想像してたより大丈夫だった!案ずるより産むが易し❤ : かたつむり

この口コミは、pink-lilyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/11訪問1回目

4.1

想像してたより大丈夫だった!案ずるより産むが易し❤

食べログに掲載されている写真を見たりいろんな方に話を聞く度に募る不安…
何度か行くのをやめようかと考えていましたが、なんでも経験だと思い、行こうと決心しましたw

私は特別ジビエが好きなわけではありません。
鴨肉は好きですが、猪、熊、鳩、うさぎ、等は一生食べちゃダメと言われたら食べなくても全然平気です。
野生の臭みのあるお肉には拒否反応があります。
お肉に関しては基本的に美味しい牛、豚、鶏があればそれで満足なんです。

そんな私がかたつむりさんに行くことになるなんて、自分でもビックリ!

この時期にまさか鮎が食べられるなんて。
子持ちでしたが、痩せておらず立派な鮎でした。
旬の時期に比べるとどうしても脂が少ないけど、それでも美味しかったです。

鴨肉のローストは、なかなか見ない赤さで血が滴るくらいの焼き具合でしたが、野生の鴨で血抜きをせずにここまで癖が無いのは凄いです。
鉄砲を使わず罠で捕ってるようですが、やはり捕り方絞め方で全然違うんですね。

一緒に出された熟成させたインカのめざめは甘〜くって蜜芋のようでした。

いただいたものの中で特に美味しかったのは、猪のしゃぶしゃぶと焼き松茸。

猪肉は7種類のきのこがたっぷり入ったお鍋にくぐらせて、天然のクレソンと共にいただきました。
今まで食べていたものと全く違って、臭みが全く無く、上質の豚ばら肉に甘味と旨味を足したような味でした。
きのこもプルンプルン、しゃししゃき、とろとろ、いろんな食感があって舌触りも多種多様。
こんなに一度にいろんなキノコを見たのは初めてです。

一生忘れない大きさの香りが強い松茸。
京都辺りへ行けば1本8万円はするだろうと仰っていましたが、大袈裟ではなく、本当にそれくらいすると思います。その巨大な松茸を1人4分の1ずつ、焼き松茸にしていただきました。
手で割いて食べましたが、その姿はまるで裂けるチーズを食べているかのようw
もう今まで食べていた松茸は一体なんだったのかと思うくらいの芳醇な香りがしました。
噛んだ瞬間に水分がジュワッと出てきて、それは香水のような、喉から鼻へ抜ける時に戻ってくる香りは優しい木の香り、食べ終わった後はいつもの松茸の香りです。

この価格ではいただけないと思うし、そもそもこんな松茸に出会うこと自体なかなか無いので、それだけでも来た甲斐がありました!

心配していた熊の手や熊の頭蓋骨なども、実際見るとそんなにリアルさは感じず、理科室の標本のようだったので意外と平気でした。

熊の手のスープは多少毛が入っていたこともあり、おそるおそるいただきましたが、熊の手はコラーゲンたっぷりで臭みも無く、普通に美味しくいただきました。

ジビエは私にとってはやはりハードルが高い事に違いありませんが...
きのこが大好き!猪肉の美味しさに感動!それに何よりお話が楽しくて3時間があっという間に過ぎたので、また来たいな〜という気持ちになりました。

何事も経験しないとわからないものです笑

pink-lily

2019年Bronze受賞店

ジャンル 郷土料理、野菜料理、創作料理

0581-36-3621

完全予約制

遅れる際は、ご一報下さい。

岐阜県山県市長滝502

〔車〕
JR東海道線岐阜駅より38分(21KM)

〔バス〕
JR岐阜  12番のりば
岐阜高富線 高富行き 岐阜バス(所要時間33分)
岐北厚生病院前 乗換
伊自良線(平日・土曜運転) 伊自良湖口行きハーバス (所要時間44分)
伊自良長滝 バス停下車

予約制

着席時 10人

店の左横に3台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

2012年5月

えんスペえんスペ(25)