お寺で食べる精進料理、優しいお味で本気で美味しい。ご奉仕活動をすると割引サービスもあります☆寺かふぇ 香華庵☆ : 寺かふぇ 香華庵

この口コミは、むーちゃんパパ(名古屋)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

岐阜県瑞穂市の大型スーパーの帰り国道21号を通ってる時に何やら一風変わった看板を見かけた。

茶房と看板には書いてある。

古民家と言うか...むしろお寺???

お寺や神社が大好きな私は黙っておれず入ってみることにしました。

しかし、国道の交差点でそのお店は丸見えなのだがすぐそこまでの道が分からない。こんな時は大概裏から攻めると行けるのです(^^)

ぎぇーーーー!

ド狭い!!!
どうやって行くんだろ???
仕方が無いので近くの田んぼの横に車を停めて歩いて行く事に...

たどり着いた!!!

やはり完全なお寺です

お寺の境内で本堂へ向かう階段のところで靴を脱ぎ頭を下げて合掌してからお店に入るみたいです。

合掌一礼してからお店に入ります

中に入るとまさにお寺の一部のようなアジアン的なテイストで仏様的なBGMも手伝い神妙なムードです。

この日はランチを頼みました
精進基本セット 1700円

やや高い...
1200円のも有りましたがここは思い切って1700円の物をチョイス。
基本セットの他に2品選べます
準精進ばんざい3種とつぼ鯛の焼き物
をお願いしました

お掃除したらお値引きがあるみたいです。

結構お高めのランチですので、この様なご奉仕でお値引きになるなんてありがたいですね。ただ、初めてということもあってお掃除はしませんでした。次ぎ行ったらお願いさせてもらおうかな?

ご飯、がんもどき、和風だしのポトフ

いずれもとても美味しいお料理でした。和風だしのポトフは私にとってジャストミートな味付けでした。

すみません・・・その他のお料理は写真を撮り忘れてしまいました。
何だか緊張してしまって・・・店内の雰囲気も静かな感じでしたのでなぜかしら動揺していました。

まず基本セットのがんもどき
私が思ってたのと違いましたが美味しかった。味も濃いめでご飯が進みます

で、和風だしのポトフ
最強です!
こんなに美味しいお出汁はないな!
で、中に入ってるお野菜も美味い。
あまりの美味しさにお出汁も最後まで完飲しました

つぼ鯛の焼き物
う、美味すぎ警報発令です。
美味さ発狂Level
これマジ
味に深みがあるわ
焼き物は好きだからいろいろ食べたけどこんなに美味しい魚は初めてやわ!

ところで...
つぼ鯛ってなんだ??(・・;)
ネットで調べてみた

なんじゃ?この魚?
調べたところ鯛ではない!?
スズキ目スズキ亜目カワビシャ科ツボダイ属

つぼ鯛凄いな...
海に面してない県なのにこんなに凄い魚があるなんて!
それもお寺に...

ところで、お魚をたべ終わった頃に3種のおばんざいが運ばれてきた。

何事もなく置いて行かれたけど忘れられてたかしら?...ついでに私もすっかり忘れてたけど(^_^;)

マメのチリ煮?
かぼちゃのお料理
...も一つ何だったかな?

三種のおばんざいですが...すでに食べ終わって満腹状態。ご飯も無いし(汗)

するとお店の人がご飯のお代わりは?と、聞いて下さったので無料かどうか分かりませんでしたがお願いしました。

めっちゃ満腹だったので食べきるのに必死でした。

オーダーしてからお料理が出て来るまでかなりの時間が有りましたし三種のおばんざいもかなりの時差で出てきました。

時間に余裕のない方にはとってもお勧めできませんが、心静かに沈黙の中瞑想できる方にはお料理も美味しいのでお勧めです。

店員さんはお二人(親子?息子さんとお母さん?)でやっていらっしゃるので大変そうでしたが、その中で他のお客さんが店員さんとひと悶着あって「ここはお寺ですよ」と注意されてた。

店内の雰囲気も凍り付いてきたりして・・・慣れてない私には心静めることが出来なかったな。

次回はお掃除をさせてもらって静かに時間を過ごせれるように努めたいです。

20分程の清掃活動だそうです。1700円が1000円になるなんて...夢みたいな話だな。これからは暑くなるので秋頃にまた機会を作ってみよう。

帰りに見たら国道の交差点のまさに角から入って来れるみたいです。見た感じ初めての人にはかなりの勇気が必要な侵入口に思えます。

※こちらのお店の訪問は消費税8%導入前です

私が別に書いているブログ「むーちゃんパパの食いしん坊グルメ☆名古屋・春日井周辺」からの抜粋になります
お時間があればご覧くださいませ

• 寺かふぇ 香華庵 -

むーちゃんパパ(名古屋)

むーちゃんパパ(名古屋)さんの他のお店の口コミ

むーちゃんパパ(名古屋)さんの口コミ一覧(2055件)を見る

寺かふぇ 香華庵
ジャンル その他

058-326-4306

岐阜県瑞穂市牛牧313

横屋駅から1,105m

むーちゃんパパ(名古屋)むーちゃんパパ(名古屋)(1500)