ハイレベルな塩ラーメンです (本巣郡北方町 風虎) : 麺や風虎

この口コミは、サーファーローザさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

ハイレベルな塩ラーメンです (本巣郡北方町 風虎)

大垣市からもう一軒、時間的に渋滞気味の岐阜市まで行き往復するのも気がひける、、、ラーメン屋を探して完全に迷走。

北の方へ。

東海環状道が延伸していた。
まだ53号の一車線区間は完全に解消されていなかった。踏切の部分はどうするのだろうな?(二車線✖️2の踏切?)

お店はU字型のカウンターにテーブル席があります。

駐車場は複数店共通で心配はないですが、二車線✖️2の幹線道路沿いで、交通量が多く反対車線側から入るのは神経を使います。

風虎・塩(750円)

美味しいです。

この塩は私には昔流行した(18年も前)中村屋~zund-bar~afuriの淡麗塩の流れを思い出しました(古いラーメンと言いたい訳ではなく、洗練されたスープを思い出した)。

岐阜のラーメン屋は個性溢れるラーメンが多いという勝手な印象ですが、こちらは正統派。

清湯スープに魚介の旨味(説明にはホタテやエビの旨味とあった)が凝縮されていて、塩の風味に旨味が乗り、更に細く硬めの麺を噛むと美味しいです。

しかし、中盤以降から麺(硬さ)とスープが別々になってしまった印象です。

素人で分かりませんが、スープの温度なのか、油の量なのか、麺の硬さなのか、、、

繊細で纏まっているスープに対して、麺・チャーシューなどの存在が個人的には強く感じました。

そこが調和されていれば、東京の名店○○に匹敵するものがあるのではないかと思わせる一杯です。

北方町(地元の方すみません)にまさかでした。

滋賀から迷走して北方まで来た甲斐がありました。

ご馳走さま!

岐阜県本巣郡北方町高屋太子3-29

穂積駅から2,174m

共同駐車場

2013年5月29日

さかまさかま(2306)