の濃さ 薄め

・油の量  普通

でコール(^O^)/

しばらく待つこと到着です*\(^o^)/*

トッピングは…

・チャーシュー

・ほうれん草

・海苔

・うずら

家系の基本にうずらの卵がサービスされています

スープを飲んでみると

…あれ?

なんだか他の家系ラーメンと比べて味がイマイチのようなσ^_^;

麺も写真撮影なんかしてるからだろΣ੧(❛□❛✿)

と思われるかもしれませんが硬めコールであの柔らかさはないし

麺自体もイマイチといった印象

またチャーシューは醤油ダレに漬け込みすぎたような味わい

これを濃厚な味わいとは言わないよな…

ただ家系の良いところとしてはやはり無料の玉ねぎ(^_^)v

美味しいラーメンに刻み玉ねぎは必須‼︎←種類にもよりますが

今回もたくさん入れさせてもらいましたわ

ただ再訪したいと思うラーメンではなかったかな(^^;

接客については

男性店員さん1名でしたが元気があってそこら辺りは評価したいと思います*\(^o^)/*

アニチャリ

アニチャリさんの他のお店の口コミ

アニチャリさんの口コミ一覧(2333件)を見る

町田商店 本巣店
ジャンル ラーメン

非公開

岐阜県本巣郡北方町高屋字紙木原道西1327

美江寺駅から2,102m

美江寺駅から2,106m

営業時間・休業日は変更となる場合がございますので、
    HPにて最新情報をご確認ください

無休

30台

カウンター席あり、ソファー席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2020年12月22日

濃厚スープと中太麺、ガツンとくる豚骨の旨味を堪能あれ!「完まく」心よりお待ちしております!

贅沢に豚骨を使い、手間をかけて旨味だけを抽出した筆意なき味わいの濃厚スープ。口に入れた時のとろりとした舌触り、ポタージュのような芳醇な風味と、ガツンとくる骨太な豚骨の旨味。
こってり濃厚な味わいの中にも臭みのないさっぱりした清々しさ。
味は「豚骨醤油」「豚骨塩」をご用意しております。

「旨かった!」「また来るよ」私たちはその期待に応えるべく、日々精進し、家系ラーメンを進化(深化)させ続けます!

ponyo426ponyo426(754)