激安なのにハイクオリティのわけは? : 森そば

移転前の店舗情報です。新しい店舗は森そばをご参照ください。

この口コミは、skyscraperさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2018/01訪問1回目

5.0

激安なのにハイクオリティのわけは?

何度もここの前は通っているのに蕎麦屋だとは気がつかなかった。最近、それらしい看板が出来たことや、車も結構出入りしているので、立ち寄ってみた。

脂質の摂取を控えているので、オーダーは温玉・山菜・とろろをトッピングした温かいお蕎麦にした。650円だぁ。笑。まるで学食みたいなお値段だが、クオリティはけっこう高い。そもそも蕎麦そのものが、この値段なのにオリジナル麺で既製品ではない。常識的に考えるとやって行けない価格設定であるが、むしろ、繁盛度は加速中という印象を受ける。

見た目、オーナーさんは、普通の田舎の農家の奥さんみたいな感じだが、徹底した低投資&ローコストオペレーションとキャッシュフロー経営によって価格設定がエキセントリックなまでに低く、下手に自宅で作って食べるよりも、ここで食べなきゃ損というレベルに達しているようだ。

蕎麦屋さんが割高に感じることが多いのは、基本的に昼の食べ物という印象が強く、ディナー時間帯で稼ぎにくいという事情がある。そこを無理して客単価を上げに行く行為がアチコチに見受けられるような気がする。このお店は民家そのもので、古民家改造のおしゃれな・・・じゃなくて、本当のごくごく普通の古くなった民家(築20-30年?)をほとんど改造しないで使っている。調度もあり合わせだし、座布団はバラバラで、TVはあまり見かけなくなったブラウン管タイプだ。箸は普通の割りばしで箸袋もない。調味料入れは100円均一っぽい。大駐車場完備だがもともと民家の広めの駐車場で砂利引きだ。(笑)そして、蕎麦屋は昼しか営業していおらず、夕方は『家ピザ屋』なので、看板に照明すらはいっていない。

なんだか、もしこれで薬味のネギを自分で店横の畑でとってきて自分で刻むのなら・・・・香川の『うどんや』みたいな・・・・そんな蕎麦屋さんなのです。

この繁盛ぶりを見ると、これこそ本来の蕎麦屋のあるべき姿である気がします。

食べログ評点は3.00である。点数の高いお店を狙って訪店したわけでなく、孤独のグルメの井之頭五郎っぽくなにげに立ち寄ったお店が特筆すべきお店だったというわけだ。

レビューは十数件入っていて、いずれも好感度の高い評価であるが、2018年1月時点での評価は3.00になっている。田舎のこういうお店が実力に見合った点数が付くようにアルゴリズムを再検討してもらいたいものだ。

skyscraper

skyscraperさんの他のお店の口コミ

skyscraperさんの口コミ一覧(1749件)を見る

移転 森そば

移転前の店舗情報です。新しい店舗は森そばをご参照ください。

ジャンル そば

岐阜県瑞穂市牛牧147

名鉄『各務原市役所前』駅より北東へ車で6分、おがせ街道沿い

横屋駅から661m

月曜、火曜

8台

バリアフリー、車椅子で入店可

2011年

北海道産そば茶を練り込んだお蕎麦

蕎麦の実を焙煎した「そば茶」を練り込んだオリジナル麺でございます

ゆきつぐゆきつぐ(7)