美味しいお団子は大人気! : みつはっちゃ屋

みつはっちゃ屋

(みつはっちゃや)
予算:
水曜日、木曜日

この口コミは、食べるポンポコリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

美味しいお団子は大人気!

穂積駅北側すぐの狭い通りに「みつはっちゃ屋」さんはあります。

美味しいお団子が大人気のお店で、一度行ってみたいと思いながら、やっとうかがう機会に恵まれました。

みつはっちゃ屋さんは商店の建ち並ぶ静かな通りにあり、うだつの上がった古民家を改装した趣のあるお団子屋さんです。

周辺へのご配慮から色々なルールがあります。
お店の入口に駐車場の案内の紙があるので、まずはそれを手に取るところから始まります。

お店オススメの駐車場は少し離れたお米屋さんの有料駐車場のようです。そこに車を停めて、証明を頂いて来店します。
目の前にコインパーキングを見つけ、そこに入れてしまいました。そのコインパーキングでも、精算機から駐車証明を発行し、それを持って来店します。
きっと無茶な駐車をされる方がみえたのでしょう…。

そして、お店の前に置かれた台で受付伝票に記入をします。注意事項を確認したらチェック。
交通手段を記入。
名前と電話番号を記入。
飲み物を選んで記入。
下部を切り取り、駐車証明と一緒にお店の方に渡してオーダー完了です。

今日は運良くすぐに入店できましたが、週末には4時間待ちもあったりするようです。

順番待ちの間に、狭い道路で危険な目に遭遇しないよう、他のお店の邪魔にならないよう、写真を撮るために危険な目に遭ったり、他人の敷地に入ったり、静かな街の近隣とお客様への配慮からルールがあるんですね。

店内は靴を脱いであがります。

囲炉裏のある大きなカウンター、座敷席、畳のお部屋のお座敷があります。

天井が高く、梁が見えているれとろな古民家の風合いはそのままで、とても落ち着く懐かしい感じがおしゃれです。
田舎のお宅のような畳のお部屋など、うだつの上がった古民家の風合いがそのままでとても良い雰囲気です。

しばらくすると「おだんご味比べセット」が運ばれて来ます。「焼き立てです ^ ^」のひと言とともに配膳して頂きます。

扇状に並んだお団子、飲み物(抹茶)、お水。
小さく花が添えてあります。
女子が「うわ〜っ♬」となりそうなキレイなビジュアル。

右から

くるみ特製だれ
こんがり醤油
甘辛みたらし

は焼き団子。

8種のお団子の味比べです。

抹茶、きなこは甘味が控えめで、お団子自体の甘味を感じることができます。
もっちりとしたお団子がとても美味しい。

黒ごまの艶のある黒いお団子や美味しい特製くるみだれ。
醤油の味が絶妙なこんがり醤油。
その名の通り甘辛のみたらし。

どれを取っても美味しい焼きたてのお団子が味わえます。

とても美味しいお団子を頂きました。

食べるポンポコリン

食べるポンポコリンさんの他のお店の口コミ

食べるポンポコリンさんの口コミ一覧(2523件)を見る

みつはっちゃ屋(みつはっちゃや)
ジャンル 甘味処

058-326-3327

岐阜県瑞穂市別府90-1

穂積駅から120m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

10:00~18:30 [4月~9月] 10:00~19:00

近くに有料駐車場があります

座敷あり

小学生以下は入店不可

あたしの黒あたしの黒(71)