最初から最後まで一切の手抜き無し! : ムラヤマ

ムラヤマ

(murayama)

この口コミは、suqquさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2014/08訪問1回目

4.3

最初から最後まで一切の手抜き無し!

★2014/08/23

ランチに行ってきました。
こちらは7月にオープンされたばかりの新しい創作和食料理店です。
駐車場はお店の表にある10台程と、第二駐車場があるようです。
まだ新しいお店と言うのもありますが、一言で言いますと本当に綺麗なお店です。
木を沢山使用しているのでシンプルでありながら温かみも感じられます。
お店に入るまでの通路兼小さな庭は見ているだけで楽しい!(私の行き付けのカフェの経営者の方が手掛けたそうです)
店内は落ち着いた雰囲気、落とされた照明が丁度良く、夜になるとまた別の顔を見せてくれそうな感じがします。
この雰囲気で和食だなんて…

お洒落でいいじゃないの!(笑)

お洒落でいて気取った感じがしないのでどんな年齢層の方も安心して利用出来ます。
お店の大半がテーブル席でしたが奥に堀ごたつ式のお座敷が3つあり、その内の一つに案内して頂きました。
勿論靴は脱ぎますので足裏に当たる木の感触が非常に心地好いです。
席に着くと店員さんがメニューについての説明をしてくださいました。
ランチメニューは基本的に一つのみで、1800円のコースになっています。
ドリンクも込みなのでホットミルクティーをお願いしました。

では料理行きます!
店員さんが下がって五分もしないうちにまずは先付けの手作りけんちん豆腐がやってきました。
表面に乗るのはゴマ、添えられているのはトマト、ズッキーニ、しめじです。
けんちん豆腐はとても柔らかく、ゴマの風味がとても良いです。
野菜も美味しく、しめじの味の染み具合が最高でした。
そこに柑橘類が薄く切ってあるものが添えられており、さっぱりとしていて尚良かったです。
お次は前菜になるハモの南蛮漬け、 ズッキーニの白あえ、鮎の一夜干し、さつまいもの旨煮、あと一つは不明(笑)です。
もーーとにかく見た目が素晴らしい!
彩りは勿論、盛り付け方が凄く綺麗です。
少しずつ色んなものが乗っているものを女性は喜びますのでこれはかなり高ポイントです。
そして味も勿論良いんですよ…。
ハモは上に乗ったパプリカの酸味と食感が絶妙で、これだけでもかなり美味しいのにハモの身も柔らかくて感動しました。
白あえ、さつまいもの旨煮、これも勿論美味しく頂きました。
そして驚いたのが鮎の一夜干し!
こんなお料理には出会った事がないので魚が苦手な身としては恐る恐る頂いたのですが、ぱりっぱりでとても香ばしくて最高に気に入ってしまいました。
これはもっと食べたい(笑)
次はお造り、お造りは鮪とかんぱちです。
お盆の最中に海周辺に赴いて頂いた魚に比べてしまうとやはり劣りますが、全然生臭くなく美味しく頂けました。
椀ものは葛しんじょうの揚げ出しです。
蓋を開けると、自然に感嘆の声がもれました。
綺麗に色付けされた椀ものに料理に煩い友達も声をあげていました。
こちらもやはり味が良いんだ…。
そして本日のメイン料理である米なすの味噌焼き、太刀魚の唐揚げ、??の焼き魚、エビの???(色々感動しててここらを聞き逃しました…)です。
米なすはご飯が欲しくなる~!
肉と茄子と味噌ってなんでこんなに相性が良いのか(笑)
太刀魚の唐揚げも表面はさくっと、そして身はとっても柔らかくて美味しい…。
エビもよく味が染みていて胡麻油がきいていました。
焼き魚も柔らかく、全然生臭くなかったです。
ご飯とお味噌汁も美味しかったし、漬物もこの感じだと手作りですね。
そして最後は柚子アイスなんですが、柚子と言えばシャーベットを連想しがちですがシャーベットではなくバニラの中に仄かな柚子の香りが…。
柚子シャーベットは食べ飽きているので私としてはこちらの方が嬉しいです。
アイスの上にはハーブが乗せられており、すっきりとした香りが鼻からふわっと抜ける!
多分レモンバームだと思いますが、最後のデザートまで一切手抜き無し!
ホットミルクティーも香り高く、人心地つけました。
総合的に見てこれで1800円なら全然ありです!
入店の際は外観に感動し、中に入れば内装とお料理と接客に感動し、終始感動しっぱなしの贅沢ランチでした。
夜は限定10食の2800円のコースが人気だそうなので次はそちらを狙いたいと思います。
ご馳走さまでした!

• ムラヤマ -

suqquさんの他のお店の口コミ

suqquさんの口コミ一覧(839件)を見る

掲載保留 ムラヤマ(murayama)

ジャンル 創作料理

岐阜県本巣市三橋1044-19

モレラ岐阜駅から669m

●店内飲食時間
    [月〜日]11:30〜13:30(L.O)
    ※前日までの受付、1日限定10食

[日・祝]11:30〜13:30

テイクアウトも前日までの受付

※2020年6月時点

水曜日、第2日曜日

掘りごたつ席は、簾による仕切りあり

外に喫煙所あり

10台以上有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

子ども用椅子はありませんが、ベンチソファー・掘りごたつ席があるので事前に予約時に伝えた方が安心です。

2014年7月7日

suqqusuqqu(976)